Золото Полуботка, или Не жалейте морковки для электората

0
27

Золото Полуботка, или Не жалейте морковки для электората

Когда майдан 2014-го обещал гражданам Украины манну небесную, то адекватным людям оставалось только дивиться суицидальной наивности адептов «революции». Но разве эти обещания звучали впервые?

На майдане 2014-го года украинцам обещали ликвидировать коррупцию, привлечь западные инвестиции и выплачивать европейские пенсии, свободный въезд на территорию ЕС и полноценную евроинтеграцию, свободу слова и бесцензурный доступ к информации. Изредка раздавались голоса оппонентов, утверждавших, что в вожделенном Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС и малейшей части этих обещаний не указано, но их никто не слушал.

Прошло более семи лет. Ничего обещанного не выполнено. Коррупция бьёт рекорды, свобода слова аннигилирована, западные инвестиции превратились в неподъёмные кредиты, а ЕС пытается вколотить на границе максимальное количество столбов, только бы европейские украинцы не просочились.

Но это не в первый раз, когда самые фантастические небылицы заливались в уши населению Украины. Обработка электората в конце 80-х и начале 90-х на Украине шла намного более бодро. А так как Россия была занята своими проблемами «святых 90-х», то удержу украинская фантазия не знала в принципе.

Чего только стоит знаменитая листовка украинских «незалежников» 90-х годов. Именно эта листовка получила хождение как лозунг «москали съели наше сало», т.к. с первых строк будущим независимым украинцам приводили якобы верную статистику производимого и потребляемого мяса, пшеницы и сахара. Естественно, Украина производила больше, чем потребляла. А куда девалась разница? Разумеется, москали съели.

И почти ни у кого не возникло мысли, что дорогу пшеницей не уложишь, что атомная станция сахаром не топится, а портовую инфраструктуру из сала не выстроишь… хотя они такие затейники, когда дело касается сала. То есть самую банальную морковку под нос повесили ещё тогда. Кстати, опять-таки уже тогда вылезли нацистские ушки современной Украины, т.к. в листовках о русских не говорили ни слова, заменяя имя целого народа на «россияне».

Но были морковки куда более замысловатые, которые у вменяемого человека вызовут приступ хохота. Так, в 90-е активно муссировалась тема «золота Полуботка».

Тут нужно дать небольшую историческую справку. Жил да был во времена Петра Великого некий казачий полковник Павел Полуботок. Хитроватый был парень, поэтому стремительно летел по карьерной лестнице. В отличие от своего непосредственного начальника Мазепы, Полуботок сделал правильную ставку на Петра, а не на Карла, за что его и возвысил русский император. Павел вскоре стал одним из «олигархов» Малороссии, а, значит, был не чужд мздоимству. Это прямо традиция какая-то. Последние дни свои Полуботок провёл в Петропавловской крепости, где и скончался.

Казалось бы, ещё один коррупционер, и причём здесь «независимая» Украина и её свежеиспечённые в 90-х граждане. Дело в том, что именно в 90-е годы, чтобы как можно глубже натянуть пресловутую кастрюлю на голову граждан, был запущен слух о золоте, которое «патриот» Украины Полуботок положил на хранение в банк Англии.

Казалось бы, ну какой прижимистый взяточник отправит с трудом наворованное в какой-то банк за тридевять земель в то время. Да и кто новоиспечённым украинцам это золото вообще отдаст, если эта дичь правда.

Но, как ни странно, народонаселение в это уверовало. Да и как было не поверить? Если все украинские националисты на самом высоком уровне буквально бредили этим золотом. Так, Владимир Цыбулько, националист, поэт и советник Виктора Ющенко, лично подсчитал и заявил, что одних только процентов по золоту Полуботка натекло на 38 килограммов каждому украинцу в руки. Объяснить «золотым» адептам простой факт, что самого золота на всей планете в несколько раз меньше, нежели мифических процентов, было невозможно.

Дармовщина так опьяняла националистических патриотов Украины, что вплоть до избрания Ющенко слух о золоте вращался в информационной сфере как Луна вокруг Земли. И, как полагает автор, это необычайно символично и показывают всю политическую генетику современной Украины.

Когда Россия вынуждена общаться с представителями этой страны, то мы ошибочно полагаем, будто наши оппоненты мыслят государственно, исходя из реалий положения дел. Но, увы. Подавляющее количество украинских политиков это не о стране, это о дармовом и быстром «золоте Полуботка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь