«Убойные списки Путина»: Британия раскрыла свой «маневр» против России. Владимир Корнилов

0
50

"Убойные списки Путина": Британия раскрыла свой "маневр" против России. Владимир Корнилов

Британия, похоже, начала реализовывать свой план информационной атаки против России, который был анонсирован еще прошлой осенью. Напомним, тогда было публично объявлено о том, что британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, или GCHQ) «начинает наступательную кибероперацию» против нашего государства. Причем для этого задействованы спецслужбы МИ-5, МИ-6, военная разведка и даже 77-я армейская бригада — подразделение, созданное при Министерстве обороны для психологических спецопераций в соцсетях и интернете.

Уже тогда мы предположили, что в скором времени увидим появление самых диких антироссийских фейков, в том числе с использованием текстов, составленных на грамотном русском языке. Последнее предположение основывалось на том, что МИ-6 явно планировала задействовать Украину. После того, как ее президент Владимир Зеленский посетил штаб-квартиру этой спецслужбы в Лондоне, он прямо с трибуны Верховной рады пригласил к работе над задачами, поставленными в Британии, украинских «экспертов по созданию фейков и дезинформации». Он призвал их: «Пусть ваш опыт действительно немного послужит государству».

И вот британские СМИ дружно опубликовали подобную «сенсацию» — о том, что лично президент России Владимир Путин согласовал новый список лиц, которых его «ассасины» должны устранить в ближайшее время. Причем шесть человек из этого списка проживают именно в Британии. Основанием для такого бреда стало письмо неназванного «российского шпиона», якобы переданное им одной из потенциальных жертв «убойного списка».

Письмо действительно составлено на русском языке. Правда, наши предположения о том, что подобные фейки будут составлены грамотно, не оправдались. Ошибки (особенно пунктуационные) достойны школьника-троечника. А незнание особенностей правописания глаголов, оканчивающихся на -тся и -ться, намекает на то, что писано это творение, скорее всего, на Украине (в украинском языке используется только форма -ться, поэтому написание таких глаголов — проклятие тамошних блогеров). Так что можно предположить, что призыв Зеленского к своим специалистам по дезинформации послужить британскому государству услышан.

Нет смысла подробно анализировать бред о том, что команды российских убийц находятся сейчас в Ирландии, чтобы переправиться в Британию с целью выполнения своей грязной работы. Достаточно посмотреть на список потенциальных целей «ассасинов», чтобы увидеть в нем абсолютно смехотворных персонажей.

Причем британские СМИ, радостно подхватившие эту историю, даже не замечают, как этот фейк не корреспондирует с другими антироссийскими историями. К примеру, в списке будущих жертв присутствует бывший британский спецагент Кристофер Стил, автор скандально известного «Русского досье Трампа», которое в свое время легло в основу нелепого скандала под названием «Рашагейт». Авторы новой «сенсации» явно забыли о том, что в итоге «досье Стила» и само уже провозглашено «российской операцией дезинформации». Каков же смысл устранять столь эффективного «русского агента», каковым вольно или невольно стал Стил?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?

Или, скажем, среди фигурантов списка присутствует самопровозглашенный «бывший русский шпион» Борис Карпичков, проживающий сейчас в Британии. Причем The Sun утверждает, что тот уже «пережил две попытки отравления». Газета не приводит источник утверждения, поскольку тогда придется признавать, что единственным источником является сам Карпичков, обвиняемый в крупных финансовых аферах и мошенничестве, за что его выдачи давно добивается Латвия. Да-да, Латвия, а не Россия, настаивает на выдаче ей афериста, на чьи «сенсационные разоблачения» периодически ссылается британская пресса. И эти люди смеялись над белорусской историей о разговоре «Майка и Ника».

Но, несмотря на все эти смехотворные ляпы, история о «новом списке жертв Путина» появилась одновременно сразу в нескольких британских газетах. Причем многие формулировки статей в разных таблоидах абсолютно совпадают. Что лишний раз подтверждает скоординированный и централизованный характер этой операции дезинформации.

Любопытно, что одновременно с этой «сенсацией», опубликованной в основном в желтой прессе, The Sunday Times запустила более изощренный фейк на ту же тему — о «путинском убойном списке». Видимо, организаторы кампании решили одну и ту же тему преподнести в разных вариациях — с тем чтобы они соответствовали запросам разных аудиторий газет. То есть совсем уж примитивная версия с письмом безграмотного «русского шпиона», с точки зрения заказчиков, подходит для читателей таблоидов вроде Mirror и Sun, а вот для более рафинированной аудитории Times можно придумать иную историю. Главное в ней — чтобы «список жертв Путина» обязательно присутствовал.

