Защита исторической памяти: в Белоруссии приняли закон о геноциде населения БССР

0
40

Защита исторической памяти:  в Белоруссии приняли закон о геноциде населения БССР

На днях белорусский парламент принял в двух чтениях законопроект «О геноциде белорусского народа». Документ предусматривает внесение в Уголовный кодекс республики статей об отрицании геноцида населения БССР во время Второй мировой войны. Предполагается, что наказание по ним составит от пяти лет лишения свободы (для обычных граждан) до десяти (для должностных лиц).

Масштабы жертв мирного населения республики действительно поражают. На территории оккупированной БССР за три года нацистами было проведено около 140 карательных операций, сожжено более 9 тысяч деревень и сел, при этом более 5 тысяч – вместе со всем их населением. Пожалуй, одно из самых громких военных преступлений немцев в оккупированной Белоруссии – Хатынская трагедия, когда жителей деревни Хатынь сожгли заживо за возможное оказание помощи местным партизанам. Оно подробно описано в литературе, и это описание поражает своей жестокостью. И таких преступлений – несколько тысяч.

Согласно данным историков, от рук нацистов погиб каждый третий житель Белоруссии. Поэтому неудивительно, что современные власти в целях сохранения памяти об этой странице истории своего государства, о людях, которые были уничтожены гитлеровцами, сегодня принимают подобные законы. По мнению российского политолога Андрея Уварова, это связано еще с попытками западных стран «переписать» историю войны. «Переписывание» направлено в первую очередь против России, Белоруссии «достается» как одному из ее ближайших соратников и стране, не пытающейся, в отличие от, например, Украины, откреститься от совместного с Москвой советского прошлого.

СССР они пытаются представить в виде агрессора, а все жертвы, понесенные советским народом – предать забвению. В России, кстати, с недавнего времени тоже есть закон, направленный на сохранение исторической правды: «О запрете отождествления СССР и гитлеровской Германии». Сразу после его принятия он вызвал бурное обсуждение в так называемой либеральной прессе. Авторы публикаций говорят, что он якобы нарушает свободу слова и прочее. При этом почему-то забывают, что в других «демократических странах» подобные законы уже давно существуют и вовсю работают, а где-то, как, например, в Прибалтике (латвийский и литовский законы от отрицании советской оккупации), даже успели стать удобным инструментом уголовного преследования политически неугодных лиц. Тюремные сроки по ним получили около десяти человек, в основном общественные активисты, не согласные с повсеместным прославлением нацистов в этих республиках и осквернением памяти тех, кто с ними боролся.