Рецепт гречаников
Гречаники – это невероятно вкусное и сытное украинское блюдо, которое состоит из мясного фарша, репчатого лука и отваренной до готовности гречки.
Гречаники можно просто обжарить на сковороде как обычные котлеты. Но лучше дополнительно потушить их в грибном или томатном соусе, тогда они будут еще сочнее и ароматнее. В фарш можно добавить мелко порубленную свежую зелень, например, петрушку или кинзу.

Как приготовить гречаники
Ингредиенты
- 1 кг мяса птицы (филе индейки или курицы)
- 200 г гречневой крупы
- 3 куриных яйца
- 4 головки белого репчатого лука
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 крупная морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. приправы для курицы
- черный молотый перец по вкусу
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 100 мл очищенного растительного масла
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления
- Первым делом отварим до готовности гречневую крупу. Для этого ее нужно при необходимости перебрать, тщательно промыть под проточной водой и переложить в толстостенную кастрюлю. Зальем крупу 400 мл очищенной холодной воды. Будем варить гречневую крупу на медленном огне под крышкой, пока гречка не станет рассыпчатой, а вся вода не испарится. Готовую крупу остудим до комнатной температуры.
- Если вы используете для этого рецепта замороженное мясо птицы, то его обязательно нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Куриное филе помоем и обсушим бумажными салфетками, чтобы с ним было удобно работать. Обрежем с мяса пленочки и жир. Затем измельчим филе птицы с помощью мясорубки или блендера, чтобы получить нежный однородный фарш.

- Две головки белого лука почистим и разрежем на несколько частей, чтобы его было удобно измельчать. Пропустим лук через мясорубку или измельчим блендером. Добавим лук к мясному фаршу.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Далее почистим чеснок и пропустим его через пресс. Добавим чеснок в фарш. Посолим ингредиенты по вкусу и добавим специи для аромата.

- Затем в полученную смесь всыплем остывшую до комнатной температуры гречку.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- В отдельной глубокой пиале взобьем три куриных яйца до однородной консистенции.

- Выльем взбитые яйца в пиалу с фаршем для гречаников.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Тщательно перемешаем фарш столовой ложкой, чтобы он стал однородным.

- Пока готовый фарш для гречаников настаивается, приготовим соус. Для этого почистим и порежем кубиком среднего размера оставшиеся две луковицы.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.

- Нальем на сковороду немного рафинированного масла. Когда оно разогреется, осторожно выложим на сковороду порезанный лук. Иногда помешивая, будем пассеровать его на медленном огне.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Когда репчатый лук станет мягким, добавим к нему натертую морковь.

- Помешивая, обжарим овощи несколько минут до готовности.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Томатную пасту смешаем со стаканом горячей воды и добавим полученную смесь в сковороду с овощами.

- Доведем овощи с томатом до кипения и уберем с огня.
- Из фарша сформируем небольшие овальные котлеты. Запанируем их со всех сторон в пшеничной муке, чтобы гречаники хорошо держали форму и получились сочными внутри.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Обжарим гречаники в раскаленном подсолнечном масле до золотистого оттенка.

- Затем аккуратно перевернем их с помощью лопатки и обжарим до готовности с другой стороны.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- Обжаренные гречаники выложим в жаропрочный противень и зальем томатным соусом с пассерованными овощами.

- Накроем форму с гречаниками крышкой или фольгой и поставим в духовой шкаф, включенный на 200 градусов. Будем запекать блюдо 20 минут, после чего достанем из духовки.
![Пошаговый рецепт гречаников]()
- За это время гречаники полностью пропекутся и пропитаются ароматом овощей.
- Готовые гречаники будем подавать горячими со свежими овощами или с гарниром из вареного картофеля.
Приятного аппетита!








