Отступление за Днепр и сотни миллиардов долларов: два сценария НАТО на Украине

0
53

Две стратегии военного развертывания Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в случае «операции по защите Украины с целью сдерживания России» изложил для интернет-портала Breaking Defense эксперт Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) полковник ВМС США в отставке Марк Кансиан.

Отступление за Днепр и сотни миллиардов долларов: два сценария НАТО на Украине

Специалисты Центра стратегических и международных исследований проанализировали, что именно потребуется для «защиты» Украины. Ответ — десятки миллиардов долларов, которые потребуется потратить на снабжение и дополнительные военные формирования.

«Современные российские военные обладают хорошей подготовкой, их ряды полностью укомплектованы, и в их распоряжении есть военная техника, не уступающая оснащению сил НАТО. Русские также имеют преимущество в вопросе внутренних путей снабжения и отличную систему железных дорог, что позволяет им производить развертывание в короткие сроки в нужных местах», — указывает Кансиан.

Он подчеркивает, что союзники Вашингтона по НАТО «имеют многочисленные и сильные армии на бумаге, однако их возможности развертывания на востоке ограничены».

По мнению эксперта, только Британия и Франция сумели построить логистическую инфраструктуру, чтобы осуществлять переброску своих войск далеко за пределы своих границ. Немецкая армия, которая потенциально может быть самой сильной армией в Европе, демонстрирует такой низкий уровень боеготовности, что на развертывание достаточно больших боевых соединений ей могут потребоваться месяцы или даже годы. Возможности Польши очень ограничены — и сейчас все их внимание обращено к миграционному кризису на белорусской границе.

Кансиан приводит два сценария, которые могут применить американские военные.

Первый предполагает «минималистский подход», он будет заключаться в том, чтобы разместить международные силы на Украине. Все это обернется относительно небольшими затратами в условиях мирного времени и не будет представлять собой существенную перемену по сравнению с тем, что Соединенные Штаты и НАТО делают сейчас.

«Если начнется конфликт, эти силы отступят, дождутся подкрепления и в конце концов нанесут ответный удар. Это классическое сдерживание путем угрозы ответного удара. Войска передового развертывания будут состоять из передовых элементов штаба дивизии, бригады сил оказания военной помощи и некоторого числа советников и инструкторов НАТО. Соединенные Штаты и их союзники продолжат оказывать логистическую поддержку и предоставлять военную технику украинским вооруженным силам», — говорится в статье.

В ней указывается, что единовременные затраты на реализацию этой стратегии составят примерно 850 млн долларов, которые будут потрачены в основном на усовершенствования инфраструктуры, необходимой для быстрой переброски подкрепления, и примерно 1 млрд долларов ежегодно на обеспечение дополнительных соединений и проведение учений. Европейским союзникам придется дополнительно тратить 150 млн долларов в год.

Проблема возникнет, если такое сдерживание не сработает, обращает внимание полковник ВМС США в отставке. В 2020 году корпорация RAND провела эксперимент, разыграв сценарий, основанный на минималистическом подходе. Во время конфликта Соединенные Штаты перебросили три свои европейские бригады на Украину, однако у европейцев оказалось слишком мало сил, готовых к быстрому развертыванию.

Британия и Франция развернули небольшой сухопутный контингент и некоторое количество военных самолетов. Польша отправила одну бригаду. Военно-воздушные силы НАТО сумели вступить в борьбу на раннем этапе и нанести удар по российским силам, однако они не смогли сдержать наступление. Украинцы отступили к реке Днепр, чтобы не оказаться в окружении.

«Согласно этому сценарию, русские сумели достичь своей цели, обеспечив себе сухопутный коридор в Крым и окружив Харьков, и они не стали предпринимать попыток захватить всю страну. Блок НАТО сумел собрать силы контрнаступления за три месяца, за которые российские войска укрепили свои позиции. В конце концов в состав сил контрнаступления вошли все доступные американские тяжелые бригады, значительная часть тактической авиации пятого поколения ВВС США и часть сил НАТО», — подчеркивает аналитик Центра стратегических и международных исследований.

«Однако было неясно, сможет ли логистическая структура НАТО поддерживать такое контрнаступление. И осталось неясным, готовы ли Соединенные Штаты и их союзники продемонстрировать достаточно политической воли для проведения такой длительной и потенциально кровопролитной кампании», — уточняет эксперт.

Другая стратегия, которую могут применить США, — «держаться до прихода подкрепления».

«Если риски подхода, предполагающего минимальное сдерживание, слишком велики, тогда Соединенных Штатам и их союзникам необходимо развернуть достаточно сил и средств на территории Украины, чтобы те могли продержаться до прибытия подкрепления. Это стратегия сдерживания путем воспрепятствования, и она является менее рискованной в условиях военного времени, но более дорогостоящей в мирное время», — обращает внимание Кансиан.

«В дополнение к расширению инфраструктуры потребуются три бригады, развернутые на Украине на постоянной основе, одна — американская, и две — сборные бригады сил НАТО, которые будут обеспечивать относительный паритет с российскими войсками в мирное время», — продолжил полковник.

По его словам, единовременные расходы для США составят 27 млн долларов на инфраструктуру и военную технику, а ежегодные расходы — около 11 млрд долларов, которые будут тратиться на расширение американской силовой структуры, необходимой для поддержания этого передового развертывания.
[
«Это огромные инвестиции, которые потребуют значительной политической воли со стороны Вашингтона теперь, когда американская общественность выступает против отправки войск за границу. Союзники Соединенных Штатов, скорее всего, должны будут единовременно вложить около 6 млрд долларов, а затем по 2 млрд долларов ежегодно. Им будет очень трудно обосновать разумность таких значительных расходов», — заключил он.

Накануне, 9 декабря, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств отметил, что поставки Украине странами НАТО вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают Киев к резким и опасным шагам, который не выполняет минские договоренности.

Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения на Донбассе противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», которые были поставлены Соединенными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства.

Герасимов констатировал, что подобные действия ведут к обострению и без того накаленной обстановки. Начальник Генштаба подчеркнул, что информация о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину — ложь, а военная деятельность внутри страны не требует уведомления. «Странами НАТО уделяется чрезмерное внимание к перемещению войск по территории Российской Федерации. Передислокация подразделений в ходе боевой подготовки — это рутинная практика для вооруженных сил любого государства», — указал генерал армии.

Напомним, что в последнее время в западных СМИ поднялась новая волна публикаций, связанная с темой «российского вторжения» на Украину. В Киеве сперва заявляли, что не фиксируют наращивания войск у своих границ, но затем тоже начали утверждать о наличии у Москвы планов нападения.

Москва эти обвинения неоднократно опровергала, подчеркивая, что они главным образом используются как предлог, чтобы стянуть к границам страны больше сил и техники НАТО. Как заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, не собирается ни на кого нападать, а перемещение войск по ее собственной территории не должно никого волновать.