Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

0
29

Исследователи предполагают эволюционное происхождение сигналов, которые помогают повысить выживаемость детей

Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Новое исследование показало, что запах младенцев может влиять на уровень агрессии у людей. Результаты показывают любопытные реакции на феромон, который выделяют младенцы: оно вызывает агрессию у женщин, но блокирует ее у мужчин.

Гексадеканал (hexadecanal, HEX) – это недавно обнаруженный «социальный» феромон. Ранее ученые заметили, что он играет роль в поведении мышей. В исследовании 2015 года сообщалось, что HEX снижает стрессовую реакцию у мышей с помощью процесса, известного как социальная буферизация. Более поздние исследования показали, что гексадеканал играет роль в модулировании человеческого поведения и может уменьшить реакцию человека на испуг.

Новое исследование основывается на этих предыдущих открытиях и изучает влияние HEX на агрессию. В частности, ученые сосредоточились на различиях в агрессии, вызванной HEX, между мужчинами и женщинами.

Ученые привлекли к эксперименту 200 добровольцев и исследовали влияние гексадеканала на агрессию в двух разных поведенческих экспериментах. Эти эксперименты были разработаны для измерения агрессивных реакций человека, и результаты показали, что воздействие HEX и впрямь на нее влияет.
«Мы обнаружили, что у HEX нет ощутимого запаха, но когда вы соприкасаетесь с ним, он влияет на ваше поведение по отношению к другим, в частности на вашу агрессивную реакцию по отношению к окружающим», – уверяет Ева Мисхор, ведущий автор исследования.
Авторы работы выяснили, что женщины, подвергшиеся воздействию этого химического вещества, проявляли повышенную агрессию, а у мужчин, напротив, уровень агрессии снижался.

Участники выполнили один из поведенческих тестов, в то время как активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Как у мужчин, так и у женщин воздействие HEX увеличивало активность левой угловой извилины, но связь этой области мозга с другими значительно различалась между полами.

Почему воздействие HEX приводит к столь разной реакции у мужчин и женщин, остается загадкой. Но исследователи предполагают, что специфичные для каждого конкретного пола отклики на химическое вещество могут быть инструментом, увеличивающим шансы детей на выживание.
«Младенцы не могут общаться с помощью языка, поэтому «химическая» коммуникация очень важна для них. В детстве в ваших интересах сделать вашу маму более агрессивной и уменьшить агрессивность вашего отца», – утверждает Ноэм Собел, соавтор исследования.
Собел приводит в пример наблюдаемые явления детоубийства в животном мире, где повышенная отцовская агрессия связана с детоубийством у млекопитающих, в то время как усиление материнской агрессии обычно приводит к тому, что мать защищает свое потомство.

В исследовании оговариваются множество предостережений, ограничивающих точность его результатов. Несмотря на то, что некоторые уровни гексадеканала могут быть обнаружены на коже головы новорожденных, еще неизвестно, достаточен ли объем химического вещества для того, чтобы вызвать какое-либо измеримое изменение поведения.

Могут ли младенцы плакать в утробе матери?

Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Ученые нашли ответ и на этот вопрос

Уже со второго триместра беременности будущая мать может почувствовать телодвижения своего ребенка: как он пинается, переворачивается и даже икает. Но могут ли дети плакать до того, как родятся? Хотя беременные этого не чувствуют, исследования показывают, что младенцы, похоже, начинают тренировать свои навыки в этом деле еще до того, как сделают первый глоток воздуха.

Ультразвуковые технологии позволили ученым наблюдать за плодами в утробе матери во время развития. Например, видео, опубликованное в журнале Archives of Disease in Childhood – Fetal and Neonatal Edition еще в 2005 году, показывает плод на 33 неделе: его мимика отчетливо напоминает плач.

После того, как исследователи провели вибрационную и шумовую стимуляцию плода, он широко раскрыл челюсть, приподнял подбородок и испустил три больших выдоха подряд. При этом его грудь поднималась, а голова запрокидывалась назад, что сопровождалось дрожью подбородка. Это движение было замечено у десяти младенцев (около 6 процентов от общего числа просканированных младенцев).

Можно ли сказать, что младенец плакал в утробе матери? Это зависит от того, что вы называете плачем.
«Если вы используете определение «громкий нечленораздельный крик», выражающий сильное чувство или эмоцию, то вы можете совершенно определенно сказать, что младенцы не плачут в утробе матери», – объясняет Надя Рейссланд, психолог по вопросам развития из Даремского университета.
Естественно, в наполненном жидкостью амниотическом мешке эмбрионы не могут сделать глубокий вдох, наполнить легкие и заставить вибрировать воздух голосовыми связками. Для этого нужно будет подождать «выхода в свет»!

Тем не менее, команда Рейссланд, проанализировав с помощью 4D-ультразвуковой визуализации развитие мимики плодов на втором и третьем триместрах беременности, определила выражения лиц, которые они назвали «гештальт-плач» и «гештальт-смех».

Запах младенцев вызывает у женщин агрессию, но успокаивает мужчин

Ультразвуковые изображения плода, включая «плачущее» лицо в правом нижнем углу
Эти своего рода предшественники плача и смеха развиваются примерно между 24 и 35 неделей беременности, и их выразительность увеличивается вместе с развитием плода. По словам Рейссланд, эти движения слишком малозаметны, чтобы их могла почувствовать будущая мать. Но кажется, что плод как минимум «тренирует» лицевые движения плача перед рождением.

Неизвестно, пытаются ли зародыши издавать звуки в утробе матери. Даже если бы им удалось создать звуковую волну в жидкости, она, вероятно, не была бы достаточно сильной, чтобы пройти через околоплодные воды.

Мы также не знаем, связаны ли эти плачущие движения с болью или дискомфортом у плода. В исследовании Рейссланд эти выражения лица не были ответом на какие-либо стимуляции со стороны исследователей.

По словам Рейссланд, развитию полноценной мимики младенцы учатся после рождения в социальном контексте взаимодействия с людьми. Они не улыбаются примерно до восьми недель, но их лица учатся этому за несколько недель до рождения. Аналогичным образом дело обстоит и со слезами – выделение жидкости из глаз начинается примерно через четыре недели после рождения, когда слезные протоки ребенка становятся достаточно зрелыми, чтобы образовывать слезы.

Конечной целью исследования Рейссланд было помочь разработать полезный инструмент для выявления нарушений развития и других проблем со здоровьем плода в утробе матери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь