Сатановский. «От трёх до пяти». 11.01.22 | Армагеддоныч. Турция и события в Казахстане | Конфликт неизбежен | Дежавю на постсоветском пространстве

0
31

Интересно, куда сейчас пойдёт Казахстан?
Ведущие – Евгений Сатановский и Александр Андреев.

ОДКБ – в Казахстане. И там почти всё успокоилось. Но не все этим довольны…

САТАНОВСКИЙ: Интересно, куда сейчас пойдёт Казахстан? Очень интересно! Потому что Россия и Китай сыграли, пожалуй, стратегическую роль в том, что Казахстан остался на карте, и Токаев сегодня – президент. Это есть факт. Сколько там будут войска ОДКБ, как они будут действовать, выведут их все через 2 дня или там ещё надо будет контролировать стратегические объекты, в том числе объекты военного назначения, – это вопрос, относящийся исключительно к компетенции президентов. В первую очередь, России и Казахстана, и других стран ОДКБ.

Никто не запрещает туркам присоединиться к ОДКБ
Реакция Турции на события в Казахстане.

СТАРОДУБЦЕВ: Разница между нами и турками заключается в том, что Россия может кого-то из НАТО и США «взять за горло». Турки пока этого делать не могут. Но, в принципе, никто не запрещает им присоединиться к ОДКБ и прочим российским интеграционным проектам и некоторым образом повысить и свой уровень, и свои возможности «подержать Запад за горло». Я думаю, что турки с удовольствием этим воспользуются.

Армагеддоныч. Турция и события в Казахстане

Дежавю на постсоветском пространстве
Когда смотришь на происходящее на постсоветском пространстве, будь то Украина, Прибалтика, Молдавия, Закавказье, Казахстан или Средняя Азия, можно отметить несколько общих закономерностей, которые буквально лезут изо всех щелей, сколько дифирамбов установившимся там режимам ни пой. Кстати, России это тоже касается, притом, что у нас, как бывшей метрополии всего этого пространства, хотя бы сохранились некоторые преимущества центра империи, которых ставшие независимыми государствами бывшие союзные республики оказались лишены. Заметен везде взрыв национализма в самых архаичных, доимперских формах, плюс ностальгия по мифологизированному прошлому — у кого какое было. Не движение вперёд, опираясь на достигнутое в XX веке, а резкий откат назад и в верхах, и в народных массах. Остатки людей советского типа в расчёт можно не брать.

Кто-то срочно ушёл в турки, кто-то в румыны, кто-то в воспоминания о Ганзе или Великом княжестве Литовском, в смеси с нацизмом, кто-то в бандеровцы. Или в феодальную анархию, где каждый сам себе князь или нахарар, а то и в квазимонархию азиатского типа, больше похожую на диктатуру, но с кланами и племенами. Ну и, понятно, поднялись исламисты, церковные иерархи, шаманы всех типов и видов, а также бандиты, включая наркоторговцев, контрабандистов и торговцев живым товаром. Притом, что официальные власти во всех этих странах до того с ними всеми перемешались и на них опираются… Впрочем, провести грань между традиционными лидерами территориальных кланов, центральными и местными властями, и криминалом, практически невозможно. Все в одном котле варятся.

Все как один стараются оторваться от России, помня старые времена, когда Москва могла надавать по шее за излишние художества, а то и снять, посадить или, при Сталине, поставить к стенке. Все ищут «крыши», типа США, или «запасные аэродромы», куда, в случае чего, можно уйти с наворованными миллиардами. А лучше всего, подмяв под себя активы пожирнее, продать их подороже и уехать с очищенными от проблем деньгами. Безопаснее, да и для статуса на новом месте жительства полезно. Всё прочее — антураж. На время может очень хорошо смотреться, но только до того, как данный конкретный бабай войдёт в старческий возраст. Хватка не та, сзади конкуренты подпирают (иногда им же самим и поднятые), семья и окружение хапают, в предвидении скорого окончания халявы, почём зря и грызутся между собой… Смотрится грустно, но такова реальная жизнь. В интересное время мы живём. То самое, которого китайцы так рекомендовали избегать…

Конфликт неизбежен
Российские дипломаты и военные поговорили в Женеве с американскими. Впереди общение с представителями Североатлантического альянса. Общее впечатление простое: американцы головы дурят и время тянут, как привыкли делать все последние 30 лет — и ведь не без успеха… До сих пор прокатывало, чего ж теперь не дождаться, пока Путина на посту президента не будет? Напрямую его спихнуть, правда, не удалось, и взорвать Белоруссию с Казахстаном пока не удалось, но мало ли что они нам ещё готовят? Такие люди. Не застрелят, так задушат, не задушат, так зарежут, не зарежут, так отравят. В личном качестве могут быть вполне ничего, но вся их государственная машина так устроена, что не уничтожить всех, с кем Америка имеет дело, она просто не может. Противники, союзники — им всё равно…

Понимать это надо, доверять им нельзя ни в чём, но обижаться на них бессмысленно — просто не надо поворачиваться к ним спиной и глупо подставляться, чем наше руководство довольно долго с упорством, достойным лучшего применения, занималось. Правда, вроде бы, наконец перестало, чего от него многие в стране давно ожидали. Ну, они меняются, мы меняемся… Нет ничего вечного под звёздами. С чем в Женеве американцы и столкнулись, поскольку говорили с ними там члены российской команды переговорщиков вежливо, но жёстко. Как у Гайдая было, с Папановым, насчёт: «Буду бить аккуратно, но сильно»? Тот самый случай. От чего в США и на Западе в целом давно отвыкли. По крайней мере, со времён Андропова с ними так никто не говорил. И, наверное, зря…

В принципе, впереди неизбежен конфликт между нами и, может быть, не один. Будут ли это привычные с советских времён «войны по доверенности», или на Западе внезапно начнутся отключения по неизвестным причинам всего того, что обеспечивает их собственную безопасность, а может быть там, где стоят за пределами американской территории их военные базы, начнёт происходить много удивительного и неприятного, пока говорить рано. Столько есть возможностей объяснить этим людям, что они неправы… Из Вьетнама их в своё время вышибли? Вышибли. Из Афганистана совсем недавно вышибли? Вышибли. Ну, так чем постсоветское пространство и Восточная Европа от них отличаются? «Янки, гоу хоум» — лозунг старый, проверенный. Не привыкать.