Украинская соломка американской онлайн-зрады. Владимир Скачко

0
50

Украинская соломка американской онлайн-зрады. Владимир Скачко

Анонсированная онлайн-встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена еще даже не началась и не закончилась для президента Владимира Зеленского ожидаемым провалом, а «мальчик Зе», чуя подлянку, уже подстилает соломку на место будущего падения, пытается разделить ответственность.

Накануне встречи он замарал свой «Twitter» сообщением о том, что если что-то и случится гадостное для Украины, то это – согласованный вариант, дескать, именно так сегодня и надо. По словам Зеленского, он поговорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном и все перетер. «Согласовали позиции с госсекретарем США Энтони Блинкеном перед разговором президентов Байдена и Путина. Договорились и дальше действовать совместно и скоординировано. Благодарен стратегическому партнеру и союзнику — США за постоянную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. Ничего об Украине без Украины», — написал Зеленский, даже глазом, не моргнув на то, что соврал в главном – Украину обсудят как раз без Украины.

Пытается уйти от ответственности и тот, кто профукал позиции Украины на международной арене, потому что думал о том, как больнее укусить Путина и Россию, а не о том, как Украине сделать лучше. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба тоже стелил соломку и вещал, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина. «Я думаю, что завтра каждая сторона заявит свое максималистское видение логики дальнейших действий, а потом уже будут работать разные команды над дальнейшим развитием ситуации», — сказал он. По его словам, все, чего он хочет от Бадена, сводится к тому, что США не должны дать Украину в обиду Путину. И защитить от агрессии. А это тоже фигня – США, равно как и НАТО, неоднократно заявляли, что ни с Украиной, ни за нее ни – тем более! – вместо нее воевать с Россией никто не будет.

Более того, когда новый министр обороны Украины Алексей Резников попросил Канаду выделить Украине 500 стрелков и под канадскими флагами разместить их на границе с ЛДНР в Донбассе, то Оттава сразу же послала Украину в пеший эротический тур аж бегом. Канадцы понимают, как страшно превратить своих военнослужащих в заложников и мишени на линии разграничения огня украинской гражданской войны.

Своеобразную черту под украинскими потугами влезть в саммит Путин-Байден подвела и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которая довольно пространно разъяснила, что Украина – это, несомненно, важно, но она – не в приоритете двух президентов. «…Мы, безусловно, ожидаем, что Украина будет крупной темой обсуждения. Но есть и другие темы, которые, как мы ожидаем, получат определенное внимание. Конечно, мы рассматриваем территориальную целостность Украины как отвечающую жизненно важным интересам, глобальным интересам, интересам глобального сообщества. А нашим интересам отвечает обеспечение стабильности во всей Европе. Но в дальнейшие определения я углубляться не стану. Вы спрашиваете так, будто хотите получить ответ «да» или «нет». А внешняя политика содержит немного больше нюансов. Речь идет о возможности провести беседу по спектру вопросов. Президент Байден верит в дипломатию на уровне лидеров. И эта предстоящая беседа – возможность очень ясно и прямо изложить, в каких сферах у нас имеется серьезная обеспокоенность. В том числе относительно российской военной активности на границе с Украиной. А также для того, чтобы вновь подтвердить поддержку нами суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказала она.

Но при этом не стала Псаки говорить и о том, Байден-де попробует грозить Путину и всякими «адовыми» санкциями, и просто пальцем. А к ней неожиданно присоединился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Потому что, по его словам, нет никакого повода обострять ситуацию: Россия не собиралась, не собирается и никогда не соберется напасть на Украину. А что перемещает войска, так это исключительно в пределах своей территории и на свое усмотрение, а это никому не угрожает и никого не должно волновать. «Это реализация тех пониманий, которые были достигнуты. Но российско-американские отношения — это слишком большой комплекс, это слишком ответственная и одновременно с этим тонкая субстанция, которая не подвержена сиюминутным решениям», — сказал он примирительно относительно общего результата встречи двух президентов.

Все это говорит о главном: Украине вряд ли стоит надеяться на слишком уж положительные для себя итоги саммита Путин-Байден. Главным образом потому, что выяснилось главное: чиновник Белого дома сообщил журналистам, что перед разговором с российским президентом Байден переговорит с европейскими коллегами для координации общей западной позиции. Но не с Украиной. Относительно нее уместна лишь вся эта милитаристская истерия и военный психоз, которая должна была напугать Европу и тем самым сплотить ее вокруг США их евросоюзников. А так никто ни на кого нападать не будет, потому что и США, и НАТО, что называется, себе дороже.

Таким образом подтвердилось главное: 7 декабря 2021 года и в онлайн-режиме может случиться «зрада зрадницкая» (предательство предательств) – станет всем еще раз очевидно: Украиной попользовались, как жупелом, погрозили, как дубиной, да и с оставили в покое. «…Дело не в угрозах (России. – Авт.), а в том, чтобы донести, что правильный путь вперед возможен посредством дипломатии. В то же время, что касается финансовых мер, мы активно консультировались с союзниками и считаем, что есть возможность дальнейших действий, которые нанесут значимый и серьезный вред российской экономике. Можете называть это угрозой или фактами, подготовкой — как вам угодно, но мы говорили об этом публично, и президент определенно об этом скажет», – сказали в Белом доме.

И как подтверждение этому: министр обороны Украины Алексей Резников обратился в Вашингтон с просьбой отдать Украине те вертолеты Ми-17, которые США планировали передать Афганистану, но не передали. Однако Белый до не хочет этого делать, потому что советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан добивается того, чтобы Вашингтон первоочередно и предметно сосредоточился на угрозах со стороны Китая, и не разменивался на Россию и – тем более – на Украину. Салливан и его команда сопротивляются тому, чтобы Россия оказалась «отвлекающим фактором». В результате, как пишет «Foreign Policy», Вашингтон «умеряет» шаги, способные спровоцировать Москву и помочь Украине.

В Конгрессе США, пишут американские спецы, уверены, что «межведомственные органы министерства безопасности и госдепартамента делают все правильно, затем процесс оказывается в черной дыре в Совете национальной безопасности и останавливается там». А высокопоставленные конгрессмены-республиканцы направили Байдену письмо, в котором выразили обеспокоенность позицией Белого дома и заявили, что Белый дом скорее «пойдет на уступки» Москве, чем окажет поддержку партнерам и союзникам США. То есть Украине опять может ничего не обломиться.

И только после этого Байден, может быть, лично позвонит Зеленскому и все обскажет, что по чем. Если не забудет. А может и не позвонить. Вот Зеленский и убеждает всех, что все согласовано и перетерто.

С общей диспозицией согласен и экс-президент США Дональд Трамп, считающий Байдена не только незаконно избранным, но и слабым президентом. «Это неравный матч для нашей страны», – сказал он. И что ему слезы и разочарование Зеленского.