Червивая свастика Явлинского

0
49

Червивая свастика Явлинского

Лидер «Яблока» выступает за независимую Чечню и украинский Донбасс.

Недавнее интервью влиятельнейшего (целых 1,05% на президентских выборах 18 марта 2018 года политика России Григория Явлинского радио «Комсомольская правда» напомнило мне сцену во время авиарейса Петербург — Москва. Оказавшись в соседнем ряду, Григорий Алексеевич пялился на мою персону с омерзением ветерана Ку-Клукс-Клана, узревшего негритянское семейство.

Я не сразу понял почему, но потом посмотрел на себя со стороны и догадался. Явлинский увидел человека с перевязанной рукой и в футболке с надписью «Новороссия», естественно, не зная, что рука травмирована дома, а футболка подарена друзьями. Ну и решил: раненный донецкий боевик едет лечить руку по локоть в крови невинных карателей. Да ещё и в бизнес-классе, вместо того, чтобы гнить в камере, как следует из призывов петербургского депутата от «Яблока» Бориса Вишневского, главы избирательного штаба лидера Партии Будущего Алексея Навального Леонида Волкова и других видных либералов.

Теперь Явлинский обличает выдачу российских паспортов жителям Донбасса и настаивает: его территория должна быть «передана под полный контроль Украины». Основатель партии «Яблоко» — непримиримый поборник территориальной целостности союзных республик бывшего СССР и получение их жителями нового гражданства? Ни в коем случае! Во время войны в Чечне Григорий Алексеевич требовал «вывести наши войска оттуда и дать чеченцам возможность через два-три года провести референдум». Да и с раздачей паспортов выходило неоднозначно. Израильский аусвайс старого спонсора партии — тогдашнего хозяина НТВ олигарха Владимира Гусинского — воспринимался Явлинским как должное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юрий Подоляка: Дипломатический скандал в Чехии может преподнести США неприятные сюрпризы

Чечня может проводить референдум и отделяться, Донбасс не смеет. Израиль имеет право раздавать свои паспорта кому угодно, включая владельцев ведущих российских телеканалов, Россия не в коем случае… Нет ли тут двойных стандартов? Есть и не только тут — в отношениях с Кремлём они цветут и пахнут. С одной стороны, «Яблоко» неустанно обличает режим, а с другой является его частью. Член Федерального политического комитета партии Игорь Артемьев с 2004 по 2020 год работал в правительстве, возглавляя Федеральную Антимонопольную службу, а сейчас является помощником премьер-министра Михаила Мишустина. Да и сам Явлинский не скрывал своего желания сменить помощника президента Владислава Суркова на посту представителя от России на переговорах по урегулированию в Донбассе.

С точки зрения политической практики Европы, к которой неустанно взывают «фрукты», подобное недопустимо. Когда один из лидеров Французской Социалистической партии Бернар Кушнер вошёл в правительство, к которому ФСП находилась в оппозиции, он немедленно лишился партбилета. В «Яблоке» не так. В поздравлении Артемьева с 55-летием сказано: «Для нашей молодёжи – почти легенда: оппозиционер, работающий в правительстве, — это может быть хорошей перспективой для них».

Как такое возможно? Элементарно, если считать, что есть люди разных сортов и высшей категории разрешено то, что категорически запрещено недочеловекам. Лидерам «Яблока» позволено обличать власть и кормиться от неё. Израилю позволено влиять на российскую политику, через своих граждан во главе ведущих телеканалов. Чечне позволено отделиться от России, поскольку хозяева мира сего в Брюсселе и Вашингтоне не против… Ну а русским унтерменшам (кроме лиц, причисленных к первосортным приматам, типа Артемьева) ничего нельзя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый украинский «МММ»: Медведчук, Марченко и медиа-фикция

Напрямую это не говорится, но в политических заявлениях отражается постоянно. Хотя иногда брезгливость к низшему сорту и прорывается. Помните слова Григория Алексеевича, когда задержанного в России пиарщика террориста Шамиля Басаева Андрея Бабицкого его поклонники из числа чеченских боевиков обменяли на троих пленных солдат? В интервью каналу ОРТ Явлинский возмутился, что Бабицкий «обменян неизвестно на кого». То есть на организмы явно низшей категории по сравнению с корреспондентом «Радио «Свобода».

Другие либералы ещё откровеннее. «С народом не повезло. Ленив, неразумен, выгоды своей не понимает, к ярму привык. — Цедит сквозь зубы бывший секретарь по идеологии гайдаро-чубайсовского Союза правых сил Леонид Гозман. А мечтавшая о появлении Явлинского в Кремле колумнистка «Новой газеты» Алла Боссарт плакалась, что «богач с доброкачественными генами» Михаил Ходорковский не истребил «страсть к воровству, заложенную в русской природе».

…Стоит ли после всего этого удивляться, что избиратели с омерзением отвернулись от подобной публики, СПС протянул ноги, а «Яблоко» взяло на президентских выборах жалкий процент, хотя некогда проводило в Госдуме 46 человек — более 10% депутатов? Я не удивляюсь. И с удовольствием наблюдаю, как выползающие из сгнившего фрукта червяки, извиваясь, образовывают на российском политическом поле фигуру, подозрительно похожую на свастику. Кстати, бывший «яблочный» депутат Алексей Мельников помимо прочего страстный поклонник гитлеровского прихвостня генерала Андрея Власова. Совпадение? Не думаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь