ТОП-5 продуктов, способствующих восстановлению клеток печени
В современном мире, где экология оставляет желать лучшего, а качество многих продуктов не выдерживает никакой критики, токсины и шлаки буквально атакуют организм. Больше всего страдает печень, которая уже просто не успевает их выводить. О своем нездоровье этот жизненно-важный орган может сказать вам ноющими болями под ребрами справа.
Наладить работу главного «фильтра» организма и вывести токсины помогут натуральные продукты.
5 продуктов, полезных для печени
1. Свекла
В соке красной свеклы имеется вещество бетаин, которое способствует продуцированию ферментов печени. Кроме того, этот овощ является природным детоксикантом. Сок сырой свеклы лучше разбавлять морковным фрешем. В день достаточно выпивать 100 миллилитров.
Отварная или запеченная свекла также полезна для печени, поскольку содержащиеся в ней сапонины «работают» на снижение уровня холестерина. Особенно полезна она для людей, страдающих гепатозом. Салаты на основе отварной свеклы также помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.

2. Тыква
В ней содержатся витамины группы B, важнейшие микроэлементы, а также каротиноиды и пептиды. Все вместе они – своеобразный нектар для печени.
Тыква выводит шлаки и токсины, а также естественным путем восстанавливает клетки печени – гепатоциты.
А еще тыква очень богата на один из самых редких витаминов – T. Он помогает снизить нагрузку на печень, играя особую роль в процессе переваривания тяжелой пищи.

3. Морская капуста
Она, как губка, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов. А все благодаря тому, что в ламинарии в большом количестве содержится альгиновая кислота. Морская капуста также снижает и уровень холестерина.
Высокое содержание йода делает ее незаменимой и для поддержания здоровья щитовидной железы.

4. Яблоки
Отлично помогают печени избавиться от шлаков и токсинов красные сорта яблок. Своими абсорбирующими и детоксикационными свойствами эти фрукты обязаны пектину, который в них содержится.

5. Молочные продукты
Печень просто обожает хороший творог из цельного домашнего молока высокой жирности (не обезжиренного!), поскольку он способствует регенерации поврежденных мембран гепатоцитов.
Кисломолочные продукты (йогурт и кефир) выводят токсины, а также восстанавливают микрофлору кишечника.
