Про морковь
Морковь многие народы употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Блюда из этого уникального овоща признаны кулинарами практически всех стран. И это вполне объяснимо! Ведь морковь не просто вкусна, она легко усвояема организмом, что позволяет широко использовать ее и в диетическом, и в детском питании. Ее невероятный витаминно-минеральный состав, который этот овощ отдает организму, приносит здоровью огромную пользу.

Из моркови готовят супы и салаты, десерты и гарниры, варенья и напитки. Ее успешно используют как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах (в пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности).
Содержание витаминов и микроэлементов
Морковь содержит в себе 7-8% сахаров, витамины C, E и группы В, каротин (он же — провитамин А). Последнего в зрелых плодах моркови — просто огромнейшее количество. Кстати, каротин практически не разрушается при хранении и даже при термической обработке. В организме он быстро перерабатывается на ретинол (витамин А) — одно из самых ценных для здоровья веществ. Этот витамин не зря называют «витамином молодости».
Важно! Трансформация провитамина А в каротин происходит только при наличии в ЖКТ жира. Следовательно, для идеальной усвояемости и переработки этого вещества необходимо употреблять морковь с растительным или животным жиром: это может быть масло, сливки и так далее.
Простой рецепт: морковь можно натереть, добавить туда буквально чуть-чуть сахара и полить сверху небольшим количеством жирных сливок. Это просто ошеломляюще вкусно и чрезвычайно полезно!
Но не провитамином А единым богата морковь. В ней масса разных витаминов, особенно много среди которых: B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, К.
Микроэлементов в моркови не меньше. Основные: железо, никель, цинк, алюминий, йод, литий, медь, кобальт, марганец, ванадий, селен, бор, хром, молибден, фтор.
Так же, как и макроэлементов: кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий.
Пищевая ценность свежей моркови:
- калорийность (на 100 граммов — 35 кКал);
- жиры (0,1-0,15 грамма);
- углеводы (6,7-8 граммов);
- белки (1,3-1,5 граммов);
- кислоты органические (0,3 граммов);
- дисахариды и моносахариды (6,7 граммов);
- пищевые волокна (2,2-2,3 граммов);
- зола (1,1 граммов);
- вода (88-90 граммов);
- крахмал (0,22 граммов).
Пищевая ценность может немного колебаться, зависимо от сорта моркови, способа ее выращивания, заготовки и так далее.
Польза моркови

Свежую морковь ежедневно можно употреблять по пятьдесят-сто граммов. При этом, не имеет значения: съедена она натощак или с каким-либо блюдом. Морковь оказывает ярко выраженное антисептическое и глистогонное, деминерализирующее и желчегонное, отхаркивающее и обезболивающее, а также — противосклеротическое воздействие на организм.
Ее рекомендуют врачи и диетологи при разнообразных сердечно-сосудистых недугах, туберкулезе, гастрите, астме, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек. И это далеко не полный перечень!
Область применения моркови в качестве целебного средства для здоровья — очень обширна: начиная от малокровия, с которым эффективно справляется морковный сок, заканчивая стоматитом во рту, который отступает, благодаря антисептическим и противомикробным свойствам моркови.
Рекомендации
Морковь советуют кушать практически всем (даже младенцам дают морковный сок), так как она:
- является высококачественным и действенным диетическим продуктом;
- оказывает реальное общеукрепляющее воздействие на весь организм;
- отлично улучшает зрение (особенно — при употреблении ее с жирами);
- показана к употреблению беременным и кормящим женщинам;
- растворяет камни в желчном, мочевом пузыре и песок в почках;
- существенно укрепляет иммунную систему — естественную защиту нашего организма;
- имеет антисептические свойства (тертую морковь можно использовать наружно при ожогах);
- очищает организм от токсинов, а кишечник, в частности, от шлаков (имеет слабо выраженное слабительное воздействие);
- делает кожу чистой, здоровой и бархатистой;
- оказывает противопаразитарный эффект (очень хорошо избавляет от гельминтов);
- улучшает перистальтику кишечника и функционирование всего желудочно-кишечного тракта!
Предостережения к употреблению
У каждой медали — две стороны. Не исключение и морковь. Существуют некоторые предостережения к ее употреблению. Однако, стоит сразу отметить, что ее теоретический вред в десятки раз меньше, чем огромная польза этого чудо-овоща.
Стоит несколько ограничить употребление морковного сока и самой моркови при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при наличии в почках камней и при воспалительных процессах в тонкой кишке.
То, что слишком — всегда не очень здорово! Так и в случае с морковью. Даже совершенно здоровому человеку не следует слишком уж налегать на этот овощ. Результатом злоупотребления может стать кератиновая желтуха. В принципе, это не опасно, но визуально не очень приятно. Она может наступить, если организм не в силах будет справиться с большим количеством поступаемого в него с морковью каротина.
Вот, в принципе, и все противопоказания и предостережения, касающиеся моркови.
Как выбрать хорошую морковь

Внешний вид плода в 99% случаев указывает на степень полезности и вкусоароматических качеств овоща. Лучше выбирать те корнеплоды, которые имеют ярко-оранжевый цвет, на ощупь — твердые и ровные, с практически гладкой поверхностью и весом в пределах 100-150 граммов. Это явные признаки здорового и полезного овоща, который будет максимально ценным для организма.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!