Запад назначил Индию новой «золотой жилой»

0
36

Запад назначил Индию новой «золотой жилой»

Предложение дружбы от Вашингтона грозит Дели лишением всего золотого запаса.

Во время встречи с индийским премьер-министром Нарендрой Моди президент США Джо Байден выступил с предложением предоставить Индии постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Свежий взгляд на ООН и золото

Сама идея реформирования ООН не нова. Штаты муссируют этот вопрос ещё с 1970-х годов. Другое дело, что ранее они лоббировали постоянное членство в Совбезе для своих европейских союзников. Связано это было с тем, что на тот момент Европа была на подъёме.

Сейчас же она унижена и общипана. Поэтому англосаксы и переключили свой взор на Азиатский континент, который в экономическом отношении выглядит намного благополучнее остальных регионов. Ещё одним стимулом интереса являются крупные запасы золота, накопленные центробанками Южной, Восточной и Центральной Азии — 5,5 тысячи тонн. Большая часть этих резервов, в отличие от той же Европы, неподконтрольна ни ФРС, ни Банку Англии. Поэтому англосаксы обратились к своему излюбленному способу.

По накатанным рельсам

Для этого задействовали технологию, суть которой заключается в том, чтобы сначала спровоцировать масштабный кризис (конфликт), существенно ослабляющий экономики региона. Далее странам предлагается «выход» — присоединение к новому рынку. При этом выдвигается условие — передать своё золото в Нью-Йорк и Лондон в виде инвестиций или «на хранение». После чего остаётся создать образ врага и… предложить попрощаться с золотыми активами.

Предыдущая попытка этой технологии была использована во время финансового кризиса 2008 года, когда Штаты выступили с инициативой по созданию Транс-Тихоокеанского партнёрства. Тогда этот проект заморозили. Теперь англосаксы делают очередную попытку.

В период пандемии COVID-19 многие экономики замедлили или остановили своё развитие. В этот момент англосаксы и предложили им новые рынки в виде проектов AUKUS и Quad («Четырёхсторонний диалог по безопасности»). Тем самым потенциальным участникам предлагается выбор — они могут присоединиться к любому рынку, сформированному по региональному принципу.

Создание AUKUS и Quad направлено на стимулирование роста экономик за счёт совместного развития передовых технологий. Так, в рамках Quad подписано несколько соглашений о развитии ВПК, кибертехнологий, космической отрасли.

Хитрость заключается в том, что львиную долю финансирования этих проектов должны взять на себя не англосаксы, а их «партнёры» — Индия, Япония, Австралия. Для этого им потребуются кредиты, которые можно будет получить у тех же англосаксов под залог золота. За результат проектов кредиторы при этом не отвечают. Чтобы Дели быстрее расстался со своими золотыми слитками, ему и предлагают «сладкую пилюлю» в виде обещания постоянного членства в Совбезе ООН. При этом все прекрасно понимают, что место в Совбезе — это иллюзия.

Почему Индия?

Но почему на авансцену вывели именно Индию? Почему, например, не Китай?

Объясняется это тем, что Индийская Республика и политически, и экономически устраивает англосаксов.

Политически она устраивает тем, что имеет многочисленные территориальные конфликты со своими соседями. При желании эти конфликты всегда можно разжечь.

Экономически Индия устраивает потому, что она находится в долговой зависимости. Госдолг страны превысил 89%.

Наконец, самым слабым звеном Индийской Республики является то, что она собрана теми же британцами из разных «кусков». Поэтому в ней нет доминирующей национальной группы, в отличие от того же Китая. Зато есть кастовая, т.е. клановая система. Кланы правят штатами, которые разбиты по национальному принципу и в любой момент могут выйти из состава федерации. Это создаёт благоприятную среду для сепаратизма.

То, что Индия поддаётся шантажу, англосаксы уяснили в конце 1980-х годов. Тогда несколько американских граждан индийского происхождения объявили об «отделении» штатов с преобладанием сикхского населения от Индии. Было провозглашено создание «независимого сикхского государства Халистан». В самих штатах начались беспорядки, которые подхлестнули экономический кризис в стране. Именно тогда на сцене появились англосаксы, которые предложили помощь Дели. Взамен на финансовую поддержку МВФ Индии предлагалось произвести масштабную приватизацию, а главное — отправить 67 тонн золота под залог в Англию и Швейцарию. Индийское правительство выполнило это условие. С тех пор 67 тонн индийского золота так и «хранятся» за рубежом.

Попытки проделать точно такой же фокус с Китаем не прошёл. Поэтому англосаксы пришли к выводу, что шансы украсть 676 тонн индийского золотого запаса намного выше, чем надежды выманить 1948 тонн золота у Китая. И теперь Поднебесной предлагается только один формат «участия» в новых рынках — в образе «врага».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь