В мире насчитываются десятки тысяч самых разнообразных блюд. Какие-то из них невероятно вкусны и ароматны, другие — просты в приготовлении, третьи — чрезвычайно полезны для организма.

А есть ли таки блюда, которые совмещали бы в себе все эти качества? Есть! И самое приятное то, что они доступны каждому желающему. Приготовить их можно дома, поиск продуктов, входящих в их состав, не принесет никаких хлопот, они не имеют противопоказаний к употреблению, а есть их можно хоть каждый день.

Что же это за самые полезные блюда? Познакомимся с ними поближе.

5 самых полезных блюд по версии диетологов

  1. Рататуй.
    Уникальный микс из полезных овощей, приготовленный одним из самых полезных способов — в духовке. Блюдо может включать в свой состав: помидоры, несколько видов сладкого перца, баклажаны, лук, чеснок, масло оливковое. Это невероятный коктейль из витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных для здоровья веществ.

    Рататуй
    Рататуй

    Рататуй, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в себе полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму. То есть, нет такого органа, на который бы не влияло положительно его употребление. Да, еда может быть приятной и полезной одновременно! Это доказывают и четыре следующих номинанта, находящихся в ТОПе.

  2. Свинина с капустой брюссельской.
    Считаете, что свинина — это вредный продукт? Возможно так и есть. Но только в том случае, если ее неправильно приготовить, да еще и злоупотреблять ею. Если же это блюдо готовить способом тушения, то оно принесет исключительную пользу.

    Свинина с капустой брюссельской
    Свинина с капустой брюссельской

    Селен — вот важнейший элемент, которого полно в свинине. По сути, он является антиоксидантом и активным противоопухолевым компонентом. Сочетание же свиного мяса с брюссельской капустой, содержащей просто в огромных количествах другой, не менее ценный компонент — сульфорафан, увеличивает активность селена почти в 15 раз, и наделяет блюдо еще и противогрибковыми, антимикробными свойствами.

    Свинина с капустой брюссельской — незаменимый источник аминокислот (лизина, треонина, метионина), которые участвуют в процессах роста и регенерации многих тканей организма. Не менее важны они и для здоровья почек, надпочечников, щитовидки.

  3. Яичница с луком и помидорами.
    В этих овощах тоже много селена, свойства которого уже были описаны выше. В сочетании с весьма редким витамином Е, содержащимся в изобилии в яйцах, он очень положительно влияет на весь организм в целом, и на репродуктивную функцию в частности.

    Яичница с луком

    Это довольно простое, незамысловатое в приготовлении, но очень полезное блюдо. В яйцах очень много цинка, калия и кальция, других минералов. Лук — источник витаминов С, группы В и U. Помидоры — это пектин, йод, железо, витамин D.

  4. Тушеная капуста.
    Это низкокалорийное блюдо, ценное своими полезными свойствами. Его можно употреблять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. У нас это, традиционно, картофель толченый, гречневая каша, макароны. Используется такая капуста и в роли начинок для пирогов, пирожков и вареников.

    Тушеная капуста
    Тушеная капуста

    В чем ее главная ценность? О низком содержании калорий уже было сказано. Но не следует обходить вниманием и уникальный состав тушеной капусты. В ней есть витамин В2. Это природный регулятор обмена веществ и энергетического баланса. Витамин С, которого в тушеной капусте тоже немало — это естественный иммуномодулятор и антиоксидант. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает сам кишечник от шлаков.

  5. Овсянка с яблоками.
    Это блюдо оставили на десерт. И как можно было догадаться, не все десерты вредны. Овсянка, в сочетании с яблоками, — это крепкие чистые сосуды, здоровое сердце, кишечник, свободный от зашлакованности. Флавоноиды, минералы, витамины, антиоксиданты — вот неполный список самых значимых веществ, которыми ваш организм пополнится, если употреблять овсянку с яблоками хотя бы 1-2 раза в неделю.

    Овсянка с яблоками
    Овсянка с яблоками

    Это диетическое и, одновременно, чрезвычайно вкусное блюдо. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им при возможности!

 

Как видим, даже из самых простых продуктов можно приготовить уникальные по своей пищевой ценности блюда, а из самых простых блюд — извлечь максимальную пользу для организма. Будьте здоровы!



Подписаться на самое интересное

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *