С миру по нитке, миллиардеру триллион

0
127

С миру по нитке, миллиардеру триллион

Компания Microsoft капитализация которой составляет почти один триллион долларов и задекларировала почти $ 40 млрд чистой прибыли в 2019 году, претендует почти на четверть федерального фонда помощи предназначенного для поддержки компаний занятых в области кибербезопасности США. Звучит громко, правда? А теперь попробуйте угадать о какой сумме идет речь. 

Конгресс США выделил средства, о которых идет речь, в законопроекте о помощи пострадавшим от пандемии COVID, но законодателей возмутил тот факт, что финансирование выделяется компании, программное обеспечение которой недавно было в центре скандала. Две кибератаки использовали слабые места в продуктах Microsoft для проникновения в компьютерные сети в федеральных и местных агентствах и десятках тысяч компаний. Мало того, что взломы представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности, неисправное программное обеспечение Microsoft еще и приносит им деньги из федерального бюджета. То есть устранять косяки в собственном ПО, Microsoft будет устранять за счет налогоплательщиков.

«Если единственное решение серьезной уязвимости, которое давно игнорируется Microsoft, это дать Microsoft больше денег, то правительству необходимо пересмотреть свою зависимость от Microsoft», — сказал сенатор от штата Орегон Рон Уайден, глава комитета по разведке. «Правительство не должно вознаграждать компанию, которая продала ему небезопасное программное обеспечение, еще более крупными государственными контрактами».

А теперь собственно о какой сумме идет речь. Согласно документам, с которыми ознакомились журналисты Reuters, в проекте плана расходов Агентства по обеспечению безопасности инфраструктуры кибербезопасности выделяется чуть более $ 150 миллионов из общего фонда объемом $ 650 миллионов на «безопасную облачную платформу».

Представитель CISA (Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры) от комментариев отказался.

На обвинения в крохоборстве президент Microsoft Брэд Смит не краснея и не моргнув глазом ответил: —  «Мы коммерческая компания. Все, что мы делаем, направлено на получение прибыли, кроме нашей благотворительной деятельности».

А могли бы раздать пенсионерам …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь