Как выбрать творог
Одним из уникальных белковых продуктов питания считается творог. Следует знать как правильно выбрать хороший творог, чтобы получить не только вкусный продукт, но и максимально полезный для вашего организма.
Как выбрать правильный творог
По мнению специалистов, качественный творог обладает рядом полезных свойств, среди которых числится:
- легкая усвояемость продукта;
- способность наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет низкой кислотности и природной кисломолочной среды, уничтожающей патогенную микрофлору кишечника;
- обогащение человеческого организма кальцием, таким важным в формировании костной ткани.
Конечно, наилучшим творогом можно считать исключительно домашний, то есть тот, который сделан только из одного компонента – натурального молока. В крайнем случае хозяйка может использовать в качестве закваски столовую ложку сметаны или кефира.
Правда, не каждый может похвастаться тем, что является владельцем коровы или козы, которая и является прямым «поставщиком» молока. Поэтому приходится выбирать этот диетический продукт либо на рынке, либо в магазине.
Чтобы не попасть впросак и приобрести действительно качественный продукт, максимально сохранивший в себе полезные вещества, стоит обращать внимание на следующее:
- цвет (настоящий творог будет бело-кремовый, без зеленого или синего оттенка);
- вкус (если покупка совершается на рынке, то творог будет не горький и не кислый, а скорее похож на сливочное масло);
- запах (также не должен отдавать кислинкой);
- творожная структура (должна быть однородна, без признаков расслоения);
- консистенция творога обычно маслянистая: не жидкая, но и не сухая.
Правда, сегодня эксперты не рекомендуют совершать творожные закупки «с рук». Все дело в том, что чистоплотностью подобных продавцов не всегда восхищаешься. Поэтому дабы не подхватить какую-нибудь кишечную палочку, лучше всего покупать творог в магазинах, оснащенных специальными производственными холодильниками, поддерживающими необходимый температурный режим. Да и сам ингредиент (то есть молоко) проходит соответствующую обработку, благодаря которой уничтожается практически 100% вредных бактерий.
Но и в этом случае существуют некоторые хитрости производителей, о которых обязательно должен знать и потребитель:
- В качестве тары для натурального творога обычно избирается пластиковый вакуумный контейнер; сквозь него виден продукт, а верхняя часть отдана этикетке; кроме того, он не просочится жидкостью, как это часто бывает с бумажной упаковкой;
- Какое бы название ни было написано на этикетке большими буквами, стоит особое внимание обратить на то, чтобы нигде не проблескивал «творожный продукт» – это не творог, а смесь чего-то с чем-то;
- Натуральный творог не может храниться более одной недели (когда указанный срок годности более длительный, значит в кисломолочный продукт были добавлены консерванты);
- Не стоит покупать творог нулевой жирности; он не принесет совершенно никакой пользы, ибо кальций усваивается исключительно с жиром, поэтому наилучшим вариантом станет покупка 9% творога или 5%, который придется употреблять со сметаной 15% жирности.