Голос Мордора: «Спикеры «Эха Москвы» не готовы извиняться за собственные ошибки в эфире»

0
25

Голос Мордора: «Спикеры «Эха Москвы» не готовы извиняться за собственные ошибки в эфире»

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Я вам расскажу замечательную историю о радио «Эхо Москвы», которая, на мой взгляд, полностью демонстрирует уровень этого СМИ, позиционирующего себя как «СМИ для продвинутой, интеллигентной аудитории».

Есть на «Эхо» такая еженедельная программа — «Атака с флангов». Ведущие — феминистка, режиссерка и журналистка Лиза Лазерсон, которая как бы представляет леволиберальную сторону дискурса, и журналист Олег Кашин, который строит из себя почти что махрового консерватора. Модерирует дискуссию ведущий Максим Курников.

Я извиняюсь за использование феминитивов, но в данном случае у меня язык не поворачивается назвать госпожу Лазерсон режиссером. Режиссерка — самое то.

В одной из последних программ встал интересный вопрос — почему Правительство ФРГ решило выплатить компенсации только блокадникам еврейской национальности. У Лизы Лазерсон нашелся на это потрясающий ответ:

«Давай возьмем двух советских бабушек: одна — еврейка, вторая — нееврейка. Очевидно, у бабушки-еврейки было намного больше проблем. Наверняка у нее меньше пенсия».

Казалось бы, что можно опускать занавес, но не тут-то было. Оказалось, что это лишь самое начало острой и захватывающей дискуссии. Стоит признать, что Олег Кашин уже после этого заявления начал чувствовать себя так, будто он в психушке, но тем не менее попытался возразить обличающей бесчеловечный советский строй Лизе Лазерсон.

Голос Мордора: «Спикеры «Эха Москвы» не готовы извиняться за собственные ошибки в эфире»

А Лизу прям как Остапа понесло: она с пеной у рта принялась доказывать, что евреи в Советском Союзе имели меньше прав, были угнетаемым меньшинством, их преследовали по национальному признаку и все в таком роде. Она была уверена в своей исторической правде, была тверда и неумолима, а бедный Кашин даже немного подрастерялся и имел достаточно бледный вид. Наверное, потому, что дискутировал дистанционно и не мог физически закрыть этот бушующий фонтан глупости и невежества. Ну хотя бы отобрать у Лазерсон микрофон, я же не говорю о каком-то физическом насилии.

Но журналистка не унималась и дошла до того, что в советское время евреям не разрешалось жить в Москве, а если кому-то и везло, то селили их исключительно в гетто, которое находилось в районе Зарядье. Да-да, в Зарядье, прямо под стенами древнего Кремля. Олег Кашин тут вообще потерял дар речи и начал мычать что-то невнятное, мол, откуда Лиза набралась этого бреда? На что получил великолепный и исчерпывающий ответ: «Погугли!»

Я ничего не буду рассказывать о том, как в СССР жили евреи. Вступить на эту дорожку — это значит заочно вступить в дискуссию с Лизой Лазерсон. А вы знаете, каково это — спорить с необразованным человеком? Отмечу лишь то, что бытовой антисемитизм иногда в СССР бывал, как и во всех других странах, но на этом можно заканчивать, так как евреи в СССР точно обладали такими же правами, как и все остальные граждане: могли спокойно жить там, где им вздумается, учиться, работать и добиваться высот в профессии. Достаточно посмотреть на фамилии многих советских ученых, музыкантов, режиссеров, актеров, писателей и художников — нормальное такое гетто, да? Многие советские евреи получили государственные награды, так как сделали для страны много значимого и важного. А те, кто не добивался таких высот, были обычными равноправными гражданами СССР. Это строгий медицинский факт, с которым вообще невозможно спорить.

Голос Мордора: «Спикеры «Эха Москвы» не готовы извиняться за собственные ошибки в эфире»

Но у Лизы Лазерсон получилось! Более того, ее сторону принял и ведущий Максим Курников, который назвал пытающегося сопротивляться этому потоку вселенской глупости и невежества «Петром Толстым и Марией Захаровой вместе». Самое забавное, что, наверное, даже сам Максим Курников не догадался, что сделал Кашину роскошный комплимент.

Тут стоит отметить, что когда-то «гетто» в Зарядье все-таки было, но точно не в советские времена. Это было до революции, когда в район селились еврейские ремесленники: часовщики, портные, сапожники. И этот термин здесь применим лишь как название места компактного проживания, потому что никаким гетто в общепринятом ныне отрицательном смысле Зарядье никогда не было.

В общем, весь этот лютый бред лился в самый прайм-тайм. Все это происходило в эфире радиостанции, которая гордится своей репутацией и называет себя честным СМИ, чья работа направлена исключительно на мыслящих, умных людей. Кстати, подобные эксцессы в эфирах «Эха» происходят регулярно, и не только с Лизой Лазерсон. Но сия история вопиюща. Журналистка, — наверное, штатный сотрудник радио и получает там приличную зарплату. А в самом «Эхе» никто никак не отреагировал на праздник идиотизма, который был устроен в прямом эфире.

В студию не ворвался вихрем главред Алексей Венедиктов и не потребовал немедленно прекратить этот бред, а журналистку уволить без выходного пособия. Никто из сотрудников «Эха Москвы» ничего потом не написал в социальных сетях и не извинился за откровенную ложь, которую в течение 40 минут несла в эфире необразованная феминистка. Ничего. Все съели и не подавились. Все в порядке. Нормально.

На следующей неделе, я уверен, нас опять ждет очередная программа с Лизой Лазерсон и Олегом Кашиным. Кстати, к Кашину тоже есть вопросы. Можно относиться к нему по-разному, но он человек достаточно умный и образованный. Совершенно непонятно, что заставляет его вступать в спор с лютым невежеством. Но это второй вопрос.

А самое главное — эта история, это все, что вам нужно знать о качестве замечательной радиостанции «Эхо Москвы», которая гордится тем, что вещает на исключительно интеллектуальную аудиторию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь