Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

0
65

В австралийском зоопарке – пополнение!

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

22 ноября в сиднейском зоопарке Таронга на свет появилась самка карликового бегемота (Hexaprotodon liberiensis). Ее родители, Камбири и Фергус, уже не в первый раз приносят потомство. Пару представили друг другу в 2016 году, когда шестилетняя Камбири начала демонстрировать признаки готовности к спариванию. Бегемоты сразу же выразили обоюдную симпатию, а специалисты с радостью отметили успех программы по поддержке редких видов животных.

В дикой природе осталось менее 3000 карликовых бегемотов. Каждое рождение представителя этого вымирающего вида становится праздничным событием. Период беременности у этих животных составляет от 190 до 210 дней. Взрослые особи весят 180–275 кг, а их масса при рождении составляет всего 4,5–6,2 кг.

Готовясь к появлению нового обитателя, смотрители зоопарка адаптировали вольер, сделав его удобным и безопасным для малыша . Они установили барьеры, которые детеныш может использовать как укрытие, а дно пруда подняли выше: так юный бегемот быстрее научится плавать и задерживать дыхание. Оба этих навыка не являются врожденными: им свое потомство обучает мать.

Сейчас новорожденная проводит большую часть своего времени в закрытой детской «берлоге» под присмотром Камбири. От материнского молока она будет зависеть примерно восемь месяцев. Малышка много спит, но также не упускает возможности исследовать все вокруг.

Не буди спящего моржа: печальный опыт робота-шпиона

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

Студия John Downer Productions провела еще один интересный эксперимент со своими механическими зверями

Несколько лет назад каналы BBC One и PBS/Nature придумали необычный проект с участием «шпионов»: роботизированные представители фауны отправляются в дикую природу и, не пугая животных, ведут съемку. «Внедрившись», роботы не только получают отличные кадры, но и вступают в контакт с обычно осторожными и скрытными зверями, что позволяет нам подсмотреть за всеми аспектами жизни разных обитателей дикой природы. Видеозапись ведет студия John Downer Productions, создавшая уже более 50 ярких роликов.

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

Теперь пришло время понаблюдать за моржами. Они особенно страдают от изменения климата: льда, на которых они формируют лежбища для родов и спаривания, становится все меньше. Роботизированный юный морж все же нашел такую группу, теснящуюся на небольшой льдине, но «сородичи» не проявили дружелюбия, и он поплыл дальше. Неподалеку в воде отдыхал взрослый морж, выставив брюхо над водой и задрав в небо свои мощные бивни. Эти животные могут не спать несколько суток, занимаясь охотой, и тем ценнее для них последующий отдых.

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

Робот подплыл к дремлющему самцу практически вплотную, но моржу это не понравилось: ударами своих мощных ласт он отправил шпиона под воду. К счастью, на качестве съемки это не отразилось: сверхсовременный аппарат умеет вести и подводную съемку.

Ворона и куницы: забавное видео из «Земли леопарда»

Новорожденный карликовый бегемот делает первые шаги

Птица напугала хищников своим карканьем

В национальном парке «Земля леопарда» живут самые разные звери: помимо дальневосточных леопардов это тигры, рыси, медведи, копытные и многие другие. В этом же списке – уссурийская харза, или желтогрудая куница (Martes flavigula).

Недавно фотоловушка, установленная в центральной части парка, зафиксировала забавную сценку. Две харзы внимательно принюхивались: эта модель поведения – своего рода социальное взаимодействие. Оставляя свои метки, животные передают сообщения прочим обитателям этой территории.

Внутри своего вида это обмен информацией о поле, возрасте, готовности к спариванию, тогда как для остальных это может быть сигналом держаться подальше. А запах, оставленный зверем, находящимся на более низкой ступени пищевой пирамиды, подскажет хищнику направление движения.

Куницы настолько сконцентрировались на своей задаче, что не обращали внимания на «разговаривающую» с ними ворону, которая осталась за кадром. Но птице это не понравилось, и она «повысила голос», издав такой мощный и резкий звук, что испуганные звери метнулись в сторону и бросились наутек.

Лишь через несколько секунд, осознав, что ворона не представляет для них угрозы, они вернулись к изучению запахов. Специалисты парка отмечают, что несмотря на небольшие размеры, харза – очень сильный хищник. Охотясь в группах, насчитывающих трех и более особей, они способны добыть даже такого относительного крупного зверя, как кабаргу. Кстати, групповая охота куньим не свойственна, так что и тут эти яркие звери отличились.

Кроме того, харза отлично лазает по деревьям и отличается гибкостью. Нюх играет в жизни харз большую роль. Как и другие представители семейства куньи, харзы используют запаховые метки и обоняние для внутривидовой и межвидовой коммуникации.

Основной ареал этих куниц приходится на юго-восточную Азию. Живущие в Приморье харзы – самые северные в мире.