Киев шантажирует Донбасс: или принимаете наш план, или война

0
145

Киев шантажирует Донбасс: или принимаете наш план, или война

И на Украине, и в Республиках Донбасса главной темой разговоров с наступлением календарной весны стала тема грядущей эскалации конфликта и начала полномасштабных военных действий.

Поводы для ожидания войны даёт Киев, продолжая стягивать военную технику к линии соприкосновения, при этом одни уверяют, что ВСУ воевать не собирается, а все перемещения военной техники – провокация, другие не сомневаются – украинская сторона готовится.

В Киеве же это и не пытаются скрыть. Так глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина 24»: он не исключает начала полномасштабного военного конфликта на Донбассе, но виновата, конечно, в этом случае будет Россия. Когда начнётся война – это будет уже не только украинская проблема, уверен Кравчук, но и общеевропейская. Но привлечь к переговорам в ТКГ необходимо Соединённые Штаты – судя по всему в Киеве не очень озабочены поисками причинно-следственных связей и не переживают о том, что в заявлениях политиков – и бывших, и действующих – слишком часто отсутствует логика.

Впрочем, первый украинский президент подозревает, что Россия может не согласиться на участие США в переговорах в нормандском формате, как, кстати, и Германия с Францией, хотя по его словам, «соответствующие консультации» с Вашингтоном уже «ведутся на эту тему».

«Россия может заблокировать возможное участие США в переговорах в нормандском формате. Однако в таком случае появится вопрос о том, какие у неё есть для этого основания.

Россия не может просто сказать, что не хочет, она должна предоставить аргументы. Это очень важно – какими эти аргументы будут. Собственно, для нас крайне необходимо этот вопрос поставить на повестку дня»,
– настаивает Леонид Макарович.

Напомнил он и про некий новый план, который ещё не является планом, а только рекомендацией. Планом документ станет только после того, как все стороны поставят под ним свои подписи, пояснил Кравчук.

Ранее об этом таинственном плане говорил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Однако, по словам экс-президента, Россия может только одобрить этот план и поставить под ним свою подпись. Потому что никаких обсуждений документа, составленного украинской стороной совместно с «западными партнёрами», не будет и никакие возражения или замечания Киев не примет.

«Украина никаких предложений комментировать не будет и никаких комментариев к своим предложениям не примет. В противном случае Украина будет защищаться»,
– предупредил глава украинской делегации в ТКГ.

Таинственный документ будет представлен на очередном заседании ТКГ, пообещал Кравчук, тем самым подтвердив ещё раз тот факт, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения, а срочно ищет им замену. Вероятно, этот план и есть «план А», а если с документом не согласятся, то военные действия будут «планом Б». Хотя не исключено, что в Киеве подготовили ещё с десяток самых различных планов – на все случаи жизни.

«Что это за «сценарий» не знает никто. Но с учётом предыдущих «мирных» предложений Украины, начиная с «Плана шагов», который на 75% противоречит Минским соглашениям, и заканчивая законопроектами об интернировании, переходном правосудии и коллаборационизме, которые прямо нарушают не только Минские соглашения, но и нормы международного гуманитарного права, не сложно догадаться, что Донбассу от него ничего хорошего ждать не приходится. При этом обсуждать украинское предложение никому не позволят»,
– прокомментировал заявление Кравчука глава МИД ЛНР, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

По его мнению, подобные высказывания являются не предложением для переговоров, а самым обычным шантажом – или подписываете, или получаете войну.

После заявления Кравчука в украинских СМИ начали сравнивать военные потенциалы Украины и России, каждый раз приходя к выводу – украинская армия лучше и боеспособнее, а российская разбросана по необъятным просторам огромной страны и быстро мобилизовать её не получится, ВСУ успеют захватить Донбасс. Примерно такие же планы составлял и беглый грузинский президент, а ныне – украинский чиновник Михаил Саакашвили в теперь уже далёком 2008 году.

Ответили на шантаж Кравчука и в России – официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова предупредила украинские власти – хватит фантазировать, пора выполнять Минские соглашения.

«Хотели бы предостеречь киевский режим, «горячие головы», которые его обслуживают или манипулируют им, от дальнейшей эскалации и попыток реализовать в Донбассе силовой сценарий.

В очередной раз призываем украинские власти перестать выдумывать некие «новые договорённости» и документы, и взяться за добросовестное выполнение своих обязательств по Минским соглашениям»,
– заявила представитель МИД РФ.

Что же касается сторон конфликта, то они чётко и понятно обозначены в Минских соглашениях – это Киев и Республики Донбасса и переложить ответственность за продолжение войны на Россию не получится, отметила Захарова.

А в это время ВСУ продолжают обстреливать население Донбасса, продолжают, несмотря на то, что секретарь СНБО Алексей Данилов уверяет, что все заявления об обстрелах со стороны ВСУ – это «враньё со стороны России об эскалации конфликта». То ли стрельба из миномётов и гранатомётов в Киеве не считают эскалацией, то ли пан Данилов просто обманывает. За последние сутки под огнём ВСУ оказались населённые пункты Ленинское, Коминтерново, посёлок шахты им. Гагарина, Старомихайловка, Еленовка.

Удивительно, но даже наблюдатели ОБСЕ стали замечать переброску украинской военной техники к линии соприкосновения, фиксируя это в своих отчётах. Что, впрочем, никак не влияет на действия ВСУ – переброска техники продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь