От русского сердца солдатам: в военных частях страны прошли гастрономические праздники

День национальной кухни в июне прошел в ряде армейских частей России. На этот раз военнослужащих баловали в Республике Марий Эл, Кировской, Архангельской и Мурманской областях.
Военнослужащим предлагали кулинарные изыски русской кухни: всевозможные супы (овощной, рассольник, кислые щи), разнообразные салаты (степной, салат свекольный с зеленым горошком). На второе было мясо птицы жареное с томатным соусом и жареной картошкой, говядина по-деревенски и отварная порционная с сытной кашей по-русски, свинина отварная с гарниром, буженина. Утолить жажду можно было компотом, плодово-ягодным напитком или соками. Ну и какая русская кухня без выпечки? На десерт профессиональные повара комбинатов питания испекли для солдат пышные домашние пироги с творогом и другими начинками, а также румяные булочки.
Сотрудники комбинатов не просто готовят для военнослужащих, они заботятся еще и о том, чтобы создать соответствующую атмосферу в столовых. Так, в День русской кухни столы были украшены нарядными скатертями с традиционной росписью, на них стояли самовары с сушками, символизирующие гостеприимство и тепло русской души. Рядом с ним располагались матрешки, символизирующие единство и многогранность национальной культуры.

Весь этот пир кулинарных великолепий, традиционно дополняет и без того разнообразное, сытное и сбалансированное питание, которое предоставляется по системе «шведский стол». Суточные нормы калорийности рациона у российских солдат гораздо выше, чем в ряде других стран мира – бойцы в день съедают около 4,4 тысячи килокалорий. Раз в месяц комбинаты также устраивают для них День именинника, праздничные столы накрывают и на Новый год, День победы и другие важные праздники.
Alina Rozova