Как солить сало в домашних условиях
Соленое сало – вкусная закуска, поэтому засаливать его нужно по правильному рецепту, чтобы оно получилось и нежным, и лакомым. Желательно брать часть со спины либо брюшной полости. Если хочется получить очень вкусный продукт, должны быть мясные прослойки.
Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
По этому рецепту в домашних условиях сало получается по-настоящему тающим во рту.
Потребуются следующие продукты:
- сало;
- душистый перец – 2 гр.;
- черный горошек – 8 штук;
- лавровый лист – 6 штук;
- соль – 24 гр.;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 1 литр.
Для начала делают рассол: в кастрюлю наливают теплую воду, добавляют приправы и ставят на плиту. После кипячения в течение нескольких минут его остужают до комнатной температуры. Шкурку хорошо очищают под водой и просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на кусочки. Очищают чеснок и разрезают его на тонкие пластинки. На дно банки выкладывают немного чеснока, затем сало и слои повторяют. Заливают все маринадом и закрывают крышкой. Все выдерживают 2 дня при комнатной температуре. Потом столько же времени в холодильнике.

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
Этот горячий метод засолки в домашних условиях позволяет получить нежный продукт, особенно если будут мясные прослойки.
Для рецепта нужно:
- сало – 750 грамм;
- головка чеснока;
- горошек перца – 9 штук;
- гвоздика – 4 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль – 42 гр.;
- вода – 1.5 литра.
Для натирания нужно 7 зубчиков чеснока, 1.5 ч. л. паприки, 3.5 ст. л. соли и 3.5 гр. смеси молотых перцев.
В первую очередь готовят сало с прослойками мяса, разрезая его на куски. Далее делают маринад: кипятят воду вместе с гвоздикой, лавром и перцем горошком. Чеснок разрезают на пластины и тоже добавляют в воду. Ее нужно посолить и размешать, затем все варить пару минут. Горячим маринадом заливают кусочки, пока они не утонут. Затем на ведерко или кастрюлю ставят груз, чтобы кусочки не поднялись и не заветрелись. После того как все остынет до комнатной температуры емкость переставляют в холодильник на 4 дня. Кусочки потом промачивают бумажным полотенцем и натирают специями.
Соленое сало по-домашнему с чесноком
Продукт по этому рецепту получается солить быстро и вкусно. Нужно взять следующие ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 18 гр.;
- черный молотый перец – 3.5 гр.;
- лавровый лист – 6 штук;
- 1 головку чеснока.
Как солить домашнее сало с чесноком? Для начала сыпучие ингредиенты выкладывают в чашку. Лавровый лист рвут на кусочки, а чеснок пропускают через пресс. Сало рубят на мелкие кусочки одинакового размера, но шкурку до конца не разрезают. После просушивания их натирают смесью приправ. Заготовку оборачивают пакетом либо мешочком и помещают в холодильник на 4 часа.
Сало Пятиминутка — быстрый засол
По этому рецепту дома можно приготавливать соленый шпик достаточно быстро. Варить в рассоле его нужно только 5 минут, но само соление продолжается в течение 6 дней.
Для этого необходимо взять следующие компоненты:
- сало – 1500 грамм;
- вода – 1.5 литра;
- гвоздика – 5 бутонов;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец горошком и черный перец– по 10 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль – 36 гр.
Сало моют и очищают, затем разрезают на кусочки среднего размера. Воду наливают в кастрюлю и добавляют приправы. Ставят на плиту и доводят до кипения. После кладут туда сало и варят 5 минут с закрытой крышкой. Измельченный чеснок добавляют в кастрюлю и размешивают всю массу. Накрывают крышкой и оставляют все на полсуток. Воду сливают и дают продукту просохнуть.
Готовим сало в луковой шелухе
Сало по этому рецепту можно засолить таким образом, что оно получается, как из коптильни.
Для приготовления потребуется:
- сало – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сухая аджика или паприка – 2 гр.;
- черный молотый перец – 7 гр.;
- сахар – 12 гр.;
- соль – 200 гр.;
- луковая шелуха – 3 большие горсти;
- чернослив – 7 штук;
- чеснок – 7 зубчиков;
- лавровый лист – 2 штуки.
В нержавеющую кастрюлю помещают промытую луковую шелуху, которую заливают водой, добавляют перец, сахар и соль. После того как смесь закипит кладут лавровый лист и чернослив. Все кипятят в течение 1 минуты, затем добавляют сало. Огонь делают медленным, и все варят 25 минут. Затем закрывают крышкой и ждут остывания до комнатной температуры, после чего ставят в холодильник. Спустя полсуток продукт достают и промачивают салфетками. Затем наносят пряную смесь и измельченный чеснок, заворачивают в пищевую пленку и помещают на 4 часа в прохладное место.
Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем
По такому простому сухому способу холодное блюдо получается особенным, поэтому его можно намазывать на хлеб. У него получается хороший вкус и интересная консистенция.
Нужно взять:
- вареное сало – 500 грамм;
- соль;
- свежую зелень;
- красный и черный молотый перец – по 1 гр.;
- чеснок – 3 зубчика.
Шкурку срезают, а мякоть пропускают через мясорубку. Насадка должна быть с большими отверстиями. В массу добавляют перец и соль, перемешивают. Ножом измельчают зелень и чеснок. Массу помещают в мешочек и руками придают форму колбаски. Сколько длится охлаждение? Спустя 3-4 часа уже можно отрезать чесночные кусочки и делать бутерброды.
Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт
Этот вариант на самом деле является старинным русским вариантом. Для этого сухого способа необходимы такие ингредиенты как:
- сало – 1 кг;
- крупная соль – 18 гр.;
- молотый черный перец – 1 гр.
Соль перемешивают с перцем и натирают им куски сала, которые должны быть чистыми и сухими. Их кладут в мешочек либо пакет. При посоле начнется выделяться жидкость, поэтому рекомендуется взять несколько пакетов, которые завязывают на слабые узелки. Спустя время приправы стряхивают с кусочков и разрезают последние на тонкие полоски.
Таким образом, рецептов соленого сала существует множество. Выбирать конкретный нужно исходят из собственного желания и имеющихся ингредиентов. Если у вас нет времени или желания заниматься этим самостоятельно, закажите соленое сало в Нашей Глубинке.РФ.