Землянский о прогнозах в энергетике на 2022 год: неурожай, цена газа, новая энергополитика

0
28

Как поспешный и необдуманный энергопереход порождает глобальный кризис.
Как высокие цены на газ и, следовательно, дефицит минеральных удобрений повлияют на урожай.
И почему Украина здесь в самом уязвимом положении?
На каком месте в целях в области устойчивого развития ООН стоит зеленый переход, и почему отказ от газа и угля приведет к голоду и снижению благополучия.
Какими будут цены на газ в 2022 году и к чему готовиться украинцам.
Что отпугивает инвесторов от Украины и как почему государство игнорирует стимулы для устойчивого развития страны.
Какие риски несет работа украинских АЭС на полную мощность и почему Украине нужно пересмотреть подходы к энергетической политике.
Валентин Землянский подвел итоги 2021 года в сфере энергетике и озвучил тенденции 2022

Многие предприятия закроются в 2022 году. Виктор Скаршевский
Из-за неподъемных цен на энергоносители многие украинские предприятия уже вынуждены закрыться. Об этом во время пресс-конференции в ИА «ГолосUA»сказал экономист Виктор Скаршевский.

По его прогнозам, соответствующая тенденция в Украине будет продолжаться и в 2022 году.

«Уже предприятия не в 22-м году закрываются, а в 21-м году закрываются – из-за высоких цен на газ, на другие энергоносители. Химические производства пострадали, сейчас хлебопеки либо должны повышать цены на хлеб на 25-30 процентов, либо закрываться, потому что используют очень большую долю газа в своей себестоимости. Конечно же, это приведет к убыткам предприятий и приведет к дальнейшему их закрытию, а это – безработица, это дальнейшее обеднение людей», – говорит эксперт.

В то же время Скаршевкий считает, что власть могла не допустить подобной ситуации, поскольку внешнеэкономическая конъюнктура в 2021 году для Украины была вполне благоприятной.

«Была надежда, но не сложилось. Высокие цены на украинский экспорт – металл, руда, зерно. Плюс рекордный урожай зерновых и низкие цены на энергоносители, которые держались до середины этого года. Власть могла бы воспользоваться этим для того, чтобы простимулировать экономический рост, для того, чтобы сгладить последствия коронакризиса для украинских граждан. Власть вообще не поменяла свою политику. Чем они занимались на протяжении года – они, каждый раз внося изменения в бюджет, увеличивали, причем на десятки миллиардов гривен, финансирование «большого строительства», – резюмировал экономист.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила повышение в Украине тарифа на холодную воду.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что предприятие не сможет долго сдерживать рост цен на газ для населения.