Создателя «Мужского государства» могут признать экстремистом

0
37

Нижегородская прокуратура требует признать «Мужское государство» экстремистом. И лично Владислава Позднякова. Тот спешит от организации откреститься. Но поможет ли это?

Признать незарегистрированной экстремистской организацией и полностью запретить на территории России. Краткое содержание иска, который в суд Нижегородской области направила региональная прокуратура. Требует объявить вне закона так называемое «Мужское государство».

В качестве одного из ответчиков указан лично Владислав Поздняков. Ну а контекст – вполне понятен. Очевидно, хотят привлечь за разжигание ненависти и вражды. О чём ранее неоднократно просили те, кто сталкивался с угрозами и травлей со стороны этого сообщества.

Конкретных примеров множество: от частных лиц до целых торговых сетей и представителей отечественного ресторанного бизнеса. Причём здесь ещё стоит оговориться: не так давно оперативно реагировать на подобные действия, если они содержат какие-либо признаки преступлений, призывали в Кремле.

И хотя сам-то основатель «Мужского государства» вот уже два года как уехал за границу, возникает логичный вопрос. Что теперь может грозить его российским единомышленникам – если суд поддержит обвинение?

«Нашел для вас несколько целей», которые будем, переводя на язык эфирный, травить в ближайшее время. Эта фраза, словно брошенный в клетку кусок мяса, из недавнего поста «Мужского государства».

«По сути – это разжигание вражды, неважно на какой основе: ненависти, вражды, экстремизма», – считает Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты России, заслуженный юрист РФ.

На фоне обращения прокуратуры в суд в «Мужском государстве» задумали ребрендинг, цитата – «Твердо и четко». Возможно, считают, что под новым знаком и названием смогут уйти от ответственности, продолжать то, что иначе как самосудом – не назвать.

Вот, из последнего – контакты девушки, которая разозлила админов. Ссылки на ее соцсети и зачем-то на страничку сестры. Отданы на растерзание 45 тысяч подписчиков.

«Может любой попасть в такую ситуацию, когда его будут травить и будут издеваться над ним. Эта грань очень тонкая, которая может перейти к таким действиям, когда уже идут нападения», – уверена Елена Сутормина, первый вице-президент Российского фонда мира, руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0».

Примеры были. Сторонники МГ, по данным следователей, в Хабаровске пытались изготовить взрывчатку и организовать нападения на торговые точки. Получили реальные сроки.

И создатель сообщества Владислав Поздняков тоже привлекался к ответственности. За возбуждение ненависти к женщинам получил два года условно, потом срок отменили – и Поздняков уехал. Но теперь снова – среди ответчиков. Сейчас от «Мужского государства» отрекается.

«Я уже давно, больше года не имею отношения к МГ, там другие руководители, нет ни полномочий – и почему мне до сих пор средства массовой информации приписывают детище – да, я его основал, но отдал этот бренд в руки третьих лиц», – говорит Владислав Поздняков, основатель «Мужского государства».

Говорит, что отдал в руки третьих лиц, но именно по его команде «фас» интернет-свора «Мужского государства» набрасывалась на неугодные бренды.

Чаще других суши-рестораны под раздачу попадали. Например, за рекламу с чернокожим, где мужчина сидит вместе с тремя девушками. На сайт посыпались атаки, директору сети угрожали.

«Если конкурент закажет травлю в отношении той или иной компании, вполне же может быть организовано движение и люди присоединятся. Почему нет, такая провокация вполне может быть организованная и может даже стать способом заработка», – поясняет Ольга Стрекалова, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ.

Другая сеть тоже публиковала фото темнокожего мужчины и размещала символику ЛГБТ. В сообществе предлагали избивать курьеров, запускать насекомых в заведения. Поступали сообщения о минировании ресторанов. И это не экстремизм?

«Поздняков и ему подобные сеют в стране ненависть, агрессию и безнаказанно занимаются пропагандой насилия», – считает Оксана Пушкина, депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва, телеведущая.

Поздняков и к одному из сервисов доставки еды предъявил требования – отказаться от сотрудничества с рестораном, но потом ретировался. Мол, ему позвонил какой-то очень известный человек – и поступил запрет последователям предъявлять претензии.

Интересно, что несмотря на многочисленные жалобы, Телеграм в отличие от ВКонтакте не закрыл сообщество. Но все может измениться 13 октября – рассмотрение иска назначено на 18 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь