Факты о лобстерах
Наверняка Вы не многое знаете о таком деликатесе как лобстеры, несколько фактов о них в этой статье. Второе название этих ракообразных — омары. Какие они в природе, как их ловят и что из себя представляют.
Читайте 30 самых удивительных фактов о лобстерах.

30 фактов о лобстерах
- Когда-то лобстеров называли курятиной бедняков. В колониальные времена ими кормили свиней и коз, а из людей их ели только нищие. Да-да, такое тоже было.
- Лобстеры не красные. Они становятся красными, когда их сварят, но в природе они могут быть зелёными, жёлтыми и даже ярко-синими.
- Рыбаки выбрасывают обратно в море слишком мелких и очень крупных особей. Такое негласное правило. Маленьким надо ещё расти, а большие представляют ценность для генофонда.
- Эти ракообразные линяют, сбрасывая свой панцирь.
- Самка лобстера может спариваться только после того, как облиняет.
- При дефиците пищи лобстеры могут становиться каннибалами и съедать своих меньших по размеру собратьев.
- Омары размножаются откладыванием икры. Самка носит икринки на себе, пока не начнётся вылупление.
- Лобстеров ловят с помощью ловушек, снабжённых приманкой в виде мёртвой рыбы.
- Омары обычно обитают на мрачном илистом дне океанов.
- Американские индейцы готовили лобстеров, заворачивая их в морские водоросли и запекая в горячих камнях.
- Также они использовали лобстеров в качестве приманки и удобрения для почвы.
- В старые времена лобстеров было принято ловить руками. Только в середине 19-го века ловушки приобрели популярность.
- Считается, что у особей с мягким панцирем мясо вкуснее и нежнее.
- Мягкий панцирь обычно у тех лобстеров, которые только недавно облиняли.
- Полосатые окуни беззубы, а потому глотают лобстеров целиком. Правда, только самых маленьких.
- Даже взрослые особи могут стать добычей трески или обычного осьминога.
- У лобстеров плохое зрение, зато очень острый нюх и развитые вкусовые рецепторы.
- Лобстеров можно выращивать на специальных фермах.
- Кровь лобстеров не красная, а прозрачная. После варки она превращается в белёсый гель.
- В пресной воде лобстер буквально утонет.
- Устройство ловушки для лобстеров не менялось за последние 200 лет.
- Мозг лобстеров не крупнее, чем кончик шариковой ручки.
- Чёрная линия на хвостах лобстеров – это неоплодотворённая икра, её можно есть.
- Омары не очень дружелюбны, но некоторые держат их в аквариумах как питомцев.
- Клешни у них очень сильные. Крупный лобстер может сломать человеку палец.
- Воровать омаров из чужих ловушек – непростительное преступление, позорящее честь.
- Стенки ловушек для лобстеров биоразлагаемы. Это гарантирует, что заброшенная ловушка не станет последним пристанищем лобстера и причиной его бессмысленной смерти.
- Рабочий день ловца лобстеров обычно начинается в 4:30 и заканчивается с наступлением темноты.
- В зависимости от температуры воды, самки лобстеров могут вынашивать свою икру до года.
- Лобстеры очень прожорливы после линьки и часто съедают собственные сброшенные панцири. Это помогает им восполнить потери кальция и ускорить затвердение нового панциря.