Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск № 39

0
43

«Турксат» атакует Донбасс

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск № 39

Президент России Владимир Путин, в ходе последнего на сегодня прямого общения с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, прямым текстом выразил ему недоумение по поводу поставок турецкого оружия на Украину. Более того, российский лидер уточнил, что речь идет конкретно о поставках ударных беспилотников «Байрактар».

Проведенное нами углубленное исследование данного вопроса позволяет сделать вывод о том, что Турция не просто поставляет это оружие Киеву в формате «Продал и забыл», но и продолжает, в режиме реального времени, то есть прямо сейчас, обеспечивать техническую возможность боевого применения этих беспилотных систем в Донбассе вопреки клятвенным заверениям о своем неучастии во внутреннем украинском конфликте.

Генерал-лейтенант Александр Павлюк – командующий карательной операцией киевского режима в Донбассе, откровенно путая русские и украинские слова, что вообще характерно для так называемых «украинских военных», рассказал о новых «подвигах» БПЛА «Байрактар TВ2» в этой странной многолетней «отечественной войне» против собственного народа.

«Bayraktar постоянно работают в Донбассе, но постоянно работают, как определено нашими соглашениями, не заходя на неподконтрольную территорию. Для ведения разведки, наблюдения за деятельностью противника… Великолепная машина, которая при соответствующих погодных условиях, позволяет полностью контролировать деятельность противника».
Александр Павлюк, как и все генералы на свете, наверняка мечтает о новой звезде на погонах или о новой дырке для ордена на мундире. И потому докладывает максимально бодро и с несокрушимым оптимизмом в голосе. Чем напоминает мне старое армейское правило – «Главное это подход, отход и фиксация, а подтягивание на турнике, в этом случае, можно и не делать».

Впрочем, казенная бодрость в голосе отнюдь не мешает ему ронять, невзначай, некие «зерна истины». Кои несколько смазывают впечатление от раздутой до небес киевской пропагандой легенды о всесилии помянутого беспилотника.

Во-первых, генерал признается, что «Байрактары», которым, якобы, даже море по колено, а не то, что какие-то «сепаратисты» с их «пукалками», отчего-то стесняются залетать на территорию ЛДНР. Правда, политкорректный военачальник ссылается, при этом, на некие «соглашения», забывая при этом напомнить, что другие БПЛА ВСУ (не «Байрактар») шныряют над территорией донбасских республик как ни в чем не бывало и даже периодически бомбят их. И никакие «соглашения» им не мешают.
«25 ноября 2021 г.: Украинские военные сбросили три взрывных устройства с беспилотного летательного аппарата в центре Ясиноватой Донецкой народной республики (ДНР). Об этом в четверг сообщил глава администрации города Дмитрий Шевченко. «Сегодня утром на центральную часть города Ясиноватая с БПЛА Вооруженных сил Украины сброшены взрывные устройства в количестве трех штук».
Из чего делаем первый вывод. Генерал, мягко говоря, говорит, неправду. И причина повышенной осторожности в применении этого самозваного «вундерваффе» совершенно другая. А именно то, что в случае такого залета оный БПЛА будет неминуемо сбит, поскольку никакой особой сложности для средств ПВО ЛДНР это не составляет.

А если такое случится, то, весьма вероятно, что сам пан Павлюк гарантированно получит «волшебного пенделя». Причем, не столько даже за утрату дорогостоящей материальной части – это они как-нибудь переживут, сколько за мгновенное обрушение той самой легенды о «неуязвимом «украинском чудо-оружии», с помощью которой Киев «уже точно всех победит». Какое же это, к черту, «чудо-оружие», если выяснится, что оно падает камнем на землю не хуже любого кукурузника? Примерно так, как это уже десятки раз бывало в других местах:

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск № 39

Так что оный Павлюк знает, чем рискует и предпочитает не нарываться на крупные неприятности.

И потому для пущего форсу впаривает жаждущему «величезных перемог» местному потребителю волшебных историй «сенсационные подробности» про то, как оный «Байрактар», даже не пересекая линии фронта, «позволяет полностью контролировать деятельность противника».

Интересно, как это у него получается, если предельная дальность работы его оптико-электронной аппаратуры не превышает двадцати километров? Да и то – в самом благоприятном случае. При этом, сам Павлюк признает, что сколько-нибудь эффективное боевое применение «Байрактара» возможно только «при соответствующих погодных условиях».

Другие более разговорчивые специалисты уточняют, что имеется в виду:
«Серьёзной проблемой для оптико-электронных систем ударных БПЛА являются погодные условия. В случае низкой облачности, ударным БПЛА приходится снижаться ниже границы облачности, тогда они попадают в зоны поражения ПЗРК и низковысотных ЗРК. Поэтому, БПЛА наиболее эффективны в пустынных регионах Ближнего Востока, где обычно ясное небо и можно действовать с большой высоты (как отмечают эксперты Минобороны США, в ходе гражданской войны в Йемене у местных детей уже появилась пословица «если ясное небо – жди беспилотника».
Попутно напомним, что особый «бонус» этого разработанного в солнечной Турции «Байрактара», о котором в Киеве, похоже даже не догадывались, пока его не купили, заключается именно в том, что Донбасс это далеко не Сирия и не Ливия, где дожди и туман бывают не чаще, чем снег. Так что с учетом погодных условий средней полосы России, а Донбасс вполне ей соответствует, это «чудо-оружие» имеет все шансы вообще оказаться непригодным для использования.

И никакие технические ухищрения в этом смысле его не спасут. Даже инфракрасная телекамера, на которую, в условиях нулевой видимости и применения противником элементарных средств маскировки (вроде работающей микроволновой печи на безопасном расстоянии от неработающего танка) положиться никак невозможно.

Так что помянутый генерал Павлюк очень напоминает того горемычного карася на сковородке, которому надо одновременно и очередную «победу» предъявить скучающей публике и, при этом, чего доброго, из своего мягкого кресла не вылететь.
Однако все это лишь гарнир к тому основному блюду, которое мы вам сегодня приготовили.

Речь пойдет о нашумевшей недавно истории с выяснением истинной принадлежности БПЛА «Байрактар». Здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Россия, как известно, прямо выразила свое недовольство Турции по поводу использования турецкого вооружения в боях в Донбассе.
«При обсуждении проблематики внутриукраинского кризиса отмечена важность полного и неукоснительного соблюдения минского Комплекса мер 2015 года и других договорённостей, в том числе в «нормандском формате».

Президент России обратил внимание на то, что Киев продолжает деструктивную линию, направленную на срыв Минских соглашений. Об этом свидетельствует провокационная активность вооружённых сил Украины в зоне конфликта, включая применение ударных беспилотных аппаратов «Байрактар». Подчёркнута необходимость того, чтобы Киев отказался от любых попыток силового воздействия на Донбасс».
Публичную реакцию турецкой стороны на это российское недовольство назвать адекватной достаточно сложно. Скорее это напоминает позу незаслуженно оскорбленной добродетели.

«Во время выступления перед журналистами глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, что БПЛА больше не могут называться турецкими после соглашения о продаже.
«Оно произведено в Турции, но принадлежит Украине», – заявил глава турецкого МИД, отметив, что их военные во время контртеррористических операций находят различное оружие, в том числе и российское. Однако Турция не выдвигала никаких обвинений России.

– В свою очередь заведующий кафедрой международных отношений и политологии университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил заявил, что продажа беспилотников – это обычный бизнес, которым занимаются практически все основные страны. Аналитик объяснил, что использование военных технологий в определенных конфликтах не говорит о том, что продавшая их страна участвует в конфликте. «Турция не очень заинтересована в том, чтобы конфликт между Россией и Украиной рос. Турция исходит из того, что в регионе должно быть спокойствие», – подчеркнул Исмаил.

Казалось бы, турецкая сторона права. Оружием в этом мире действительно торгуют все, кому не лень. И Турции это формально тоже не запрещено.

Примерно так же думал и автор этих строк, пока не наткнулся на следующую весьма любопытную информацию. К тому же, уникальную для открытой печати. Настолько, видимо, кое-кто не заинтересован в её широкой огласке:
«БПЛА «Байрактар», оснащенный четырьмя ракетами и качественной видеотехникой, поднимается на высоту 5,5-8 километров и может находиться в небе 24-27 часов. При необходимости может произвести удар на дальности 8 километров. Длина аппарата составляет 6,5 метров, размах крыльев – 12 метров, при этом он может поднять груз от 55 до 155 килограммов. Управляются дроны через спутниковую систему Турции «Турксат». Анкара не разглашает точную стоимость одного аппарата, но некоторые источники в интернете сообщают, что один беспилотник стоит около 5 млн долларов».
Еще раз повторю ключевую фразу этого сообщения: «Управляются дроны через спутниковую систему Турции «Турксат».

А вот это уже очень серьезно! И совсем не то же самое, на чём настаивает Турция – дескать, мы «Байрактары» продали и дело с концом. Больше про них ничего не знаем и знать не хотим! Теперь они, дескать, не турецкие, а украинские и весь спрос теперь только с Киева.

Но позвольте, господа не в меру расторговавшиеся османы! А как же тогда прикажете быть с системой турецкой военной космической связи «Турксат», с помощью которой только и могут участвовать в боевых действиях в Донбассе якобы «уже не ваши» «Байрактары»?

Ведь эта система обслуживает потребности киевских карателей не в прошедшем времени, а прямо сейчас! Более того! Программная кодировка установленного на «Байрактаре» турецкого компьютерного «железа» полностью исключает переключение этого БПЛА на какие-нибудь другие системы спутниковой связи, например, на американские. А сами турки никогда в жизни не раскроют свои сверхсекретные коды американцам.

Особенно после истории с теми же «Байрактарами», которые первоначально были ориентированы на использование американской системы космической навигации GPS. Однако во время боевого применения этих БПЛА против союзников США – курдов выяснилось, что янки самым вероломным образом вносят в свою GPS поправки, которые сбивают с толку турецкие беспилотники и они мажут мимо цели! После такого американского свинства, турки плюнули на коварную заокеанскую «навигацию» и оснастили свои «Байрактары» неким подобием автономного навигационного комплекса.

Так что ни о какой «перепрошивке» компьютерной начинки якобы украинских «Байрактаров» на американскую систему связи даже говорить не приходится. Она там просто не будет работать. Проще тогда Киеву купить другой беспилотник прямо в США.

Более того. если турки узнают, что киевские спецы занимаются за их спиной подобной херней, вмешиваясь в охраняемую контрактом гарантийную неприкосновенность этой техники и фактически сдавая турецкие военные секреты американцам, они наверняка будут этим сильно недовольны. И, скорее всего, немедленно прекратят поставки своих БПЛА Украине. Чего Киев никак допустить не может. потому что у него очень большие виды на «Байрактары» а также на его более тяжелую версию – беспилотный ракетоносец «Акинчи».

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск № 39

Главнокомандующий «вооруженными силам Украины» Валерий Залужный позирует вместе с главой турецкой компании Baykar Makina («Байкар макина») Халуком Байрактаром с игрушечным новым турецким беспилотником «Акинчи» в руках.

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск № 39

Макет тяжелого БПЛА «Акинчи» с уже намалеванными на его фюзеляже украинскими опознавательными знаками
Так что наш уникальный информатор, скорее всего, прав. И турецкая спутниковая система военной связи «Турксат» действительно по сей день непрерывно обеспечивает боевое применение БПЛА «Байрактар» в Донбассе! и в этой войне может идти речь, если она самым непосредственным образом в ней участвует? И о какой «позе оскорбленной турецкой добродетели» в этой связи можно говорить?

Для турецких партнеров России это, очевидно, очень неудобные вопросы. Но, тем более, это повод таковые задать Анкаре на официальном уровне. Потому что строить с Россией глубоко взаимовыгодные и дружественные отношения и, одновременно, давать в руки её злейшим врагам оружие для убийства российских граждан и вообще русских людей в Донбассе – явное «некомильфо».

И, тем более, не следует продолжать помогать Киеву направлять это оружие прямо в цель. Но именно таким «бизнесом» Турция сейчас втихаря и занимается. И этому пришло время положить конец. Если мы с Турцией действительно партнеры, то втыкать нож в спину в отношениях между партнерами не принято.