Бурятский политик может избежать тюрьмы за смертельную аварию

0
53

Крутой вираж в деле о смертельном ДТП в Бурятии. Год назад под колёсами внедорожника тогда еще действующего вице-спикера местного парламента погибла девушка. И вот теперь, когда все экспертизы давно сделаны, свидетели допрошены, а суд вышел на финишную прямую, влиятельный политик может избежать наказания. На помощь ему бросился закадычный друг!

На пороге Прибайкальского районного суда Бурятии они появляются с разницей в 10 минут. Бывший вице-спикер региона Баир Жамбалов, которого обвиняют в смертельном ДТП, и бизнесмен Галуст Пилосян, который пытался взять на себя вину друга. Сначала они уверяли, что поменялись автомобилями, затем хотели поменяться местами в зале заседаний. Но трюк не прошел. В коридоре суда влиятельный политик Жамбалов трусливо проносится мимо журналистов.

— Баир Владимирович, чем занимаетесь дома?

Бизнесмен Галуст Пилосян внешне спокоен. Он впервые попал в объектив телекамеры. Крепкий упитанный мужчина в куртке с норковым воротником в суд приехал со свитой: рядом адвокаты и жена. Дама, похоже, приложила максимум усилий, чтобы журналисты не смогли запечатлеть ее лица: медицинская маска практически достает до шапки.

— Кто сбил девочку?

— А кто был за рулем? Без комментариев

— Вы же утверждаете, что вы были за рулем?

— Я же ответил уже. Без комментариев, вам сказали.

— Ну, кто-то из вас точно убил девочку.

Скандальное ДТП произошло больше года назад. Политик Баир Жамбалов и его друзья возвращались с рыбалки на нескольких автомобилях. В деревне Батурино «Ленд Крузер» парламентария сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую. Удар был настолько мощным, что внедорожник протащил девушку на капоте почти 80 метров, а после скрылся. Лихач оставил Галину умирать на дороге в 20-градусный мороз. Кто-то из местных жителей, якобы, видел как водитель и пассажир автомобиля поменялись местами. Через несколько часов в полицию явился друг влиятельного политика Галуст Пилосян и заявил, что это он находился за рулем внедорожника. Следователям понадобилось почти полгода, чтобы доказать обратное и предъявить обвинение в смертельном ДТП вице-спикеру Жамбалову.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санкции СНБО против Медведчука, Марченко и Спортмастера | Обстрелы на Донбассе, санкции и Северный поток-2. Сценарий обострения | + The Mir

«Велась кропотливая работа. Назначены и проведены более 10 сложных, затратных экспертиз. Допрошено более 40 свидетелей. Проведено пять осмотров места происшествия. Организован и проведен следственный эксперимент, и полностью воссоздана картина трагедии», – рассказал старший помощник руководителя СУ СК по Бурятии Дмитрий Столяров.

В коридоре суда закадычные друзья делают вид, что не знакомы. Стоят в разных углах и даже не смотрят друг на друга. Здесь же семья погибшей Галины Бурчевской. Мать девочки, сидя на скамейке рядом с мужем, смотрит в одну точку. Кажется, мыслями супруги где-то далеко.

— Сторона обвиняемого на контакт выходила?

— Нет. Ничего.

Видеосъемка в зале суда запрещена, журналисты ведут аудиозапись. Свидетель Галуст Пилосян словно мантру повторяет однотипные фразы, что именно он сбил Галину Бурчевскую.

— Резко удар. Я даже не успел остановиться. Я понял, что человека сбил.

Голос неуверенный, мысли путанные. Подобная клиническая картина и у другого свидетеля – водителя грузовика Салима Хурамова – через пару минут после аварии он проезжал мимо и заявлял следователям, что видел политика Жамбалова возле «Ленд Крузера», сбившего студентку. Но в зале суда водитель Хурамов, похоже, потерял память.

— Чётко я не могу сказать. Я не помню уже! Но видеть – видел. Спускались два мужика. Ну, я точно не могу сказать, кто они такие были. Я с ними не общался. Не могу сказать, было темно.

Позже водитель грузовика и вовсе заявил, что на него оказывали давление отец погибшей девушки и его адвокат. Журналисты пытались уточнить у Салима, что конкретно он имеет ввиду. Но диалог не сложился. Мужчина стремительно покинул здание суда и трусливо кричал из машины.

В перерыве заседания Жамбалов и Пилосян прятались от журналистов в зале суда. Адвокат обвиняемого политика коротал минуты в коридоре, развалившись на скамейке, словно вязкий кисель.

— Комментариев не будет. Нам нечего вам сказать.

Эксперт в делах о ДТП, московский адвокат Леонид Ольшанский уверен, дело явно затягивается всеми возможными способами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Светлая Пасха и ещё одна годовщина убийства в Одессе

Родственники погибшей Галины Бурчевской и правозащитники уверяют, в этом резонансном ДТП слишком много странностей. Автобус, из которого вышла Галина Бурчевская за несколько минут до ДТП, внезапно сгорел со всеми документами и системой ГЛОНАСС. Оборудование даже не успели изъять следователи.

«В этой громкой и резонансной истории с ДТП то и дело вспыхивают новые скандалы. Причем, в прямом смысле. Перед очередным судебным заседанием местный безработный житель пытался поджечь здание суда, в котором слушается дело. В итоге бутылка с зажигательной смесью загорелась на парковке», – пояснила Ольга Журенкова.

Как пишут местные СМИ, сразу после ДТП высокопоставленный фигурант дела пытался купить не только молчание свидетелей, но и родителей погибшей студентки.

«Многие жители Бурятии замечают, что Баир Жамбалов всячески пытается уйти от ответственности. Сгорел автобус. Водители-свидетели меняют показания. Почему? Неизвестно. Бурятская пословица гласит – лучше сломать кость, чем потерять честь. Но слово «честь» неприемлемо к Жамбалову, – уверена общественный деятель Дора Хамаганова.

54-летний Баир Жамбалов в политике давно. В 2018-м занял пост вице-спикера Народного Хурала Бурятии. Рассказывал о заслугах, контролировал ремонт дорог, посещал народные праздники.

Поговаривают, что в поездках Жамбалова нередко сопровождал тот самый друг-бизнесмен Галуст Пилосян. Его основной доход связан со строительством. Журналисты писали, что фирмам Пилосяна нередко доставались самые выгодные тендеры. А вот семья Бурчевских живет скромно. Выручает домашнее хозяйство. Надо поднимать еще двоих детей. Погибшая Галина училась в местном колледже и мечтала стать врачом.

Дело о влиятельном ДТП выходит на финишную прямую. Но жители Бурятии опасаются, не совершит ли оно крутой вираж. И не уйдет ли от ответственности истинный виновник гибели девушки? Политик Баир Жамбалов настаивает – извиняться ему не за что. Впрочем, семья Бурчевских уже не ждет от него раскаяния. Главное, чтобы человек, который лишил их дочери, понес справедливое наказание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь