Как выбрать вытяжку
Вытяжку часто покупают по остаточному принципу, что абсолютно незаслуженно, ведь ее значение для кухни переоценить нельзя. Данный прибор отвечает за чистоту и свежесть воздуха, которым дышат домочадцы, поэтому к его выбору стоит подойти основательно. Чтобы выбрать по-настоящему функциональную вытяжку, которая впишется в интерьер кухни и будет продолжительное время радовать практичностью и работоспособностью, необходимо обязательно обращать внимание на следующие параметры: тип устройства, размер, производительность, режим работы, тип управления.
Типы вытяжек
- Классические.
Это традиционные модели, которые устанавливаются на стену над плитой. Они могут быть двух видов: с одноразовыми угольными фильтрами и с дополнительными гофрированными шлангами. Первые модели оснащаются жироулавливающими угольными фильтрами, которые функционируют в режиме рециркуляции воздуха. Эти устройства являются самыми дешевыми, что, естественно, сказывается на функциональности вытяжек. Так, приборы только частично нейтрализуют запах и требуют регулярной замены угольных фильтров. Второй вид классических вытяжек оснащается дополнительным гофрированным шлангом, который позволяет более качественно очищать воздух и полностью устранять запахи. Но и стоят они несколько дороже первых моделей. - Каминные.
Приборы получили свое название за форму, напоминающую каминный дымоход. По внутреннему устройству они мало отличаются от классических. Зато их особенностью является разноплановый дизайн. Каминные вытяжки могут быть трех типов: цельнометаллические, металлические с элементами из стекла, модели под дерево или отделанные натуральной древесиной. Приборы монтируют на стену. - Встраиваемые.
Современные вытяжки, которые устанавливают прямо в подвесной шкаф над варочной поверхностью. Как правило, модели имеют выдвижную панель, увеличивающую рабочую площадь забора воздуха, что существенно улучшает производительность прибора. Встраиваемые вытяжки оснащаются многослойными фильтрами и двумя мощными моторами, поэтому по функциональности значительно превосходит два предыдущих типа моделей.
Режим работы
По режиму работы современные вытяжки делятся на три вида:
- приборы с вытяжным режимом, который подразумевает удаление загрязненного воздуха за пределы кухни;
- модели с фильтрами, которые сначала очищают воздух, а затем возвращают его обратно в комнату;
- приборы, которые могут одновременно работать в двух предыдущих режимах.
Практика показывает, что устройства с вытяжным режимом намного эффективнее, нежели их аналоги, оборудованные только фильтрами.
Размеры
Выбирая вытяжку, необходимо помнить одно важное правило: ширина модели не может быть меньше ширины поверхности плиты. В противном случае прибор попросту не будет справляться со своими функциями. Если ширина варочной поверхности составляет 60 см, то наиболее оптимальная ширина вытяжки — 80-90 см.
Тип управления
Существуют вытяжки с кнопочным, сенсорным и слайдерным управлением. В первом случае модели активизируются путем нажатия на выпуклые панельные кнопки, во втором — посредством сенсора, в третьем — при помощи горизонтального механического переключателя. Выбирайте систему управления, исходя из своих личных предпочтений.
Факторы, влияющие на производительность вытяжки
Для того, чтобы выбрать вытяжку с хорошей производительностью, следует обратить особое внимание на следующие показатели:
- давление воздуха: чем выше давление, тем выше и производительность прибора;
- режим работы: вытяжки, которые выведены в вентиляционную шахту, работают намного эффективнее, чем приборы с обычным режимом рециркуляции воздуха;
- плотность фильтров: чем выше показатели плотности угольных фильтров, тем лучше они удаляют из воздуха жир и запахи;
- размеры: чем крупнее прибор, тем с большей поверхности он захватывает воздух.