Первая победа Су-57 над американским F-35

0
539

Первая победа Су-57 над американским F-35

Пентагон пытается отвлечь внимание от недостатков в истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35, заявляя о высокой стоимости его эксплуатации и возможной замене на менее дорогой проект. Об этом заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Так он прокомментировал недавнюю публикацию в американском издании Breaking Defense, в которой помощник по закупкам министра ВВС Уилл Ропер сообщил о «непомерных затратах на жизненный цикл истребителя F-35. Это означает, что Пентагон не может позволить себе купить столько самолетов, сколько необходимо армии для того, чтобы «сражаться и выиграть войну сегодня».

Ропер не стал уточнять, рассматривают ли ВВС сокращение своих планов по созданию в общей сложности 1763 F-35 – Военно-воздушные силы запросят 48 самолетов в 2021 году. Отмечается, что на сегодня ведомству не хватает $800 млрд военного бюджета на то, чтобы поддерживать истребители в боевом состоянии. При этом, что касается качества машины, подчеркнул Ропер, «все довольны». Однако из-за высокой стоимости эксплуатации истребителя, в том числе одного часа его полета, командование может поставить задачу найти замену данным машинам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юрий Подоляка. Анализируем правильно. 13.02.2021

Литовкин считает, что такие планы Пентагона не реалистичны, поскольку все подобного уровня современные самолеты являются ресурсозатратными проектами. А значит, новая машина будет стоить как минимум столько же, если не больше. Подобные заявления со стороны американцев звучат лишь для отвода глаз от проблем с самим истребителем.

«Дело в том, что F-35 не доработан до конца. У него насчитывается почти 900 недоработок, которые, по-хорошему, надо устранять. Но это требует времени, денег и так далее», – сказал полковник в отставке изданию «ПолитРоссия».

Он отметил, что в настоящий момент производство данных машин приостановлено, поэтому американцы пытаются как-то выкрутиться из сложившейся ситуации, сохранить лицо военного руководства и отечественного ВПК. Ведь F-35 уже закупили около 20 стран, вкладывались деньги в его создание, была проведена пиар-кампания, которая расхваливала машину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Железная логика" Сергей Михеев (20.02.2021) | «Чтобы тырить бабки»: Михеев наглядно объяснил истинную цель пенсионной реформы

И на фоне провала американского самолета достойно выглядит его прямой конкурент – российский истребитель пятого поколения Су-57. Машина в конце 2020-го поступила на вооружение одного из полков Южного военного округа. Причем у нашего самолета много преимуществ перед «американцем», например, уникальный радар и двигатели.

«Но самое главное заключается в том, что Су-57 – это абсолютно готовая к эксплуатации машина, лишенная любых недоработок. Это та победа, которую наш истребитель уже одержал над F-35», – констатировал Литовкин.

Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно, что пандемия коронавируса якобы помешала поставкам в 2020-м F-35 Lightning II заказчикам. В корпорации-производителе самолетов Lockheed Martin тогда сообщили о замедлении сроков сборки из-за сбитого графика в поставках оборудования, производимого смежниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь