Русские «пришельцы из космоса» в США. А были ли они?

0
26

Русские "пришельцы из космоса" в США. А были ли они?

Есть одна байка, давно гуляющая по просторам интернета о том, как российских космонавтов пустили в США под личиной «пришельцы из космоса». Так ли это?

Космонавты Владимир Дежуров, Геннадий Стрекалов и американский астронавт Норман Эрл Тагард (первый американец, совершивший полёт в космос на космическом корабле «Союз») 14 марта 1995 г. стартовали с Байконура на корабле «Союз ТМ-21» к российской орбитальной станции «Мир».

Где они в рамках российско-американской программы «Союз-Шатл» проработали 115 суток. После чего настала пора возвращаться на Землю.

Обратную дорогу, сменяющийся экипаж станции, должен был проделать на американском челноке «Атлантис» STS-71, который был запущен с космического центра Кеннеди 27 июня 1995 года. Впервые стыковка корабля «Атлантис» со станцией «Мир» была осуществлена 29 июня 1995 года.

Справка: стыковочная система АПСС для «Атлантиса» была разработана Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), головным разработчиком орбитального комплекса «Мир». Эта система разрабатывалась для стыковки МТКК «Буран» с советскими орбитальными станциями. Американские шаттлы не предусматривали стыковку и не имели стыковочных систем.

Расстыковка шаттла произошла 4 июля 1995 года, а посадка корабля 7 июля 1995 года на космодроме Кеннеди.

Закончился полёт неординарно: в последний момент выяснилось, что у Дежурова со Стрекаловым нет американской визы. Возвращение на Землю оказалось под угрозой. Тогда госдепартамент США постановил впустить россиян на американский корабль, но оформить их в соответствии со специальным параграфом иммиграционного закона, который никогда ранее не употреблялся.

Всё вышеописанное имело место быть. А вот дальше, на многих источниках встречается фраза (немного может отличаться, но суть одна): После стыковки челнока «Атлантис» STS-71 со станцией «Мир» в 1995 году, сменяющийся экипаж станции должен был вернуться на Землю на «Атлантисе». В последний момент оказалось, что космонавты Владимир Дежуров и Геннадий Стрекалов не имеют виз США.

Госдепартамент США постановил космонавтов впустить, но оформить их в соответствии со специальным параграфом иммиграционного закона США, согласно которому Дежуров и Стрекалов были ввезены в США как «пришельцы из космоса» («aliens from outer space»). Этот закон ранее никогда не употреблялся и неизвестно, будет ли когда-нибудь применён ещё раз.

И даётся ссылка на первоисточник: New Scientist, 24.06.95, p.11

Русские "пришельцы из космоса" в США. А были ли они?

Обложка журнала New Scientist, дата выхода: 24 июня 1995
Но ничего подобного там не нашёл. К тому же как в британском журнале статья могла выйти 24 июня 1995 года, когда посадка шаттла произошла только 7 июля 1995 года? Тоже вопрос. Идём далее.

А вот в интервью Владимира Дежурова — «Столице С» (Саранск), № 002 11.01.2005, он заявил: «Они разрешили нам передвигаться по стране… в пределах НАСА. А визы официально и торжественно открыли только в аэропорту Хьюстона, откуда мы улетали в Москву. Но потом начались проблемы в Шереметьеве, потому что в наших паспортах не было выездного штампа! Таможенники долго выпытывали, как, когда и где мы со Стрекаловым пересекли границу. Пришлось объяснять, что в космосе».

Так что въезд российских космонавтов в США как «пришельцы из космоса» («aliens from outer space»), является чей-то остроумной шуткой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь