Антонеску для Румынии: фашистский диктатор, национальный герой или разменная монета в борьбе правительства и ультраправых сил?

0
26

Антонеску для Румынии: фашистский диктатор, национальный герой или разменная монета в борьбе правительства и ультраправых сил?

Сопредседатель румынской ультраправой националистической партии Альянс за объединение румын (сокр. AUR) Клаудиу Тырзиу на днях назвал Холокост «незначительной темой» в истории государства. Это заявление вызвало возмущение не только израильского посла в Румынии Давида Саранга, но и члена правительства, спецпредставителя по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом Александру Мурару. В искренности первого сомнений не возникает, но вот относительно «негодования» второго возникают вопросы.

Дело в том, что Альянс за объединение румын – относительно молодая партия. Она образована в декабре 2019 года. И уже через год, в декабре 2020 года, она набирает почти 10% голосов на парламентских выборах. Учитывая, что AUR игнорировался СМИ и вел избирательную кампанию только в социальных сетях – это весьма серьезная цифра. Ее деятельность вызывает критику правительству, однако, судя по динамике ее популярности, к следующим выборам сможет представить серьезную конкуренцию всем остальным политическим силам и существенно осложнить работу правительства.

При этом само правительство эксплуатирует националистические идеи ничуть не меньше, чем AUR. К примеру, с одинаковым почтением и те, и другие относятся к фигуре диктатора Иона Антонеску, под предводительством которого Румыния участвовала во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Отношение властей страны к этой исторической личности, прямо заявлявшей: «Я ничего не достигну, если не очищу румынскую нацию», можно назвать настоящим культом.

Антисемитская политика Антонеску была настолько жестокой, что вызывала восхищение даже у Гитлера. Известно, что в одном из своих разговоров с Геббельсом фюрер высказался о румынах как о более решительных борцов с евреями, нежели немцы. Еврейские погромы проходили в большинстве румынских городов с самого начала войны, румынские солдаты участвовали в стихийных расстрелах еврейского населения наряду с обычными гражданами. Чуть позже на территории государства – в Буковине, Бессарабии и Транснистрии, где за все время было уничтожено, согласно современным румынским источникам, 270 тысяч человек. В то же время имеются данные, свидетельствующие об убийстве только в Транснистрии и только в 1923-1943 годах 250 тысяч человек.