Просчет западных спонсоров: россияне не пошли на выставку о ГУЛАГе

0
25

Иноагент «Мемориал» с большой помпой открыл на деньги своих западных хозяев выставку, посвященную жизни женщин в ГУЛАГе. Но что-то пошло не так. Зрителей на выставке – раз-два и обчелся.

В числе партнёров – Министерство иностранных дел Швейцарии и немецкий Фонд Генриха Бёлля. Но рассказывать будут почему-то про советские репрессии. Информация на сайте иностранного агента «Мемориал» – о той самой выставке, где, как утверждается, реконструирован быт женщин ГУЛАГа.

Официальный день открытия – в среду. Однако первую презентацию провели ещё двумя днями ранее, в закрытом формате, для глав и сотрудников западных посольств. Выглядело это вполне однозначно – так, будто заграничные спонсоры приехали проверять, на что иноагент тратит многомиллионное финансирование.

Вечером понедельника среди автомобилей с красными номерами на Каретном ряду столицы было буквально не протолкнуться. Зато теперь, когда экспозиция стала доступна для российской аудитории, картина принципиально иная. Ажиотажа, судя по кадрам с места событий, не наблюдается.

Хотя, казалось бы, и рекламы хватало. И анонсировали не иначе, как уникальные экспонаты. И, в конце концов, обещали в очередной раз поведать какую-то там правду о сталинских лагерях. А посетителей – считаные единицы. Может, надо было ещё раз зарубежных грантодателей пригласить?

Выставка на Каретном ряду – бесплатная. И всё равно в залах иноагента «Мемориал» – никого. Наша коллега Александра Перфильева всю экспозицию обошла. Кстати, выяснилось, что ждут здесь тоже не каждого.

«Я подошла к экскурсоводу, попросила дать её какой-то комментарий, она сразу очень резко, негативно отреагировала, сказала: нет, для «России 24» я ничего не хочу комментировать, общаться с вами я не буду. Буквально, наверное, через десять минут за мной уже спустилась другая сотрудница «Мемориала», она сказала: «Вы Александра?» – я сказала: «Да». На что она ответила: мне нужно вас проводить. Всё», – рассказывает Александра Перфильева.

А какая презентация была… Шикарные иномарки с дипломатическими номерами, только успевай флаги считать. Канада. Швеция – посол Малена Мард. И Дебора Броннерт, конечно – одна из первых приехала, вся в красном. Посольство Великобритании в России, как следует из недавно слитых в сеть документов, выделило (и ещё планирует дать) иноагенту «Мемориал» с 2020 по 2023 годы больше миллиона фунтов стерлингов. Это сто миллионов рублей.

«Не так давно «Мемориал» получил 555 тысяч фунтов стерлингов на создание так называемой карты советских репрессий. Внедрением в наше общество «синдрома покаяния» занимаются западные спецслужбы. Ну, а сейчас, в последнее время, «синдром покаяния» не вызывает совершенно никакого сочувствия в народе и никакой симпатии, никакого интереса», – считает Дмитрий Аграновский, общественный деятель.

На сайте иноагента читаем: «засекреченной памяти государственной системы противостояла частная, в письменных и устных свидетельствах, оставленных выжившими». Противопоставление: государство – люди. Это посыл известный.

Сотрудники признанного иноагентом «Мемориала» постарались, чтобы посетители, если они всё-таки будут, разглядели в рисующем свете и телогрейки со вшитыми в них записками с молитвами, и фотографии узниц «ГУЛАГа». Агенты влияния так любят тему репрессий, в частности, потому, что через них можно представить Советский Союз жестоким агрессором, а это и есть переписывание истории.

«Хотят возвести мостик – между тогдашней советской Россией, ГУЛАГом – и Россией нынешней. Хотят тут ничего даже и близкого нет! Поставили знак равенства», – уверен Станислав Хатунцев, кандидат исторических наук, историк, публицист.

Партнеры выставки – МИД Швейцарии и филиал Фонда имени Генриха Бёлля в России. Тут есть занятный момент. Немцы как бы прикрываются флагом Берна.

«Как только появляется Фонд Бёлля, сразу понятно, что будет идти какая-то антироссийская, я бы даже сказал – антиславянская риторика. Поэтому, когда это организовывает МИД Швейцарии – ну как бы, вроде, МИД Швейцарии, нейтральная страна. И совершенно другое такое восприятие всего того, что происходит. А они аффилированы практически со всеми, конечно, министерствами иностранных дел многих стран Евросоюза», – поясняет Александр Сосновский, главный редактор немецкого журнала World Economy.

О фонде Бёлля глава Комиссии по вмешательству иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарёв даже послу ФРГ в России говорил. Что фонд занимается «попытками искажения российской истории» – получается, выставка на Каретном как раз его профиль. Другая специализация Фонда – «культивирование националистических настроений».

«Вытаскивают молодёжь – из России, и из Белоруссии – привозят из под благовидными предлогами в Германию. Дают возможность пройти специализацию в канцелярии какого-нибудь депутата Бундестага. В течение времени, пока они там находятся, эти дети, подростки, получают определённое идеологическое воспитание, перевоспитание, возвращаясь уже в Россию с твёрдым пониманием того, что Россия как раз и есть этот ГУЛАГ», – отмечает Александр Сосновский, главный редактор немецкого журнала World Economy.

Казалось бы, аншлаг должен быть, с такими-то спонсорами. Но картинка из офиса иноагента «Мемориал» говорит сама за себя. Может, репутация, наконец, подвела?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь