Древесный уголь своими руками
Любители истории знают, что Демидовские рабочие и все кузнецы, получали древесный уголь своими силами. Его жара хватало, чтобы обрабатывать и плавить металл. Это топливо идеально подходит для приготовления еды на мангале и открытом огне, так как оно не даёт специфического запаха и дыма. Весь газ в нём уже выгорел в процессе изготовления, поэтому если топить им печь – угореть не возможно!
В отделах для летнего отдыха продаются пакеты с древесным углём. Давайте освоим нехитрую науку изготовления экотоплива, тем более что процесс проходит на природе и сам по себе может стать приятным времяпрепровождением.
Заготовка сырья
Бесспорное преимущество подобной затеи в том, что делая древесный уголь можно убить двух зайцев. Для его производства подойдут:
- Обрезки пиломатериалов, бракованный лес;
- Пни или коряги;
- Ветки и сучья деревьев;
- Старые сухие доски после разбора какого-либо строения или забора.
В общем, всё, что принято считать мусором и от чего владельцы частных домов стараются избавиться.
Совет. Материал нужно подготовить: переломать или перепилить, чтобы размер подходил для будущей ямы. 30-50 см будет достаточно. Сразу можно отсортировать более тонкие ветки от толстых.
Подготовка ямы
Процесс горения должен проходить с минимальным доступом кислорода, поэтому идеальна небольшая яма, выкопанная в земле. Понадобится так же крышка из негорючих материалов. Летом вместо крышки можно использовать сырую траву, листья и землю.

Размеры ямы произвольные и будут зависеть от того:
- Каких размеров крышку удалось найти;
- Сколько древесины планируется переработать;
- Сколько есть свободного пространства (подойдёт открытое место, чтобы ничего не загорелось).
Намечается на земле размеры ямы: можно просто обвести крышку и сделать яму чуть-чуть меньше. Углубление около 50-80 см с вертикальными бортами.
Процесс углежжения
Приступать к углежжению можно за два дня до намеченного пикника.
Поэтапно это выглядит так:
1. На дне укладывается первый слой из самых тонких веточек. Разводится небольшой костерок.

2. Постепенно подкидываются всё более и более толстые ветки.

3. Нельзя давать огню «съесть» всё сырьё из нижних слоёв, но и не допускать потухания пламени.
4. Когда яма наполнена ветками, и они уже основательно погорели, можно опускать крышку. Пламя тут же потухнет и из щелей пойдёт дым.
5. Пространство над ямой закидывается небольшим слоем земли и оставляется так на пару дней.

Через два дня, когда угли полностью остыли, подземная печь раскапывается, а крышка снимается (так, чтобы внутрь попадало как можно меньше земли).
Совковой лопатой в мешки или вёдра выгребаются угли. С небольшой ямы может получиться от 3 вёдер топлива – предостаточно для пикника!

Для получения отборных угольков, массу можно просеять через металлическое сито.
Совет. Не огорчайтесь, если с первого раза не всё получилось! Дрова не дошли до нужного состояния или были пережжёнными? Потренировавшись, Вы начнёте чувствовать в какой момент, сколько веток подбрасывать и насколько быстро закрывать костёр.
Заключение
Получившееся топливо моментально разгорается. Хорошо отдаёт жар и пылает дольше дров. Сделав свой собственный уголь для пикника, можно неплохо сэкономить, провести с пользой время, да и с друзьями будет, о чём поговорить!
