Возможен ли переход Европы к экономической логике? Александр Роджерс

0
18

Возможен ли переход Европы к экономической логике? Александр Роджерс

Болгарская компания «Булгаргаз» готовится заключить долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа.

Исполнительный директор «Булгаргаз» Николай Павлов заявил, что Болгария заинтересована в надежных поставках:

«Нам нужна безопасность и надежность поставок. «Газпром» — надежный поставщик, и мы тоже очень корректны. Есть вещи, которые можно улучшить в интересах обеих сторон».
Венгрия и Австрия уже заключили контракты с «Газпромом», Сербия и Болгария ведут переговоры.

В то же время премьер-министр Британии Борис Джонсон сообщил, что Россия преднамеренно ограничивает поставки газа, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство «Северного потока – 2». А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, несмотря на признаки энергетического кризиса в Европе, призывает по максимуму переходить на «зеленую» энергетику. Она считает, что в долгосрочной перспективе это поможет решить проблему роста цен на газ.

Некоторые европейские страны, столкнувшись лоб в лоб с высокими ценами на газ, увидели выход только в договоренностях с Россией.

Экономический обозреватель Александр Роджерс прокомментировал для «Журналистской правды», способна ли экономическая логика переубедить европейские страны изменить отношение к России.

«Один из моих любимых тезисов: «русофобия — это дорого». Применяется достаточно часто и работает практически безотказно. Огромную цену заплатили (и продолжают платить) за свою русофобию Грузия, Украина, Прибалтика. Некоторые страны ЕС также не отстают. Ещё пару лет назад общий ущерб для Европейского Союза от введения «антироссийских» санкций составлял 105 миллиардов евро. С тех пор сумма только увеличилась.

Нынешнюю проблему с газом в Европе создали сами же европейцы. Прежде всего, в этом виноваты чиновники Европейской комиссии, которые, с одной стороны, продвигали тупиковую «зелёную» повестку, а с другой — всячески тормозили введение в строй «Северного потока — 2» и ограничивали мощности прокачки так называемым «третьим энергопакетом». Кроме того, всячески настаивали, чтобы страны ЕС разрывали долгосрочные контракты с «Газпромом» и переходили на рыночное формирование цены. Вот, как говорится, рыночек и порешал. Но внезапно не так, как некоторым бы хотелось.

Те страны, которые отказались разрывать контракты с русскими (в том числе Австрия и Сербия), прямо сейчас получают газ по цене в несколько раз дешевле, чем он торгуется на хабе TTF. Всё это происходит потому, что есть логика экономическая, оптимальная, а есть логика — нагадить русским любой ценой. Это две разные логики, очень далёкие друг от друга. Да и цена очень часто оказывается непомерной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь