На Западном фронте не без перемен

0
32

На Западном фронте не без перемен

Антироссийская направленность стратегии Евросоюза не станет менее жесткой, даже несмотря на перенос центра тяжести англосаксонской геополитики далеко на Восток

Тема создания на Украине так называемой европейской военно-учебной миссии под названием «Военная консультативная и учебная миссия ЕС на Украине» (EUATM) обсуждается в СМИ достаточно вяло и главным образом в рутинном контексте. Дескать, на фоне американо-европейских неладов последнего времени, в Евросоюзе решили проявить большую самостоятельность.

Однако в действительности это может оказаться не столь поверхностным и не лишенным глубинной подоплеки событием.

Действительно, совпадение во времени этой брюссельской инициативы с недавними геополитическими шараханьями англосаксов в дальневосточном направлении, вряд ли было случайным и может рассматриваться как одна из закономерных реакций на эту реконфигурацию мирового баланса сил.

Сейчас многие бодро пишут о том, что Запад, дескать, как всегда на коне, строит новые коварные планы, множит свои агрессивные возможности и намерения.

Может оно и так, не знаю. В отличие от этих «экспертов» свечку в тайных комнатах мировой закулисы не держал. И сужу только по тем фактам, которые не спрячешь, настолько они фундаментальные и у всех на виду.

Так вот эти факты как-то не очень располагают к мыслям о безграничных возможностях современного Запада, в том числе военно-стратегических, которые он, якобы, материализует в виде новых военных блоков и тому прочих авантюр. Скорее всё обстоит строго наоборот. Не абсолютизируя известные факты, все-таки склонен признать, что они говорят скорее об ослаблении и даже одряхлении Запада, нежели о его новых силах и возможностях. Дефолты, шотдауны, потеря исторических традиций и опорных ценностей, позорное бегство от талибов, глобальные сбои «мягкой силы», военно-технологическое отставание, неоплатные долги, нарастание мощи соперников, все как-то складывается в один зловеще гармоничный пазл. Да, понятно — пугают и сами пугаются как всегда, но уж больно реалистично у них это выходит.

Во всяком случае, ощущения бодрого «марша физкультурников» от этих западных конвульсий на всех фронтах как-то не возникает. Скорее, повторяю, процесс обратный. А коли так, то нет повода рассматривать западный бросок на восток как этакую составную часть «хитрого плана» дальнейшего завоевания мира. Скорее это всё те же конвульсии, в лихорадке которых англосаксы даже не брезгуют второпях наступить на горло своим ближайшим союзникам. Вроде «попавших под раздачу» с атомными подлодками горемычных французов.

Так что их новый военный блок против Китая вовсе не такое себе дополнение к «старому-доброму» НАТО, а совсем даже наоборот. Потому что этот полудохлый Боливар точно не вынесет двоих.

Логика Запада нынче примерно такая, как у Гитлера в 1941-м году, когда он сказал, что находится в положении стрелка, у которого только один патрон. Сказал и … напал на Советский Союз. Похоже, что в аналогичной стрелковой ситуации англосаксонский Запад действует ровно по той же логике, выбирая для себя главную цель, против которой будет концентрировать свои основные ресурсы.

Так что старому антироссийскому НАТО в этой новой геополитической схеме англосаксами отводится, мягко говоря, далеко не первоочередная роль. А старый НАТО за вычетом англосаксов, это и есть Евросоюз.

И тут возникает интересная ситуация. ЕС, конечно же, штука весьма аморфная. У него даже армии своей пока нет. Но, во-первых, ЕС это всего лишь офис в Брюсселе. А кроме него там правят бал старые европейские гранды – Германия, Франция и чуть меньше Италия, Испания и…кто там еще?

И у этой Европы, при всей её легендарной аморфности, как не крути, есть свои собственные геополитические интересы.

И вот тут мы подходим к самому интересному месту в наших «воспоминаниях и размышлениях». Помните, кто бегал на киевском майдане с мешками печенек в феврале 2014 года? Правильно – американская послиха Виктория Нуланд. И это нормально – Америка тогда делала киевский переворот, где же еще быть той Нуланд? Но вместе с ней там еще очень активно шустрили поляк Квасневский и немец Штайнмайер. Сам собой возникает вопрос – а они-то чего там забыли? Дежурное и самое расхожее объяснение: ну как же — вассалы Америки, прислужники Вашингтона кинулись хвосты ему заносить по первому зеленому свистку. Так то оно так. Да не совсем так!

Сдается мне что главной мотивацией этих «прислужников» был их собственный большой интерес. И даже очень большой.

Америка далеко, зато Россия близко. Слишком близко от Евросоюза и это для него слишком опасно. Нет, не в смысле русских танков на околице Париже. Все для них было еще хуже.

Вспомните, именно тогда Владимир Путин, фактически, объявил свой грандиозный план, образно говоря, собирания русских земель. Именно тогда заиграли самыми яркими красками проекты ЕАЭС, Таможенного союза, ОДКБ и так далее.

А перед Западной Европой замаячила совершенно реальная перспектива воссоздания на евразийском Востоке колоссального объединения масштаба Советского Союза. Обладающего, естественно, такой же огромной гравитацией, то есть силой притяжения. И эта сила гравитации будущего восточного объединения не могла не восприниматься в Евросоюзе как самая серьезная угроза, реализацию которой они не могли допустить ни в коем случае.

Вот и побежали европейские эмиссары на киевский майдан, где, не считаясь уже ни с какими демократиями и законами, сделали все возможное и невозможное, чтобы оторвать от будущего Восточного союза самый большой и критически важный кусок – Украину.

Они ведь в Европах прекрасно понимали, что бы случилось с ЕС, если Москва сумела бы тогда беспрепятственно реализовать свой план. Все ресурсы находятся на Востоке, а все проблемы на Западе. Евросоюз ведь тоже довольно трухлявая штука. И что бы тогда началось? Да то же самое, что сейчас происходит с Венгрией, которая, даже будучи в НАТО, вполне успешно дрейфует в сторону России! Только это был бы вдесятеро более масштабный процесс и на Восток потянулись бы многие, если не все.

А это, в перспективе, привело бы к тому, что сам ЕС стал бы трещать по швам и распадаться с нарастающей скоростью. Он ведь и сейчас трещит, только не так сильно. Именно потому несильно, что тогда в 2014-и им удалось на время парализовать процесс создания Восточного блока во главе с Россией.

Но жизнь не стоит на месте, мир меняется на глазах. И вот уже у англосаксов появилась новая большая забота — Китай. Причем настолько большая, что они там даже военный блок обустраивают и, судя по всему, наполнят его самым реальным содержанием.

А как же Европа? Да никак! Она остается при своих интересах. Англосаксы уж точно знают, почему их европартнеры так резво бегали на киевском майдане. Потому что у них был свой интерес и ого-го какой! И, самое главное, что он никуда он не делся с тех пор. А значит всё, что их интересовало тогда – разрыв единого политико-экономического пространства на Востоке, недопущение его консолидации даже вопреки интересам проживающих там народов и, конечно же, в первую очередь – консервация отрыва Украины от РФ, как главного тормоза всего процесса и сейчас для них актуальны. И все планы на этот счет до сих пор на столе.

Вот и получается, что в рамках Западного альянса на наших глазах происходит своего рода перераспределение обязанностей. И нарезание каждому из двух главных партнеров своего главного «участка работы». Англосаксы концентрируются на Китае, а староевропейцы волей-неволей становятся «коренником» в деле так называемого «сдерживания» России. В рамках единого и, по существу, общего плана. Объективные обстоятельства ныне таковы, что они от своих задач никуда деваться не могут и будут их по любому выполнять.

Именно отсюда, сдается мне, растут ноги и у внезапно возникшей идеи европейской военно-учебной миссии на Украине. Мелочь конечно, но уж больно показательная. Евросоюз намерен выживать и сохранять свое экономическое могущество и единство именно и только за счет недопущения аналогичных процессов в Евразии. Разрушенный и пребывающий во взаимных контрах бывший Советский Союз для них идеальная ситуация и главный источник процветания и усиления ЕС.

Пути и методы могут быть самыми разными. В 2014-м хватило печенек и немного долларов на взятки киевским хапугам. Нынче другие времена, иные конфигурации. Поэтому возникают всякие интересные миссии на Украине, активно «обкашливается» тема «европейской армии» и тому прочее. Но главное остается неизменным – цели Запада на Востоке. А то, что на первые роли в этом вопросе ныне выдвигается сама Западная Европа, так ведь это в истории уже было. А англосаксы всегда держались на расстоянии и приходили уже в самый разгар банкета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь