Диета при гипертонии
Гипертоническая болезнь имеет печальную славу одного из самых распространенных недугов современности. Страдать от высокого давления человек может в любом возрасте: и пенсионном, и юношеском. Назначенное врачом лечение необходимо подкреплять общими рекомендациями и специальной диетой.
Из рациона должны исчезнуть продукты-провокаторы, от которых давление повышается. Меню необходимо сбалансировать таким образом, чтобы в нем было достаточно всего, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
Сбалансированный рацион
Диета при гипертонии предполагает ежедневное употребление продуктов, полностью удовлетворяющих потребность организма в калориях, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Важно выработать четкий режим питания и не пропускать приемы еды. Согласно медицинским рекомендациям, в сутки гипертонику необходимо 90-100 грамм протеиновых продуктов, не более 85 грамм жиров и 350-400 грамм углеводов, большая часть из которых должна приходиться на сложные углеводы.
От чего нужно отказаться
Соль – враг гипертоников, поэтому ее присутствие в блюдах нужно максимально ограничить. В идеале, чтобы нормализовать давление, еду вообще нельзя солить. Важно не переедать, ведь избыток пищи будет придавливать диафрагму, а это уже нарушает нормальную работу сердца. Избыток жира и холестерина забивает сосуды, а значит, тоже не будет полезен.
При повышенном давлении стоит ограничивать употребление сахара, мучных изделий, фаст-фуда, сосисок и колбасы, кофе и алкоголя. Такие ограничения позволят к тому же снизить лишний вес, который категорически противопоказан гипертоникам, так как существенно ухудшает ситуацию. Если, помимо высокого давления, у человека еще и ожирение, с ним нужно обязательно бороться.
Принципы диеты
- Питаться дробно и по расписанию: 4-5 раз в день, небольшими порциями, не торопиться, хорошо пережевывать, кушать всегда в одно и то же время.
- Перед сном не наедаться тяжелой и калорийной пищей. Лучше всего выпить нежирный кисломолочный напиток или съесть какой-нибудь фрукт.
- Меню составлять разнообразным. В нем должно быть много овощных блюд. Ежедневно необходимо есть мясо или рыбу нежирных видов. Обязательно присутствие в рационе круп и бобовых, молочных продуктов, фруктов и ягод.
- Важнейший продукт в диете гипертоников – оливковое масло. Оно считается рекордсменом по содержанию витамина Е и жирных полиненасыщенных кислот, веществ благоприятно влияющих на состояние сосудов и сердца.
- Витамин С тоже необходим гипертоникам. Его основные источники – отвар шиповника, цитрусовые, киви, петрушка, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха.
- Для нормализации артериального давления врачи рекомендуют налегать на продукты, богатые солями калия. Они стимулируют выведение избыточной жидкости из тканей организма и укрепляют сердечную мышцу. Спасительный микроэлемент есть практически во всех овощах, ягодах, свежевыжатых соках. Лидеры по содержанию: тыква, плоды шиповника, абрикосы, помидоры, чернослив, курага, кишмиш, капуста.
Пример рациона гипертоника на 1 день
- Первый завтрак: 2 яйца всмятку; салат из квашеной или свежей капусты; чашка настоя из шиповника.
- Второй завтрак: 200 граммов домашнего творога с изюмом и курагой.
- Обед: тыквенный суп на курином бульоне; салат из помидоров и сладкого перца с петрушкой и оливковым маслом; стакан фруктового сока.
- Полдник: чашка натурального йогурта с грецким орехом и сухофруктами.
- Ужин: морская рыба на пару или запеченная; овощной салат с зеленью и оливковой заправкой; отвар шиповника или чай.