Чем отличается латте от капучино
Капучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?
Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.
Что такое латте
Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.
Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.
Состав латте:
- Эспрессо
- Вспененное молоко
- Молочная пена
Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.
Объём латте составляет 240-360 мл.
Как правильно приготовить латте
Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:
- Приготовьте эспрессо
- Взбейте молоко паром
- Соедините эспрессо и вспененное молоко
Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.
При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.
Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.
Что такое капучино
Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.

В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.
Состав капучино:
- Эспрессо
- Взбитое на пару молоко
- Молочная пена
Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.
Объём капучино составляет 150 мл.
Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.
Как правильно приготовить капучино
Для приготовления напитка потребуется кофемашина.
- Сперва нужно приготовить эспрессо.
- Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. Правильно взбитая молочная пена схожа с белой краской.
- Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.
По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.
После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.
Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.