Бен Ладен не убит и на службе США: «Копье Нептуна» могло оказаться инсценировкой?

0
30

Бен Ладен не убит и на службе США: "Копье Нептуна" могло оказаться инсценировкой?

С момента проведения операции прошло десять лет, но некоторые вопросы так и не получили ответа.

Шиитскую мечеть в Кундузе террорист-смертник взорвал во время самой массовой – пятничной –молитвы. Больше ста погибших.

Вот они – наглядные последствия “Несокрушимой свободы” – двадцатилетней операции США, главной целью которой была ликвидация лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. А если и она не была достигнута, значит, вообще все зря? Об этом на минувшей неделе вновь заговорили в Пакистане. На территории именно этой страны, согласно официальной версии Вашингтона, скрывался, сбежав из Афганистана, «враг Америки номер один».

Мы прилетели в Пакистан, чтобы встретиться с очевидцами и побывать на месте событий 10-летней давности. Город Абботтабад – довольно закрытый. Здесь много военных. Европейцы привлекают слишком много внимания, поэтому наши сопровождающие попросили нас надеть местную одежду. Два часа езды от Исламабада – и мы на месте.

Если верить американской версии, то вот она – последняя резиденция «террориста №1» Усамы бен Ладена. Точнее, то, что от нее осталось. Высокого забора больше нет, от здания остался только фундамент. Участок заброшен. В городе Абботтабад это теперь главная достопримечательность, и вам любой подскажет дорогу к “дому Усамы”, но никто из местных – никто – не верит, что он был убит именно здесь. Сейчас это что-то вроде детской площадки. Дети играют в лапту, здесь небольшая мусорка, только что корова паслась, ушла. В общем, никаких следов почтения.

Операция “Копье Нептуна” была проведена 2 мая 2011 года. Американский спецназ на двух вертолетах высадился во двор и на крышу и штурмом взял дом. Сообщалось, что бен Ладена нашли на третьем этаже. По официальной версии, ему попали в грудь, а затем, уже смертельно раненому, выстрелили в голову – как будто специально, чтобы усложнить процедуру опознания. Журналист Сухейль Аббаси живет отсюда в пяти минутах и одним из первых прибежал на звуки взрывов и стрельбы.

«Через несколько минут я добрался до этого самого места. Оно было переполнено вооруженными солдатами. Они оттолкнули нас в ту сторону. Сказали убираться отсюда. И мы все стояли вон там. Были все в пыли, которую поднимали вертолеты», – рассказывает журналист Сухейль Аббаси.

Расследование тех событий стало главным делом жизни Сухейля Аббасси. Но он так и не нашел подтверждения американской версии.

«Прошло уже 10 лет, и за это время они так и не предоставили абсолютно никаких доказательств, как, например, было в Ираке и в других местах. Они не показали вообще ничего! Они просто якобы забрали его тело и бросили куда-то в море», – заявляет журналист.

Подобный скепсис разделяют и в западной прессе. Известный испанский журналист Пабло Пардо написал целый цикл статей на эту тему.

«Первые сомнения относительно специальной операции по убийству бен Ладена вызывает тот факт, что она происходила в Абботтабаде, который является по сути военным городом. Цель операции была резиденция, которая находилась в километре от военной академии пакистанской армии, чуть ли не в центре города. Это все равно, как если бы нечто подобное происходило в километре от Кремля, и никто бы даже не подумал расследовать это», – отметил журналист Пабло Пардо.

У сторонников американской версии ликвидации бен Ладена и ее противников есть одна общая черта. И те, и другие в своих убеждениях основываются не на знании, а на вере. Слово против слова. Доказательства не проверить. Все сводится к тому, что США устами Обамы просто сказали человечеству: «мы уничтожили террориста номер один, верьте нам».

Один из главных аргументов сторонников теории о том, что Усама бен Ладен не был убит в этом месте заключается в том, что… ну почему американцы не опубликовали его фото после смерти? Американцы говорят: это слишком жестокое фото, оно ужасное. Но местные говорят, что ни до этого, как в случае с Саддамом Хусейном, ни после, как в случае с Каддафи, американцев это не останавливало.

Так же и с остальными доказательствами. Например, анализ ДНК – как его проверить? Где образцы? Что с чем сверяли? Дальше тупик – секретная информация. Нет фактов, которые можно было бы опровергнуть, говорит профессор Исламабадского университета социальных и гуманитарных наук Фарах Наз.

«Причины, по которым Америка может врать? Думаю, что прежде всего они хотят, чтобы весь остальной мир воспринимал всю эту ситуацию именно так, как они того хотят. Если бы хоть какая-то правда стояла за версией убийства бен Ладена в той конкретной резиденции, как они говорят, то они бы опубликовали множество и множество доказательств, подкрепляющих ее», – сказала профессор Исламабадского университета социальных и гуманитарных наук NUST Фарах Наз.

До Абботтабада американцы шесть раз заявляли о ликвидации бен Ладена. И ошибались. Журналист Фахар Ур Рехман считает, что и седьмая попытка могла быть неудачной. Прилетели, перестреляли семью и окружение, а самого Усаму не нашли. Но, зная, что бен Ладен и так доживает последние дни (у него была больная печень), решили инсценировать ликвидацию.

«Вот сейчас американцы вышли из Афганистана, потому что они не добились там никакого успеха. И тогда ситуация была такая же. Они провели 10 лет в Афганистане и не добились ничего. Все уже забыли, зачем они там. И они решили продемонстрировать что-то миру, им был нужен успех, чтобы напомнить миру причину, по которой они вторглись в Афганистан. И они выбрали это место, чтобы показать: посмотрите, мы убили бен Ладена», – говорит журналист Фахар Ур Рехман.

Опрошенные нами в Пакистане эксперты уверены, что бен Ладен умер где-то в пещерах горного укрепрайона Тора-Бора. А заявление о его ликвидации в Пакистане позволило американцам насаждать демократию в Афганистане еще 10 лет. К чему все привело в итоге, мы видели в августе. Вооруженная Пентагоном афганская армия перешла на сторону талибов. Режим пал за считанные дни. Афганцы, сотрудничавшие с американцами, были брошены в Кабуле и падали с улетающих домой натовских самолетов. Ликвидация бен Ладена – единственное, что позволяет США говорить хоть о каком-то успехе 20-летней операции. Убери этот эпизод, и не останется вообще ничего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь