Заготовка черной смородины
Как раз время, подготовить самые полезные ягоды к зимовке. Конечно, кусты шубами мы обматывать не будем. В летнюю жару стоит правильно собрать ягоды, и позволить сильному холоду сохранить их для нас на столько времени, на сколько нам необходимо.
Во время правильной заморозки ягоды сохраняют свои вкусовые свойства, из них не уходят витамины и такие ценные для сосудов антацианы. Для заготовки черной смородины кроме ягод и терпения нам понадобятся пакеты для пищевых продуктов небольшого размера.
Заготовка на зиму из черной смородины
- Дожидаемся спелости ягод;

- Срываем вручную все ягоды в ведро.
![Сбор черной смородины]()
- Обрываем ягоды с веточек.

- Моем все полученные смородины.
- Раскладываем их на расстеленную хлопчатобумажную ткань, даем обсохнуть.
- Раскладываем отборные ягоды смородины по пакетам. В каждый пакет помещаем около 300 г этих крошечных кладезей витаминов.

- Отправляем пакеты в морозилку. Нельзя допускать, чтобы пакеты складывались друг на друга.
- Достаем ягоды по мере необходимости из морозильной камеры. Используем их для готовки.

