Зеленский боится идти на второй срок без одобрения США

0
17

Украина хочет привлечь в «нормандский формат» президента США Джозефа Байдена, не хочет стоять перед Евросоюзом с протянутой рукой, стремится в НАТО и не продаст китайцам завод «Мотор-Сич», потому что этого не хотят американцы. Это основные тезисы интервью американским СМИ президента Украины Владимира Зеленского, который с их помощью пытается привлечь внимание Белого дома.

Зеленский боится идти на второй срок без одобрения США

Украинские эксперты считают, что Зеленский хочет идти на второй срок, однако боится переизбираться в президенты без одобрения Байдена, у которого большой опыт работы с главным конкурентом Зеленского — Петром Порошенко.

«Недавнее интервью телеканалу HBO, с моей точки зрения, пестрило попытками украинского президента привлечь внимание Белого дома и составить положительное впечатление о себе у его нового хозяина», — полагает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

Фактически украинская власть в погоне за «добрым расположением» Байдена готова жертвовать не только интересами страны, но и своими собственными. «Случай с изгнанием из фракции депутата Верховной рады Александра Дубинского после введения против него санкций американского Минфина ярко демонстрирует это. Данное решение дестабилизировало фракцию «слуг народа» изнутри, нарушив баланс групп влияния в ней, однако Офис президента все равно на нее пошел.

О ситуации с санкциями против китайской компании я даже говорить не хочу. Ведь у нас 15 миллиардов долларов товарооборота с Китаем — любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что позволить себе ссориться с китайцами по первому указанию из Вашингтона мы не можем. Но для нынешней украинской власти, как и для прошлой, благосклонность США — прежде всего», — опечален Богатырев.

Уже ни для кого не секрет, что вопрос вакцинации давно стал политическим. Для господина Зеленского проявилась реальность сегодняшней «фармдипломатии», которая четко иллюстрирует истинное отношение к Украине и ее геополитическому положению, отмечает аналитик Фонда «Украинская политика» Алексей Фещенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юноша, танцевавший лезгинку у Вечного огня, принес извинения. Видео

«При обсуждении вопроса акций «Мотор-Сич» Зеленский хотел максимально аккуратно обойти острые углы. Учитывая напряженность в отношениях США и Китая, президент Украины желает сбалансировать эту тему заявлениями о том, что не считает Пекин геополитическим оппонентом Киева, но при этом дает понять, что национальные интересы должны быть защищены путем сохранения стратегического предприятия.

Помимо репутационных рисков, которые получил Зеленский, особо стоит отметить в его риторике направленность на сохранение и налаживание дипломатических отношений с США. Фиксация на уровне Конституции Украины вектора развития на Евросоюз и НАТО диктует определенную позиционную канву. Поэтому вполне ожидаемые эмоциональные заявления о вступлении в НАТО показывают, что во время президентства Байдена вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе будет регулярно подниматься. Тезис о вступлении США в «нормандский формат» не стал сенсацией — идеи переформатирования переговорного процесса по Донбассу озвучивались и ранее.

Но при подключении Вашингтона к переговорам Берлин и Париж автоматически перейдут в роль «протокольной службы» — ведь изначально вопрос конфликта в Донбассе курируют США и Россия. Следовательно, европейским странам будет невыгодно расширение данного формата. К тому же в случае включения американцев в переговорный процесс россияне дискредитируют данную конфигурацию, что приведет к еще большей заморозке конфликта», — предсказывает политический эксперт.

Это не первое интервью Зеленского американским СМИ. Например, перед новым годом вышло его большое интервью The New York Times, напомнил политтехнолог Владимир Третьяков. Как видим, он настойчиво старается мелькать в американских СМИ. НАТО, вакцины, «Мотор-Сич» — все эти вопросы президент Украины освещает исключительно с проамериканской точки зрения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На "Госуслугах" запустят 170 новых сервисов

А это значит, что с помощью этих интервью Зеленский хочет продемонстрировать Белому дому такие свои качества, как лояльность и готовность проводить в жизнь курс, который укажут в Вашингтоне. Плюс максимально дистанцироваться от Дональда Трампа, чтобы Джо Байден не подумал, будто команда Зеленского работала на его противника на президентских выборах.

На первый взгляд, интервью президента Зеленского каналу НВО выглядит противоречивым и абсолютно нелогичным, переполненным всякого рода ляпами. Но это только если не понимать главного смысла и адресата послания, уточняет политический обозреватель Александр Голуб. Если же взглянуть на интервью с учетом того, что оно является посланием исключительно новой вашингтонской администрации, то все это — вопли о своей беспредельной лояльности, готовность беспрекословно подчиняться и следовать в фарватере всех их инициатив — сразу становится на свои места.

«Перепуганный до смерти Зеленский сначала дает понять, насколько ничтожны и он сам, и страна, которая «стоит с протянутой рукой». Потом намекает, что, несмотря на все, готов отказаться от выгодного сотрудничества с Китаем, так тот является конкурентом США. А желание привлечь Байдена к «нормандскому формату» — откровенный сигнал о готовности полностью передать суверенитет страны в руки заокеанского хозяина. И, наконец, слова о НАТО в сочетании с антироссийскими выпадами — это заверение в том, что он, как и Порошенко, будет четко идти русофобским конфронтационным курсом.

Зеленскому, собравшемуся на второй срок, просто страшно, что новый «белый хозяин» выбросит его на свалку, заменив на старого проверенного шоколадного короля.
Вот почему он любым способом демонстрирует свою рабскую готовность продолжать прежнюю политику и даже усугубляет ее», — констатирует Голуб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь