В США предрасположенность к распаду. Социсследование

0
29

В США предрасположенность к распаду. Социсследование

Авторитетный Центр политики Университета Вирджиния провел социсследование на тему перспектив американской государственной системы среди сторонников «синих» и «красных» штатов

Опросы вызвали серьезные волнения в обществе.

В США предрасположенность к распаду. Социсследование

Напомню, в США есть понятие «красных» и «синих» штатов.

Красные штаты традиционно республиканские. А синие демократические.

В США предрасположенность к распаду. Социсследование

Точка раскола достигла своего апогея на последних президентских выборах.

Электорат красных это в основном белые люди, представители среднего рабочего класса. Они придерживаются традиционных взглядов, осуждают гей-сообщество, выступают за семейные и духовные ценности. Ось зла для них сейчас Китай.

Синие – это творческая интеллигенция, богема шоу-бизнеса, различные борцы за права человека, экоактивисты, афроамериканцы, а также подавляющее большинство мигрантов, получивших гражданство. У демократов на первом месте толерантность и прочая содомия. Ось зла – Россия.

Синие обыграли красных за счет активного наращивания электората из числа мигрантов, а также за счет раскручивания темы рабства среди афроамериканцев.

Вернемся к социологическому исследованию.

Опросы показали, что США находятся в состоянии идеологической войны внутри себя:

— 52% избирателей красных республиканских штатов заявили, что предпочли бы выход из красных штатов из состава США и формирование нового американского государства;

— 41% избирателей синих демократических штатов ответили аналогичным образом.

Таким образом, каждый второй американец хочет распада своей страны на две части.

В части вопроса о том, несут ли представители синих/красных штатов угрозу американской государственности и демократии, более 80% и демократов и республиканцев ответили «ДА».

Около 80% опрошенных с обоих лагерей противостояния заявили о том, что испытывают «личные потери или страдания из-за последствий политики, проводимой противоположной стороной».

83% красных избирателей выступили за жесткую диктатуру внутри страны и сильного лидера.

У синих показатель меньше, но тоже достаточно высок – 62%.

Цитата директора Центра политики Университета Вирджиния Ларри Сабато:

«Между избирателями Трампа и Байдена пролегла глубокая, широкая и крайне опасная пропасть. Масштабы для нашей страны беспрецедентны, и это будет нелегко исправить. Они едины лишь в вопросах защиты демократии, но в вопросах внешней и внутренней государственной политики они не смогут договориться».

Можно добавить, что обе группы избирателей рассматривают государственную систему США как систему, которая устроена в пользу богатых и влиятельных

Напомню, когда в 1860 году 11 южных штатов вышли из состава союза, это ознаменовало начало гражданской войны в США. В результате военного конфликта погибло почти полмиллиона человек с обеих сторон.

Стоит ли ожидать распада США?

Все зависит от самих американцев. А пока слоны и ослы тянут американскую демократию в разные стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь