Ромашковый чай
Как лекарственное растение ромашка известна еще с античных времен. Произрастает она в естественных условиях и в Европе, и в Азии, имеет ярко желтую серединку цветка и продолговатые белые лепестки. В качестве лекарственного средства используются как раз эти цветки. Из них, наряду с прочим, добываются эфирные масла. Кроме того, ромашка содержит флавоноиды, то есть растительные пигменты, которым приписывается антиокисляющее действие. Поэтому ромашковый чай и все другие производные из этого растения действуют противовоспалительно, спазмолитически и антибактериально. Именно эти свойства позволяют причислять ромашку к одному из наиболее многогранных лекарственных растений. Кстати, в качестве настоев и отваров для ингаляции нередко используются смеси цветков и трав с целыми цветами ромашки.
Ромашковый чай как лекарственное средство
Ромашковый чай, то есть заварка из ромашкового цвета чаще всего применяется при проблемах с пищеварением и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нередко острые боли снижает всего лишь одна чашечка ромашкового чая. Хорошее действие ромашковый чай может оказывать также при проблемах с почками и мочевым пузырем, противодействовать воспалениям и выступать в качестве мочегонного средства. Еще одной важной сферой применения чая из ромашки являются простудные заболевания. А при болях в горле рекомендуется даже прополоскать его ромашковым чаем. И при болезненной ангине это часто творит чудеса. А вот при проблемах желудочно-кишечного тракта следует обязательно принимать во внимание то, что в случае продолжительных недомоганий следует в обязательном порядке обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. И даже при всей эффективности позитивного воздействия ромашкового чая может возникать необходимость принятия и других медикаментов.
Это следует знать при приготовлении ромашкового чая

Ромашковый чай считается лечебным травяным чаем. Разумеется, что те, кому он нравится, могут пить одну или несколько чашек такого напитка в день – неподслащенный ромашковый чай в любом случае считается очень полезным для здоровья.
- Если вы используете ромашковый чай не в пакетиках, то на одну чашку вполне достаточно взять одну чайную ложку с горкой сухого рассыпного чая.
- Используйте для заваривания воду, содержащую как можно меньше извести.
- Ваш ромашковый чай следует оставить на несколько минут, чтобы он настоялся — точно так же, как и в случае с зеленым или черным чаем. Но для того, чтобы чай из ромашки сохранил свой естественный аромат, не следует давать ему настаиваться более 10 минут.