Юлия Витязева: На украинский джихад артистам из России нам нужно дать зеркальный ответ

0
28

Юлия Витязева: На украинский джихад артистам из России нам нужно дать зеркальный ответ

На Украине в очередной раз объявили джихад артистам из России. Дескать, нечего им делать на украинских концертных площадках ровно до тех пор, пока «страна-аХрессор» не вернёт Крым и не уберётся с Донбасса

У меня к этой петиции, набравшей на сайте президента Украины нужное количество голосов и которая обязательна теперь к рассмотрению, двоякое отношение.

С одной стороны, действительно, нашим артистам сейчас там делать абсолютно нечего. Просто потому, что каждый россиянин, приехавший на Украину, а) может стать заложником обезумевших до предела невменяемых радикалов, б) зарабатывать там, где откровенно ненавидят твою страну и всех россиян считают врагами можно только при полном отсутствии чувства самоуважения и брезгливости.

С другой стороны, на Украине все еще есть те, для кого Россия — не просто соседняя страна, а самый близкий родственник и последняя надежда. И возможность посмотреть спектакль на родном языке или послушать любимые песни — единственная отдушина и шанс не сойти с ума в том безумии, которое их уже который год окружает.

Однако, Украина в очередной раз не хочет считаться с теми, кого она записала не просто в меньшинство, а во второй сорт. Да и российские артисты, я так понимаю, при пересечении украинской границы теперь будут подвергнуты ещё большему унижению.

Отказывать во въезде будут всем, кроме тех, кто на камеру «правильно» (с украинской точки зрения) будет отвечать на вопрос «чей Крым?» и другие тупые и провокационные вопросы.

В этой связи шансы получить эстетическое удовольствие и свою порцию духовной пищи у не страдающих русофобией жителей Украины не просто сводятся к нулю, а буквально уходят в минус.

Что весьма прискорбно.

Но ещё более прискорбно то, что украинские звёзды, в том числе и откровенно антироссийски настроенные, продолжают приезжать к нам и зарабатывать на нас.

Я категорический противник радикальных мер. Мне больше нравятся меры зеркальные. Нет, я не призываю заставлять каждого въезжающего в Россию украинца отвечать на вопрос про Крым.

Но вот то, что у каждого именитого гостя хорошо бы проверить «кредитную историю» — это я одобряю. Как минимум, для того, чтобы потом нам, рядовым гражданам, не пришлось настоятельно требовать отмены мероприятий, принимать участие в которых собираются откровенные бандеровцы и русофобы. А прецеденты были. И немало.

Так что наше гостеприимство тоже должно быть дозировано. И, вместо того, чтобы бесконтрольно предоставлять сцену для выступлений всем подряд, хорошо бы было начать самим формировать повестку. Музыкальную и театральную — в том числе.

Очень многим украинским исполнителям и театральным труппам сейчас приходится буквально уходить в подполье. Из-за своего русскоязычия и репертуара. Вот им бы стоило помочь с гастролями. К радости нашего зрителя, который с удовольствием пойдёт на концерт парнишки, блестяще исполняющего дорогие сердцу каждого русского человека и знакомые с детства песни или пойдёт на спектакль, где не будет голых пионерок, зато будет старый добрый классический Чехов, показанный не так, как видит модный режиссёр, а как того требуют душа и сердце.

Разумеется, все это — лишь предложения, которые следует тщательно обсуждать.

Однако, с учетом текущей ситуации, откладывать на потом тоже уже некуда.

Как минимум, потому, что наша дипломатия и политкорректность той стороной воспринимается, как слабость.

И тем самым подталкивает к ещё более неадекватным решениям, которые носят откровенно враждебный и унизительный в отношении нас характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь