WADA отозвало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории

0
28

WADA отозвало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) одобрил рекомендацию дисциплинарного комитета организации об отзыве разрешения московской антидопинговой лаборатории выполнять анализ проб крови с целью исследования биологических паспортов атлетов, сообщается в пресс-релизе WADA.

Московская лаборатория, деятельность которой уже была временно приостановлена ​​с января 2020 года, была немедленно уведомлена о решении исполкома.

Лаборатории по-прежнему не разрешено осуществлять любую работу, связанную с анализом образцов крови в связи с биологическим паспортом спортсмена или любой другой формой антидопингового анализа для организаций, которые соответствуют всемирному антидопинговому кодексу. Лаборатория может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня с момента получения решения.

WADA в 2015 году отозвало аккредитацию московской лаборатории из-за допингового скандала в российском спорте. В мае 2016 года лаборатории было разрешено работать с биологическим паспортом спортсмена, на другие антидопинговые работы аккредитации у московской лаборатории по-прежнему не было.

В январе 2020 года экспертно-консультативная группа WADA по вопросам лабораторий (LabEAG) рекомендовала главе исполкома Витольду Баньке наложить временное отстранение на лабораторию, что и было сделано. Этот шаг был предпринят в свете решения исполкома WADA от 9 декабря 2019 года о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет снова объявлено не соответствующим антидопинговому кодексу в связи с обнаружением WADA манипуляций с данными лаборатории.

В марте 2020 года дисциплинарный комитет WADA проинформировал стороны о намерении приостановить процедуру отзыва аккредитации до вынесения решения по спору WADA и РУСАДА в CAS. 17 декабря 2020 года CAS вынес арбитражное решение по данному делу. В результате 13 января 2021 года WADA потребовало возобновить дисциплинарное производство. Дисциплинарный комитет определил, что манипулирование данными персоналом лаборатории оказало «пагубное влияние на антидопинговую программу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь