Донбасс призвал киевских «страусов» признать фактический выход из Минских соглашений

0
31

Донбасс призвал киевских «страусов» признать фактический выход из Минских соглашений

После того как главком ВСУ Валерий Залужный разрешил открывать огонь без согласования с командованием, в республиках Донбасса потребовали опровергнуть эту информацию, в противном случае можно будет говорить о том, что Киев в одностороннем порядке вышел из перемирия, установленного в июле прошлого года.

Залужный проигнорировал это требование, однако за него подтвердил информацию командующий ООС Александр Павлюк.

«У нас нет запрета на открытие огня. Каждый командир на месте принимает решение, чтобы уберечь личный состав»,
– заявил Павлюк, принимая в зоне ООС эстонскую делегацию

В республиках Донбасса вывод сделали однозначный – разрешение открывать огонь по своему усмотрению нарушает Меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Однако во время видеоконференции Трёхсторонней контактной группы и. о. руководителя украинской делегации Алексей Резников всячески пытался опровергнуть заявления руководства ВСУ, но кроме его опровержений никаких других заявлений от украинской стороны не последовало.

«Учитывая, что от украинских военных и политиков звучат прямо противоположные заявления, призываем украинские власти прекратить страусиную тактику и открыто ответить: вышла ли Украина из Мер от 22 июля 2020 года и, следовательно, из Минских соглашений, или генералы будут привлечены к ответственности за заявления, противоречащие официальной международной позиции киевских властей?»
– говорится в заявлении делегации ЛНР в ТКГ.

Пресс-секретарь делегации ЛНР в ТКГ Мария Ковшарь напомнила Алексею Резникову, что видео с заявлением Павлюка имеется, поэтому отрицать его слова бесполезно. Как и то, что слова сказаны не блогером, а человеком, который непосредственно командует военнослужащими на линии соприкосновения и должен нести прямую ответственность за жизни мирных жителей Донбасса, а также за разрушенные дома и инфраструктуру.

Между тем обстрелы на линии разграничения в Донбассе не прекращаются ни на один день. В последнее время ВСУ изменили тактику и вместо жилых домов прицельно обстреливают объекты гражданской инфраструктуры, в частности линии электропередач и трансформаторные станции. При этом на протяжении более полугода, начиная с весны, украинская сторона в СЦКК отказывается рассматривать значительную часть заявок на проведение ремонтных работ на линии разграничения, тем самым не гарантируя обеспечение «режима тишины» ремонтным бригадам. Разрешение удаётся получить в исключительных случаях, после привлечения представителей международных организаций. Однако восстановить повреждённые объекты гражданской инфраструктуры удаётся всё реже, а количество заявок на проведение таких работ растёт с каждым обстрелом.

Особенно критической ситуация стала в последние два месяца, когда ВСУ прицельно открывали огонь по трансформаторным подстанциям, линиям электропередач, газовым магистралям и промышленным предприятиям, отмечают в представительстве ДНР в СЦКК. А на юге ДНР ситуация может перерасти в гуманитарную катастрофу: в посёлке Коминтерново нет электричества со 2 сентября.

«На протяжении этого периода Представительство ДНР в СЦКК четырежды направляло аварийные запросы украинской стороне в СЦКК с грифом «срочно» на предоставление гарантий безопасности для проведения работ по восстановлению электроэнергии, а также задействовало все возможные способы коммуникации, включая координационный механизм и рабочую группу по вопросам безопасности. Лишь спустя месяца попыток пробиться через полититизирование вопросов безопасности, ставшее уже нездоровой традицией украинской стороны, приложенные усилия принесли результаты»,
– говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Украинская сторона, выжидавшая более месяца, наконец-то выдала письменные гарантии по соблюдению режима тишины для выполнения ремонтных работ, начиная с 10 октября сроком на месяц. Донецкие электрики начнут работы в тот же день и попытаются восстановить трансформаторную подстанцию в максимально короткий срок. А жители Коминтерново верят, что свет в посёлке появится уже 11 октября.

«Приглашаем к себе в гости политиков, пусть посмотрят, как мы живём – все окна забиты фанерой, дневного света нет, как и электричества, а в селе ни одной целой избушки. Вот тут и нужно вести переговоры»,
– говорит донецким журналистам местная жительница Светлана.

В Коминтерново буквально молятся, чтобы в ВСУ не устроили очередную провокацию и не сорвали ремонтные работы.

Жители посёлка не зря этого опасаются: в Управлении Народной милиции ДНР объявили об имеющейся информации по подготовке провокаций. На этот раз речь идёт о теракте на территории, подконтрольной Украине. Цель подобной провокации – отвлечь внимание и мировой общественности, и своих граждан от многочисленных скандалов, каждый день сотрясающих украинскую политику. Для того чтобы граждане Украины, а вместе с ними и «западные партнёры» побыстрее забыли скандал с офшорными счетами Владимира Зеленского, необходимо устроить обострение на Донбассе и обвинить во всём Народную милицию республик, решили в Киеве.

«В зону проведения карательной операции уже отправлен командующий Силами спецопераций генерал-майор Галаган с группой офицеров с целью выбора гражданских объектов для совершения террористического акта. По предварительным данным, рассматривается несколько объектов гражданской инфраструктуры для проведения теракта в городах Авдеевка и Дзержинск. Фиксацию результатов совершённого якобы военнослужащими НМ ДНР обстрела будут производить офицеры пресс-службы штаба ООС для подготовки компрометирующего материала и обвинения руководства ДНР в «беспрецедентной агрессии и совершении террористического акта в отношении мирного населения Украины»,
– предупредил официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин на брифинге в пятницу, 8 октября.

В ДНР возлагают надежду на то, что обнародование планов ВСУ предотвратит очередное преступление Киева в отношении мирных жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь