Шаровары приспособив к мачте, Неижпапа подымает паруса…

0
34

Шаровары приспособив к мачте, Неижпапа подымает паруса…

Украинская риторика пограничья 2021 и 2022 годов подтверждает – Киев продолжает грезить морскими перемогами, активно заявляя о своих военных инициативах «на воде».

3 января посол Украины в США Оксана Маркарова анонсировала поставку Киеву в первом квартале 2022 года обещанных патрульных катеров типа Mark VI. Мадам допускает, что катеров будет три или больше.

Напомним, что летом 2020 года Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) заявляло о готовности предоставления 16 катеров на общую сумму $600 млн, включая пакеты обучения и технической поддержки. 6 катеров должны были поставляться в счет американской военной помощи, 10 катеров Украина должна оплатить из собственных ресурсов. Тем не менее, уже 8 Mark VI заказаны полностью за счёт американских программ.

Сначала для украинцев создали иллюзию, что для них катера построят, но в начале 2021 года стало известно, что ВМС США планируют вывести из боевого состава флота 12 катеров. Среди официальных причин планов списания Mark VI называлось, что эти катера «очень дороги в обслуживании» и «в сценариях ведения боевых действий против стран-конкурентов (Россия и Китай – ред.), Mk VI были сочтены не очень нужными (учитывая их небольшой размер и ограниченную ракетную огневую мощь)».

Так что не зря, анонсируя грядущую поставку катеров, Маркарова сказала: «Сами они не идут, их перевозят, так что тут мы немного зависим от транспорта, но это точно первый квартал 2022 года».

Тем не менее, до Нового года сообщалось, что в рамках программы Building Partner Capacity (BPC) Инициативы помощи в области безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative) компании SAFE Boats International заказали строительство двух катеров Mark VI за $25 556 452. Ожидается, что их достроят к марту 2026 года.

Опять же, в США обсуждается вопрос вооружения катеров «для Украины» малогабаритными ракетами ВGM-176В Griffin.

Но это планы, а вот 6 декабря были подняты флаги на двух привезённых «Айлендах», к лету пришлют еще один.

Будущий дивизион патрульных катеров будет базироваться в порту Южный, где есть 120 метров причальной стенки.

Кроме того, в декабре в Николаеве украинский «Нибулон» и французская Оcea подписали контракт на строительство 5 пограничных катеров FPB98. Стоимость соглашения составляет 136,5 млн евро.

Шаровары приспособив к мачте, Неижпапа подымает паруса…

Французский катер на стадии строительства
В 2019 году сообщали, что Госпогранслужба получит 20 таких кораблей, 15 из которых построят во Франции. Теперь обещают сосредоточить производство в Николаеве. Не скрывая гордости по поводу того, что катера оснастят надувными лодками украинского производства. С артиллерийским вооружением пока не ясно, но кормовой пулемёт будет советским ДШКМ.

Одновременно Киев пытался «окучивать» и Данию. Во время декабрьского визита на Украину министра обороны Дании Трине Брамсен был подписан меморандум о возможности создания многоцелевых судов.

Шаровары приспособив к мачте, Неижпапа подымает паруса…

Мираж украино-датского корабля
Естественно, что глава министерства инфраструктуры Александр Кубраков обещал строить их на украинских заводах по высокотехнологичным проектам датчан и оптимистично уверял соплеменников, что завершение строительства первого судна MPV80 предполагается к 2024 году.

Военно-морские амбиции Украины очертил в своем интервью главный флотоводец страны без флота, контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Наговорил он много, хотя выделить стоит следующий тезис: «В 2021 году мы провели несколько комплексных мероприятий в отношении обновления флота. Их так сказать, нельзя пощупать. Потому они невидимы».

Сразу вспоминаешь цитату из фильма «ДМБ»: «Видишь суслика? Нет? А он есть!». Так и с укрофлотом. Сам Неижпапа признаёт, что самым большим прорывом является написание Концепции развития ВМС, где он и его люди «сформировали потребности флота». То есть, «шо трэба» клянчить. Такая себе Концепция попрошаек до 2036 года.

Просить собираются много. Например, в отношении морской авиации Неижпапа грустно указывает, что кое-что советское ещё осталось, но неплохо было бы заказать у «Антонова» патрульный самолёт, хотя сам отлично понимает, насколько тухлая эта инициатива. Потребности Украины в «палубной авиации» контр-адмирал очерчивает пятью-шестью новыми корабельными вертолётами. Здесь тоже перспективы печальны. Потому в позитиве лишь купленные у Турции «байрактары», которым в ВМСУ дали название «бакланы».

Как и раньше, Неижпапа пляшет свой «водный гопак» вокруг «трёх ударных возможностей Украины – ракетных катеров, корветов и берегового ракетного комплекса «Нептун». По факту НИЧЕГО этого нет, но по указанной выше логике Неижпапы – есть.

Касательно «Нептуна», его отсутствие признал сам контр-адмирал, ему ещё весной 2021 года передали первый дивизион, над которым колдовали «священники» ПЦУ.

Шаровары приспособив к мачте, Неижпапа подымает паруса…

Торжественная «передача» комплексов «Нептун», 15.03.2021 г.
Теперь уже все знают, что это был демонстрационный образец, а боевой ещё доделывают. Сам Неижпапа говорит: «Кое-какая техника закуплена, и первая так называемая батарея уже готова». первый дивизионный комплект будет получен лишь весной.

Морская платформа для «Нептуна», как оказалось, тоже только в перспективе. Пока это лишь испытательный макет, «где будут пробовать размещать будущий морской вариант «Нептуна». Такая вот военно-морская маниловщина.

Что касается корвета, то главный военмор убеждает, что «сегодня в Турции готово уже более 70% корабля», до конца 2022-го его доделают, до конца 2023-го оборудуют, до конца 2024-го включат в состав ВМСУ.

Что такое «70% корабля», рассказал депутат от «Слуги Народа» Игорь Копытин. Темпами он доволен и говорит, что «из 27 блоков 15 уже приварены к корпусу». Это и есть 70%?

Шаровары приспособив к мачте, Неижпапа подымает паруса…

70-процентная готовность турецко-украинского корвета
Причем Копытин произносит странную фразу: «На сегодняшний день я борюсь, чтоб корвет достраивали в Николаеве». Что значит эта борьба, если «украинскую достройку» гарантировал нации сотни раз сам Зеленский?

Турки, разумеется, работать умеют, это показывает даже то, что на верфях довольно энергично штампуют заказные траулеры. Куда энергичнее, чем заказной корвет, точнее, его пустой корпус. Как пишут на форумах николаевских корабелов, странно, что турки делают корпус под неопределённое вооружение, так как при постройке в секциях сразу закладывают кабеля, трубопроводы, устанавливают штатное оборудование. Если это собираются делать на Украине, стоимость подскочит почти вдвое и не исключено, что турецкий корвет ждет участь корвета «Владимир Великий».

Еще больше непонятного происходит с британскими ракетными катерами. Собственно, сам Неижпапа вспоминает о них вскользь, заявляя, что «идут переговоры относительно контрактов». Зато контр-адмирал обещает, что якобы в Британии закупят два противоминных корабля класса «Сандал», первый из которых будет в составе ВМС Украины уже в конце 2022 года.

Говоря о британцах, Неижпапа разумеется, вспомнил о выделении ими средств на строительство баз в Очакове и Бердянске, причем отметил, что на Азове украинцы начали строить базу уже собственными силами. Причалов ещё нет, но возвели административные здания.

Катера на Азовское море Неижпапа собирается провести через Керченский пролив, так как «мы должны оставить за собой право прохода там наших кораблей». Правда, это он говорил совсем неуверенно, добавляя: «Поглядим…». То есть, корабли опять «пойдут» по суше. Украинский флот, он такой – сухопутный, с шароварными парусами контр-адмирала.