Как заготовить черешню на зиму: рецепты и советы
Несмотря на то, что магазины сегодня балуют покупателей невероятным ассортиментом во всех категориях в любое время года, заготовки на зиму совсем не потеряли свою актуальность. Использовать зимой домашнюю консервацию куда приятней и полезней, поэтому многие любители кулинарии задумываются о том, как лучше заготовить тот или иной продукт на холодное время года. В этой статье речь пойдет о том, что можно заготовить на зиму из черешни, лучших рецептах и о некоторых советах, как заготовить черешню проще и вкуснее.

Что приготовить из черешни на зиму
Конечно, лучше всего употреблять ягоды в исходном виде, однако, сезон черешни достаточно короткий, а хочется баловать себя и близких вкусностями не только летом. Заготавливать черешню можно сразу несколькими популярными способами, поэтому стоит рассмотреть лучшие из них.
Компот из черешни на зиму: простой рецепт
Компот из черешни на зиму можно назвать одним из самых распространенных вариантов заготовок. Предусмотрено множество вариантов ароматного напитка, например, из цельных ягод, без косточек, без добавления сахара и так далее.
Для примера стоит рассмотреть классический рецепт компота из черешни на зиму.
Ингредиенты:
- 1.2 кг ягод;
- 1 лимон;
- 750 г сахара;
- 8 л воды.
Последовательность действий:
- простерилизовать банки и крышки;
- разместить в них промытые ягоды;
- добавить лимон (ломтик);
- добавить веточку мяты (не обязательно);
- насыпать сахар (250 г);
- залить кипятком;
- закрутить крышку.
Далее банки необходимо перевернуть и накрыть чем-то теплым, например, одеялом или курткой. В таком состоянии емкости должны находиться до полного остывания, обычно это занимает около суток.
Варенье
Классический рецепт потребует килограмм сахара на такой же вес ягод.
Последовательность действий:
- чистые ягоды перемешать сахаром и оставить ориентировочно на час (до выделения сока);
- поместить массу на средний огонь, довести до кипения и держать в таком состоянии около 10 мин;
- оставить массу оставить остывать (займет около 7 часов);
- повторить процесс варки еще два раза;
- после третьей варки массу в горячем состоянии залить в банки;
- закрученные емкости перевернуть, накрыть и оставить остывать.
Заморозка
Лучшим вариантом будет заморозить цельные ягоды. Для этого их необходимо промыть, очистить от листьев и тщательно высушить, после чего разместить на расстоянии друг от друга на подносе. В таком состоянии их необходимо отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого их в замороженном состоянии можно разместить в любую удобную тару и хранить далее в морозильной камере.