Как чистить речного окуня
Речной окунь – очень вкусная и полезная рыба, но каким бы ни было блюдо, самым сложным остается вопрос ее очистки. У окуня очень жесткая чешуя, которая, к тому же, довольно крепко «сидит». Ее трудно снимать ножом, поэтому многие предпочитают чистить рыбу, делая надрез вдоль позвоночника и снимая вместе с кожицей всю чешую как чехол.
Если вы хотите почистить окуня для обжарки или ухи, важно сохранить эту кожицу. Она делает бульон более насыщенным, а рыбное филе не разваливается после обжарки. Для того, чтобы очистить окуня быстро и правильно, следуйте следующим правилам и советам.
Как чистить окуня: пошаговая инструкция
Отрежьте плавники кулинарными ножницами. Они очень плотные и колючие, а после следующего шага и вовсе превращаются в опасные иголки. Особенно важно удалить длинные отростки на спине.

Доведите до кипения воду в кастрюле и поместите в нее рыбу целиком на 2 минуты. Она слегка побелеет на чешуе, а глаза помутнеют или позеленеют.

После обработки кипятком чешуя будет сниматься гораздо легче. Для дальнейшей работы с сырой рыбой рекомендуется надеть плотную резиновую перчатку на левую руку. Левой рукой придерживайте рыбу, положив ее на доску или удобную ровную поверхность. Можно делать это в раковине. Правой рукой проводите ножом для чистки с зубчиками вдоль туловища рыбы, как показано на фото. С силой нажимайте на нож и счищайте чешую, двигаясь от хвоста к голове.

Когда основная часть чешуи (самая крупная) будет удалена, возьмите обычный нож. Приступите к очистки рыбы в области пуза. Там мелкие чешуйки счищайте такими же нажатиями рукой на нож и движениями от хвоста к голове.

Сделайте надрез вдоль брюха. Не делайте его слишком глубоким так как, возможно, в рыбе есть икра. Достаньте сначала икру и отложите отдельно для приготовления.

Выньте все брюшные внутренности и промойте туловище изнутри. Внизу головы сделайте разрез в области жабр.

Удалите голову. В мелкой рыбе ее можно просто провернуть по кругу и оторвать. У более крупной – отрежьте голову ножом.

Срежьте треугольный кусок с грудой кожей, который находится под самой головой рыбы, на стороне живота. Теперь очищенный окунь готов для дальнейшей кулинарной обработки.