The Sunday Times, сделав вид, что ничего не слышала о громких «разоблачениях» от своих более «желтых» коллег, сообщила о том, что в черном списке было всего пять фамилий. И все эти люди — выходцы из Чечни. Четыре фигуранта якобы уже устранены, а остался всего лишь один. И живет он теперь в маленьком городке в Австрии, постоянно ожидая своего убийства. Не приведя никаких доказательств наличия такого списка, газета тем не менее делает вывод: «Российские ассасины продолжают преследовать своих жертв в Европе».

Видимо, не случайно все эти публикации совпали по времени с обнародованием долгожданного Обзора безопасности, обороны и внешней политики, который Борис Джонсон так долго откладывал. В нем, как и ожидалось, «наиболее острой угрозой» для британской национальной безопасности названа Россия. А раз есть угроза, с ней же как-то нужно бороться. Учитывая, что сразу за этим обзором появился и доклад Минобороны Британии, в котором было сообщено о сокращении численности Вооруженных сил почти на десять тысяч человек, надо было предъявлять публике какие-то меры по борьбе с «основным противником».

Одной из предложенных мер стало значительное (почти на 40 процентов) наращивание количества ядерных боеголовок. Причем целей никто особо и не скрывает — министр обороны Британии Бен Уоллес прямо говорит, что это необходимо для сдерживания России. А тамошние журналисты вообще открыто пишут: чем больше будет ядерных боеголовок, тем больше шансов на то, что какая-то из них долетит до Москвы. Когда британские газеты пишут такое, главное не задаваться вопросом, сколько же российских ракет в таком случае долетит до Лондона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский нанял Нацкорпус мочить оппонентов Терехова в Харькове

Ну а основное внимание обоих докладов уделено наращиванию британских мускулов в киберпространстве. Джонсон поставил задачу стать «ответственной демократической суперкибердержавой». В его докладе в разных вариациях слово «кибер» встречается 139 раз. Помимо всего прочего, в задачу подразделений, финансирование которых Минобороны планирует резко увеличить, входят информационные операции.

Самое поразительное: Джонсон даже и не скрывает, что в его понимание «ответственности» за ведение информационной войны входят именно фейки. В докладе так и говорится: в ответ на «дезинформацию от опасных акторов <…> авторитарные государства столкнутся с похожими вызовами». А его министр обороны называет это более романтичным термином — «битвой нарративов». В этой битве, подчеркивает Уоллес, «будущие возможности определятся не столько количеством людей и платформ, сколько информационно ориентированными технологиями». Вот вам и объяснение сокращения численности армии для британского обывателя: мол, с Россией нужно сражаться «нарративами», а танкисты для этого не нужны.

В докладе Минобороны предусмотрено значительное увеличение финансирования спецподразделений для ведения информационных войн, включая упомянутую выше 77-ю бригаду и «группы информационного маневра». Да, дезинформация и пропаганда в британской армии теперь называется более изящно. Причем в теоретических наработках, связанных с задачами таких групп, прямо говорится, что они уже сейчас работают на «сдерживание» России и должны использовать «крупный компонент медийных и психологических операций».

Британские военные и спецслужбы не раз признавались в том, что использовали пропаганду и дезинформацию. Но раньше они подчеркивали, что действуют так исключительно на территории «противника», без широкого задействования своих собственных СМИ. Однако сейчас в своих инструкциях армейское руководство Британии прямо пишет: «Конфликт в Информационную Эпоху устранил традиционное различие между «домом» и «заграницей» (а также между «войной» и «миром»). Информационный маневр охватывает оба этих фронта».

Поэтому не удивляйтесь, что отныне мы увидим одновременное появление в британских СМИ самых невероятных историй о России, об «ассасинах Путина», о «дворцах», о «страшных русских», о коварном «Спутнике». Как сказали предтечи британских пропагандистов, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». Только раньше это открыто называлось пропагандой, а сейчас — «информационным маневром» и «битвой нарративов». Со временем поменялись термины, но не суть: ложь осталась ложью, русофобия — русофобией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь