Что приготовить из теста фило
Фило представляет собой пресное тесто, которое раскатывается до 1 мм толщиной. По структуре имеет сходство с тончайшими листами полупрозрачной бумаги. Оно вкусное, пресное, подходит для блюд, которые популярны в странах Средиземноморья. В Беларуси и России его называют вытяжным. В статье более подробно рассмотрим, что собой представляет тесто фило и что из него можно приготовить.

Особенности
Готовое тесто можно купить замороженным в формате пластов, сложенных слоями по 10-15 штук. Вкус и все качества блюд не меняются в зависимости от того, свежим или охлажденным оно используется. Из тесто фило готовят сладости, соленую выпечку: штрудели, слойки, пахлаву, орехово-медовые рулетики и т.д. Перед использованием его нужно хорошо разморозить, ведь не до конца оттаявшие листы оказываются слишком хрупкими.
Рецепт теста фило прост. В муку нужно добавить воду, масло оливы, сминать долгое время и раскатать до толщины папиросной бумаги. Пласты укладываются, а между ними помещается выбранная начинка, а потом отправляется в духовку (обязательно разогретую). Пласты от высокой температуры приподнимаются, слегка прожариваются, чтобы стать воздушными. Можно приготовить из теста фило блюда по различным рецептам, важно только подготовить основу и выбрать начинку, и тогда нужный эффект будет достигнут. Сделать его самостоятельно не проблема, однако в Минске можно купить тесто фило.
Сладкий Гуллеш
Сладкий гуллеш представляет собой традиционный пирог родом из Египта, готовящийся с заварным кремом, пропитываемый сиропом. Это вкусный десерт, для которого требуется тесто, сливочное масло, а также ингредиенты для заварного крема – яичные желтки, подсластитель, мука, молоко, ваниль, для пропитки – сахар, вода, кардамон и лимонный сок.
Сначала готовится заварной крем по обычному рецепту. В миске смешиваются сахар, мука, желтки, ваниль, после ингредиенты взбиваются. В сотейнике до кипения доводится молоко, тонкой струйкой в него вливается смесь при активном помешивании.
Гуллеш собирается в противне. Сливочное масло нужно растопить, смазать форму. Каждый слой теста промазывается маслом. Выкладывается 5 листов друг на друга. По поверхности распределяется заварной крем и выкладывается еще пять слоев фило, промазанных маслом. Готовое блюдо нужно нарезать на порционные куски, отправить форму в духовку.
Для сиропа ингредиенты смешиваются, закипают, провариваются 5-7 минут. Нужно, чтобы сироп остыл. Прямо в форме гуллеш заливается сиропом. Далее блюдо должно остыть. Можно подавать к чаю. Это отличный вариант того, какое сладкое можно приготовить из теста фило.
Баница со шпинатом и брынзой
Баница – болгарское блюдо из теста с начинкой из йогурта, брынзы и яиц. Готовится несложно:
-
В миске взбиваются яйца, добавляется йогурт, сода, размятая брынза.
-
Дно формы смазывается маслом, выкладывается лист теста.
-
На тесто выкладывается начинка, разравнивается. С каждым слоем этап повторяется.
-
Финальный слой – тесто, которое смазывается сливочным или растительным маслом.
-
Запекается 35-40 минут.
-
После 20 минут под полотенцем можно нарезать.
Самса
Если рассматривать вопрос, что приготовить из теста фило с фаршем, то отличный вариант – узбекские пирожки можно назвать удачным вариантом. Их делают с начинкой из мяса с луком. Тесто, нарезанное на квадратики, служит основой, в которую помещается начинка. Далее сворачиваются треугольники, смазываются маслом и запекаются.
Вывод
Тесто фило – это отличная основа для многих блюд, как сладких, так и основных. Его можно использовать в рецептах со всевозможными начинками: от мяса и овощей до фруктов и кремов. Такая выпечка прекрасно подойдет для праздничного застолья.