Как организовать питание на предприятии и почему это важно
Правильная организация питания на предприятии всегда была очень острым вопросом. Есть много потенциальных проблем, с которыми приходится сталкиваться в этой области:
- Недостатки помещения, в котором планируется организовать столовую. Часто оно не подходит по своим размерам, либо по уровню оснащения ключевыми инженерными сетями.
- Удаленное расположение от городской инфраструктуры. Если предприятие находится в промзоне, есть большая вероятность, что хороших столовых и кафе рядом не окажется. Нужно обустраивать все непосредственно на вашем объекте.
- Необходимость кормить большое количество сотрудников. Это всегда дополнительно усложняет весь процесс.
Самым удобным вариантом работы становится передача таких задач опытному оператору питания. Это компания, которая готова выполнить все задачи по подготовке корпоративного питания в режиме «под ключ».
Как можно организовать питание на предприятии

Важно понимать, что каждый конкретный проект организации корпоративного питания стоит рассматривать отдельно. Причина заключается в том, что нужно учесть много факторов – от доступных помещений до размеров бюджета, в который хочет вписаться конкретный заказчик.
Обычно используется три ключевых варианта:
- Доставка готовых обедов. Это самый простой и доступный по стоимости вариант, который подойдет для многих производств. В таком случае пища готовится на предприятии оператора питания, поставляется заказчику в специальных термобоксах. Меню в таком случае согласовывается заранее и оказывается наименее разнообразным среди всех предложенных вариантов.
- Столовая доготовочного цикла. Еще одно хорошее решение – это столовая доготовочного типа, в которую блюда попадают уже в частично готовом состоянии. При этом удается значительно сократить пространство, которое отводится для создания полноценной кухни на предприятии. Формируется линия раздачи, могут поставляться отдельные готовые типы продукции вроде выпечки и аналогичных товаров.
- Столовая полного цикла. Стабильный источник вкусной и здоровой пищи. Все блюда готовятся на месте. Это требует отведения под приготовление довольно крупного пространства, но взамен вы получаете максимально разнообразное меню.
Решить, какой вариант подойдет для конкретного заказчика, можно только после внимательного анализа состояния самого объекта, составления сметы. Иногда просто не хватает места для того, чтобы разместить все оборудование, отвести для человека столько обеденного места, сколько этого требуют санитарные нормативы.
При этом практика показывает, что найти хорошее решение можно всегда. Это позволит добиться многих поставленных задач, увеличить эффективность работы всего предприятия.
О важности правильной организации питания
Не стоит забывать и о самой значимости организации правильного корпоративного питания на предприятии. В первую очередь, это помогает мотивировать сотрудников на то, чтобы добиваться больших успехов в своей области работы. Когда пища подобрана правильно, у работника появляется больше сил, личная продуктивность и эффективность повышаются.
Специалисты говорят и о том, что таким образом можно контролировать соблюдение рабочего графика. Так как промзоны обычно находятся на большом удалении, многие работники могут попросту не успеть пообедать или опоздать к началу смены. Когда столовая есть непосредственно в самом здании, такой риск исключается.
Чтобы организовать питание на предприятии, очень важно обратиться в компанию-оператора с большим опытом и хорошим пониманием специфики работы в данном направлении.