Новый канцлер Австрии — аристократ, который поссорился с Лавровым из-за Крыма

0
33

Новый канцлер Австрии - аристократ, который поссорился с Лавровым из-за Крыма

На фоне подозрений в коррупции канцлер Австрии Курц подал в отставку. По сведениям издания Bild, по состоянию на пятницу политик ещё не собирался покидать свою должность, однако его дожали коллеги по политической силе – главы федеральных земель, представляющие Австрийскую народную партию.

Запланированное на вторник отстранение Курца путём голосования означало бы для них ослабление собственных позиций. Масло в огонь активно подливали и немецкие Зеленые. Таким образом можно предположить, что за смещением Курца стоят, в том числе, глобальные трансатлантические игроки, интересы которых традиционно обслуживает эта партия.

Ушел Себастьян Курц достойно. В ходе своей пресс-конференции даже не стал отрицать, что, отправлял сообщения, в которых называл бывшего главу Австрийской народной партии Райнхольда Миттерленера «задницей». По словам Курца, эти сообщения были написаны «частично в пылу боев», причем «некоторые формулировки он бы не повторил снова». В конце концов, добавил Курц — «я всего лишь человек».

Тем временем австрийская пресса обсуждает преемника Курца. Так, издание Der Standard пишет, что новый глава правительства Австрии Александр Шалленберг «думает почти также как Курц», уточняя, что Шалленберг станет первым канцлером альпийской республики аристократического происхождения с 1945 года.

В качестве подтверждения близких политических позиций бывшего и нового канцлера СМИ, в частности, приводит высказывания Шалленберга по миграционному вопросу. «Австрия уже оказала достаточно гуманитарной помощи, обвинения в нечеловеческом отношении несправедливы, а ситуация 2015 года, когда мы столкнулись с волной беженцев не должна повториться», — заявлял тогдашний министр иностранных дел Шалленберг в интервью журналу Profil. В ситуации с Венгрией и Польшей Шалленберг также придерживался линии Курца, призывая не жечь мосты с руководством этих стран, несмотря на обвинения со стороны Евросоюза в автократических тенденциях.

А вот с Россией у Шалленберга отношения, по всей видимости, непростые. Как сообщает издание КомменсантЪ, в ходе августовского визита главы российской дипломатии в Вену

министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и местные журналисты прошлись по главным «болевым точкам», вспомнив и о приговоре оппозиционеру Алексею Навальному, и о законе об иноагентах. Целую волну разногласий спровоцировала украинская тема – в частности, состоявшийся в Киеве 23 августа саммит «Крымской платформы». Сергей Лавров даже пригласил своего собеседника посетить полуостров. Но, как выяснилось, у того нет «ни желания, ни намерения» совершить такой визит.

Выйдя к журналистам, глава МИД Австрии сказал прямо: отношения между ЕС и Россией «достигли низшей точки», разрыв между Западом и Востоком «в последнее время все больше углублялся», и это «больно осознавать». Сергей Лавров констатировал, что российско-европейские отношения находятся в «плачевном состоянии», а контакты с Брюсселем сведены к минимуму. «Основные демократические права, такие как свобода выражения мнения, ни в одной стране мира не должны восприниматься как угроза», – отметил министр. Напомнив, что Австрия считает приговор оппозиционеру неприемлемым, Шалленберг потребовал освободить Алексея Навального. Он заявил, что Вена и дальше продолжит защищать европейские ценности. В ответ Сергей Лавров обрушился на Запад с критикой за то, что там перестали упоминать необходимость до конца довести расследование «так называемого отравления» оппозиционера.

Александр Шалленберг отмечал: позиция Австрии по вопросу «незаконной аннексии Крыма» остается неизменной. В ответ Сергей Лавров поделился тем, в каких условиях крымчане, по его мнению, делали свой выбор – в период «государственного переворота» и угроз «путчистов выбить все русское из Крыма». Эта тема дала российскому министру повод обрушиться на Киев по всем фронтам. «Нынешняя украинская власть, конечно же, полностью подчинена таким ультранационалистическим неонацистским идеям, которые воплощаются в том числе в законах, принимаемых на Украине – об образовании, языках, коренных народах», – заявил он.

Таким образом, о преемственности курса при новом канцлере говорить сложно, ведь Себастьян Курц считался одним из главных симпатиков России в Европе и неоднократно призывал к отмене антироссийских санкций, приветствовал нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном и подчеркивал решающее значение России для достижения мира в Европе. Впрочем, и назначение самого Шалленберга на новую должность пока под вопросом – как сообщают СМИ, австрийские «Зеленые» ещё не ответили, согласятся ли они принять Шалленберга в качестве канцлера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь