«Экономика или жизнь»: 72 российских региона могут уйти на всеобщую самоизоляцию

0
29

«Экономика или жизнь»: 72 российских региона могут уйти на всеобщую самоизоляцию

Ввести принудительную всеобщую самоизоляцию (локдаун) из-за коронавируса уже сегодня могут 72 региона России. Уровень заболеваемости в них растет с каждым днем. Эксперты утверждают, что локдаун может обрушить экономику, но других вариантов остановить пандемию у властей попросту нет.

В Роспотребнадзоре сообщают: решение о введении локдаунов в регионах принимаются властями субъектов РФ. Они зависят от трех факторов: свободного коечного фонда, уровня вакцинации, и коэффициента распространения (Rt — отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня) инфекции.

Свободный коечный фонд заканчивается сегодня в большинстве регионов. Полпред президента в УрФО Владимир Якушев еще во вторник заявил, что на Урале занято 95% коек под больных коронавирусом.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании у президента Владимира Путина сообщила, что рост заболеваемости с начала сентября составил почти 31%. Привито 42 млн. человек, но для коллективного иммунитета надо вакцинировать еще столько же.

Что касается последнего показателя, то, по данным Роспотребнадзора на 8 октября, в России только десять регионов имеют показатель ниже единицы — когда число вновь заболевших сокращается.

Это Санкт-Петербург, Калмыкия, Адыгея, Алтай, Северная Осетия, Краснодарский, Забайкальский и Приморский края, Московская и Магаданская области.

В двух субъектах страны уровень заражения замер на одном и том же уровне. Это Кемеровская область и Камчатский край.

У остальных 72 регионов страны идет рост заражения. Причем, показатель выше критического уровня Rt в 1,1 единицу имеют Севастополь, Чувашия, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская АО, а также Тульская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Курганская, Псковская, Брянская, Орловская и Сахалинская области.

Главной задачей в борьбе с коронавирусом Голикова на совещании у Путина назвала «ограничения в отдельных муниципалитетах».

Между тем, еще в июле президент одобрил инициативу министра экономического развития РФ Максима Решетникова о введении в стране не общерегиональных, а муниципальных локдаунов и новых выплатах для пострадавшего от этого малого и среднего бизнеса — безвозмездные гранты в размере половины МРОТ на каждого сотрудника.

Локдаун — «эффективная, но опасная вещь», заявляет руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Д. И. Ивановского» Александр Бутенко.

«Совершенно непонятна инертность людей. Среди тех, кто госпитализирован, практически нет привитых людей. Прирост идет за счет невакцинированных. Локдаун приносит огромный ущерб экономике. Это опасная вещь, но довольно эффективная», — утверждает специалист.

Локдаун — неуправляемый способ борьбы с пандемией, а управляемый — вакцинация, рассказал URA.RU директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов. По его словам:

«Израиль показал, что если за два месяца более 60% вакцинировать, то в три раза сократится заболеваемость. Что касается России, то учитывая низкие темпы вакцинации, без введения локдаунов остановить рост заболеваемости не удастся. Срочно нужен разрыв цепочки передачи инфекции. А это, прежде всего, карантинные мероприятия, запрет массовых мероприятий, использование средств индивидуальной защиты, дезинфекция антисептиками и иммунопрофилактика».

Локдаун — крайняя мера. Власти, по вполне понятным экономическим причинам, не хотят ее использовать, но вынуждены будут пойти на это шаг, если ситуация останется неконтролируемой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь